禪坐的重要性和修行人基本素養

大家都是現代人,在觀看電影時看過科幻片,有時在畫面出現很亮的光點時,突然極光般非常亮光之後,啪一聲出現另一個畫面。那是否在「啪」一聲後,即會看到另個世界?照道理會,但不是究竟!

因心識一層一層,猶如海水表面上非常平穩,但再下去的時候您會發現到波濤洶湧,之後又平穩,再下去又波濤洶湧,請問要到什麼的時候才會在深沈的大海底下享受到內心的寧靜跟寬廣?而這一些都要從現在的中心軸素養開始。

剛才的舉例,亮到極點的時候,啪一聲看到了,以為看到了真實的佛世界,錯了!您不曉得我們人的意識作用一層還有一層。但這裡也講到一個重點,如果是真實的修行,它必定是身體跟心理同時淨化,沒有光說般若空性怎樣?結果你一點生理機能變化跟體受都沒有,那是不可能的事。猶如剛講的,因你非常集中,非常寂靜,所以自性光明的中心軸,猶如脈一樣越來越細,細到猶如明點一樣,細到不能再細,心沒有辦法攝持的時候,那個時候「能量是高度集中」,那怕你的火焰只小小的燈光而已,到最後會變成非常耀眼亮麗的光明,超乎人類所能過接受理解的範圍,這時「呸一聲」的階段,你已經沒有辦法去思考了。這時突破人的我執。

那一剎那離開了我知我覺,離開所有的我,你會進入到另一個精神的層次面去,而你進入只代表你已脫落了一層比較粗糙的我,而非你已究竟。故常提醒各位:「功夫細還要更細。」原因就在不要以得少為多、為足。不要以為得一點點就以為是全部了,這是錯誤的。

當你進入那個狀態的時候,那個時候是不是你心理跟生理一起覺受的呢?世界上的事情,有只談理論的嗎?有只談實際而乏理論基礎的嗎?沒有!畢竟人感覺這個世界,是心理跟生理結合在一起,你才會如實的覺受、真實的感覺到,這個相當重要的。所以大家清楚了,這也是修密過程中,心理淨化的一個過程。

如是那你就知道,開始時要如何去做了?像在靜坐之中,我告訴各位你慢慢去感覺,調整這個中心軸,不管你以前的姿勢如何,但是因為你已開始在調整你的中心軸,相同的你的心也會越來越不偏不倚;做人也會越來越公正;思想也會越來越清明;再者,你的身體也會調整從不正確的姿勢中,慢慢調整過來,進而改變生理。

「身心是互相依靠的」如果這段時間,有依照師父的話去做,你就會感覺到有這些以上粗淺的變化。所以你就知道,這個叫身心相應。最後不管你有沒有進入,你會離開身體的執著,安住於這種內心氣的覺受,也就是「中心軸的覺受」。

我講個例子:當年我在文化大學的時候,那時喜歡打坐,學生比較清淡、清純、較無雜念,我一有空就去靜坐,那時也兼修密,當時在校外租房子,從學校要到租屋處都要經過美軍眷區,走路的時候感覺很奇怪兩隻腳有兩團氣托住,人就好像是浮在半空中。托住腳底那時感覺走路會左右不平穩,好像你踩了兩團氣團一樣,當時是跟朋友走在一起,感覺到好像快要撞到人家,事實上我一直是直線的。

這例子告訴各位:當很多人在身心收攝到慢慢深入你的內心的時候,身體的氣機也會產生變化,然後相對心理狀態也會產生變化,會產生了初步的所謂如幻。

各位金剛經裡面講:如夢幻泡影,如露亦如電,如乾闥婆城……等等其實那是修行的一個過程,你不要把這十個比喻當成是一種好像是打個比方,錯了!您在修行的過程當中,你也會如實的產生這些現象!而不是只有在那邊打坐而已,是在真實的生活當中也是產生這些現象。但是往往在這個階段、很多人因緣不好的時候,遇到不好的人、不曉得怎麼引導的時候,就會變成怎樣?「中魔」?世界上那裡有魔?是你的心偏了!

像很多打禪七出來之後,精神異常,你說他中魔?不是!是心理停在某個意識狀態走不出來。那非是中魔。若遇此狀時,得有適當人選幫你指導。當初我去問某位師,他只跟我說那是氣的現象,不要理它。反正禪宗一句話:「你不要理它就好了!」這句話好用,發現到現在「不要理它」還是很好用。====>