上師本尊護法之認知

對於護法的選擇有幾種方式:

當部的教令輪,如胎藏界大日如來教令輪是不動明王,金剛界大日如來教令輪是降三世明王; 每部諸尊都有其教令輪這是共通的,如西方阿彌陀佛教令輪是大威德明王; 北方不空成就彿教令輪是金剛藥叉,所以你修何種法就有當部的護法。 另外,你在修持之中,或累世因緣的關係,與你有緣的諸尊會示現,願意當作你的護法,此類示現之聖眾可把祂請作終身護法。

在各教派上,亦有共與不共的護法之說; 一般護法為共具的,不共的是對其教門有特殊誓願的護法 ,如藏密的諾那上師在中土時,遇見玄天上帝示現要作他的護法,所以諾那上師就作了玄天上帝的供養儀軌。因此可知,每一宗派都有其護法,如淨土宗慧遠大師當初在廬山結蓮社時。也得一神王的示現,作其護法,故淨土宗念佛時都有供養這位神王。因此,有些歷代祖師亦有其特殊感召的護法;本門亦有共與不共的護法,如師父感得之護法就成為本門的不共護法。是以,修任何尊法就有當部的護法護持,因其有護持此法的誓願力,若能依法供養之則能得特別加持及擁護。另外閉關時須供養護法,恭請護法時,每天食時要將剩餘之菜飯供養之,他就會如同僕人一樣隨侍身邊護持行者,令行者一切資糧具足,免於一切障難,速獲悉地,有些人閉關時沒有供養護法,當正要精進用功時,累世業障現前擾亂修行,令其無法靜下心來 ,或藉由某種事故之發生,令其無法繼續修行,遂中途而廢。所以一般在閉關前宜先修供請護法護持,亦有人請四大天王為護法,因四大天王掌管四大部洲。或至山上修行時,宜請堅牢地神作為護法,其有誓一願,令汝所居之地得大安穩。乃至毒蛇猛獸也會遠離。或者請當地具有大勢力之天眾作為外護法,如關聖帝君衪是目前中土較有勢力的神衹,供養祂則能去除一切障礙,獲得一切外護一成就,縱使受到干擾,你也能如期完成道業。還有轉大法輪時也要請護法護持 ,如不動明王或毘沙門天王,祂有護持佛法的誓願力;供養之,能讓我們在於一切弘法所需不致缺乏。 基本上護法是護持行者於菩提道上不受動搖。另人世間的大施主也是護法,其供養我們一切修行資糧使不虞匱乏,例如修法之用器、供物,一般維持色身之日用必需品,若無這些大施主做為外護,於菩提道上必添增很多困擾。所以護法是一切事業的基礎。如能得到這些護法的護持 ,或人世間大施主的擁護,就可大轉法輪,利益人天;小而在修行的資糧上不匱乏,在菩提道上,不會有累世業障的牽引把你拖住。故護法非常重要。護法的選擇有時是上師指定,其次為自己抉擇,最佳者為示現之尊形。所以一般除了供養本尊法相外,宜加供護法;如修聖如意輪法時,以大日如來為主尊,脇尊是聖如意輪,護法則供養不動明王,剛好法報化三身具足。不論明王或天部都是本尊的應化。如果把護法當作如道教的神明一樣,是用來驅魔去邪的話,那就太荒謬了。你無論如何持咒誦經,也都無法驅鬼,因你心中的鬼心未滅除,外在的魔,自無以除掉,有云:魔由心起。或許可以把魔當作是一種執著,若心不執著,鬼就無從附著。所謂「有此因而無此緣,也就不成果。」故自心堅固,則具金剛智,就能安住菩提 道上而不一動,這 就是無上大護法,護法根本義。

諸佛菩薩隨緣應化,就有不動明、降三世明王、五大明王、八大明王,乃至諸天部。若修吉祥天時,求財是增益法,就用米花表寶珠。由於天部眾生雖皈依佛法仍有所執,習性仍在,故要投其所好以供養之。因真諦不乖俗諦。如供蘿蔔根及團,這與十一面觀音有一段因緣,有一次聖天為王臣時被毒害不死,因食蘿蔔以解毒,消除熱惱而得清涼清淨。故供此天以因地因緣故需供蘿蔔根及團,此觀音菩薩與聖天的一段因緣:當觀音菩薩為度此天示現為王妃時,聖天為臣子,因暗戀此妃故常把紙條藏於團中,以述情由,是故修此天俗即真之意,所謂真俗不離,事相不乖,理事不二,以事顯法時,將祈願書之於紙藏於團中。這表即藉理顯事。就真言密教規矩而言,接受灌頂後修法,供養何尊護法或修何本尊,除上師知曉外,皆要秘密守護,以建立自心與佛的純一境界,於法上有不明處或有任何境界時,唯向上師請示,莫向外人道,因恐召感不必要之困擾,況此乃自心之問題,與他人無關 。是故,切記秘密守護,才能受益。

回目錄