禪坐的重要性和修行人基本素養

我因緣較好,自己走了出來,我也曾經跟各位講說:當身心極度收攝到一個狀態的時候,會產生一個如幻的感覺,或耳目特別靈敏。記得有回參加某位法師在北投主持的「禪七」,有次在傍晚下座休息時,那時有比較長休息的時間,當時我坐在階梯上,而護關的人在約若五十公尺遠處在講話,很小聲,卻像在耳朵裡面打雷一樣好大聲【按理護關的人都不能講話,讓閉關人員聽到的。】所以各位從這些例子,你就知道為什麼我能夠回答,指導那麼多人的那一些希奇古怪的問題,因為你本身如果沒有經歷過,你根本沒有辦法去指導人家,只有理論性是不夠。

「身心如幻」那是一身心淨化到某個階段時,粗淺產生一個空間模糊、時間模糊的狀態。

各位你們要修,非只看幾本佛書,談佛經理論,談玄論空不著實際。用你自己的修行去體驗佛經所講無誤吧!維持中心軸亦非常重要,時常心繫住中心軸,將來心慢慢的就不會散亂、心不散亂、氣就集中、念只要一動就集中一處。那就是等於把所有生命的能量都集中於一點,這個時候你要做什麼都可以。將那一點拋在那個人的身上,那就是你全部生命力的加持。

這般修行還有一個好處。依大學時我自己修的經驗:所謂中心軸,實在是沒有一條線。它是心氣暢通的一條軸線,也是心理裡面的一個依住點,無形無相,是一個自己的靈知靈覺的一條線,養成這個習慣以後,不論在睡夢之中、被打麻醉劑、或發生什麼事情,你那顆「最深沈」的心還是不會散亂。

或許講這句話你們現在或許聽不懂,但是有一天你就可以知道有什麼好處?顯教念佛不是常常講:看到東西也念阿彌陀佛,什麼都念阿彌陀佛,無非是要你於二六時中,你的那一念都集中在阿彌陀佛,甚至於阿彌陀佛,取代你內心的一切。

如果各位養成中心軸的素養,真正了解我講的中心軸的含意:「心常住寂靜,而不用任何的住心常住寂靜」「心常處寬廣、廣大寂靜,而不作任何造作住心」這樣的中心軸,其實是一個清楚明白自己的心,而這顆心是經歷百千萬劫以來,從來不忘失的「真心」,乃至你處於任何的惡劣環境,甚而吃迷藥、打麻針到最後那一剎那,那些皆無法受影響,最深沈的那一點的清醒,「內心時常清醒明白」。

將來你一定會用的到,而此有何重要性?猶如淨土宗要求的最後一念能夠提起,若世上的任何東西,都沒有辦法奪取你內心那份的清楚明白,相信在臨終那一剎那,無論任何環境,橫死、或於床舖上死,任何狀況都奪不了你那顆清澈的心。你可以自己作主的,可以自己作自己的主人,加上又有修行密法的基礎,此時心繫本尊,自然自心成就本尊;心繫阿彌陀佛自然現前阿彌陀佛;乃至於你對般若空性,能夠究竟了解自然契入法性;以般若空性為法體,即可成就法身佛。

有人問:「師父您死了要去那裡?」我說:「那裡都不去!」那裡可以往生?般若空性就是我們的家,要往生那裡?現在世界上百分之九十九點九的人,都希望往生,從來沒人希望成佛,但我告訴大家我也不希望成佛,般若空性就是我的家,不管活著死著都一樣,沒有成佛這個名詞。這是順便提供給大家一個看法。

而我剛講無論任何環境上能夠身心收攝、如實掌握自心,這當然不是最究竟的方法。但能做到這樣是非常深的禪定,若能達此「心之所起、念力自然產生」。那時不用咒語,你只要心裡想什麼,那即是念力、咒語,應念就會產生變化。像師父今天跟各位講這些都是個人修行的經驗,你在書本找不到的!

修行並沒有那麼複雜,道理就簡單的一條路,只是要達到這個目標,只是各宗各派方法不一樣而已,事實上它就是那麼簡單的一條路。

各位你要作到這一點,我說過了,它不是你聽一聽就可以。你從現在開始你要能夠「寂靜身心」、要記住師父所講的「保持中心軸的素養」、「讓自己心胸寬闊」、「常處寂靜之中」、「不要有任何住心」。

「不要有任何的住心」那才是真實的自在,真正的定。很多人叫它內心寬廣,他做得到;常處寂靜他也做得到。結果發現他的住心就是寂靜,要不然他再去找一個都沒有的心,或再找一個中心軸,其實這是錯的。====>