禪坐的重要性和修行人基本素養

第二步,密宗修行一定是談到生理跟心理共同的變化。所以一定要從這個肉身修起,不可能把你的修持丟在那種虛無漂渺的空間,一定要從這個肉身修起。這時若住心在丹田時,丹田會熱起來,腎氣會浮動起來,氣會上來,身心會調合,然後讓你忘掉一切妄念。比如說當你住心在心輪,當你心輪鬆開了以後,那是什麼樣的境界?當你氣進入到頂輪又是什麼樣的狀態?這個時候的狀態會讓你感覺到真正寬廣。各位要知:所謂各個輪脈都是有相對人體腺體、例如:胸腺、甲狀腺、相對會影響人類的內分泌,我們觀想輪脈位置乃至於它的顏色,這都會影響那個部份的身體內分泌的狀態,及附帶周圍神經系統。因此包括咒音的震盪、以及依佛法而進人的情緒狀態,身心結合在一起時會產生很多變化,會讓你自己進入不可思議的狀態空間裡,進入更細緻的非肉身世界,或者稱之為靈魂的身體。但此還是粗糙,雖還是粗糙的,但我們也不可能完全把注意力放在外面。

當到達第二個階段的時候,這時一般初學者於身心上的執著還是很粗,它只是在身體下功夫。在心輪上觀一個種子字,在這附帶說明:各位為什麼一進入密宗,大家首先注意的事:本尊的種子字是什麼?它要觀什麼顏色?本尊的手印是什麼?還有本尊咒怎樣?

第一,因為你觀種子字的時候,在精神層次面來說,似乎感覺到抓住阿彌陀佛一點點感覺。

第二,把它放在心輪上、在生理上等於把所有的氣放在這上面,因為你專注在那邊,即是把所有的氣往那邊集中。

第三,猶如禪宗數息觀裡面,以一代表一切,把所有的念頭收歸於一種子字,數習觀是把十個數字歸於一,到最後一念代表所有,到進入無念再到空。所以你說密宗有無禪的觀念?有的!這即是禪的觀念。身心的淨化,不管那一宗那一派都一定要過這個過程,此即禪修。

而它一個好處是比禪宗更明確的,你把念頭放在那邊,身體的能量會往那邊集中,所以身體會產生變化。它不像禪宗放空是「漫無目的」,讓他自然起變化;它比禪宗更好的好處就在這個地方「念頭集中在種子字」,而種子字讓你感覺到他代表了阿彌陀佛,讓你的內心感覺到跟阿彌陀佛做一種聯繫。這相當重要。

我們在佛教裡面常常在講:若念佛,心中無佛怎麼念都不相應,你心裡要是有佛,那才會相應,所以當你觀想種子字的時候,你感覺到它就是阿彌陀佛、它就是如意輪菩薩,這一點點的感覺相當重要。

「『種子字』即是本尊一切功德的種子」,一切功德從這發芽,雖小但包涵一切。從我剛講的那句話,那種子字就是你心中本尊,這你可以真的感覺到,它真的是代表一切。再慢慢依住、慢慢練習,練習到什麼程度?練習到不會感覺到身體綁住,很多人一開始修密就從這邊開始修起,結果,它把身體挖空了,裡面裝一個蓮花,再裝一個種字,怎麼修都是在身體上打轉,這叫就「抓著我執不放」,怎麼修都是越來越綁。

他們少了師父前面所講的「把中心軸、寂靜心培養出來,把身心放鬆培養出來」。而如今修密者,為何那麼執著?因沒有「空觀的思想」、沒有禪的思想跟素養,所以才會那麼執著。一般人一開始修容易綁住在身體上,修到最後漸次能體受到心氣集中,脈氣暢通、身心放開,進入一種寂靜快樂的時候,而要到達這個境界,目前修密的人一半以上沒有辦法做到,都還有身見存在。

到達這個狀態以後接下來「身心如幻」,因為此時已經進入到漸漸偏離了身體,而進入到內心世界。但事實上仍然是依住在這個身心,而此時你進入了這個世界,已經不是這個身體,或許說這個時候身體是無限放大、空掉、沒有了,它就是法界!或許說它就是高度的集中、集中到最後沒有了,所謂進入「介子納須彌」。

這個時候所修的狀態,屬於一種三度空間,有些人修法時會發現到,剛才進入的狀態好像不是這個空間,此亦屬漸次身見放下的一種現象。但此仍為有身見亦有身心執著,但身心能漸融合契入,產生「似身似心、似心似身」這是非常重要觀念。

「似心似身、似身似心」、「身心互依」以心為生命而離開肉體,這時已不在肉體上了,「似心似身、似身似心」到達這個境界,身心兩幻…俱幻…身心幻化,內心更深入的空寂,不住而住自然能安然。====>