上師本尊護法之認知

所以你心目中的上師,如果是販夫走卒,妳的成就可能就是販夫走卒;你心目中的上師如果是佛、再來人,妳的成就可能就是佛、再來人,對上師若不能起稀有難遇,如佛再世之心,相同的你對上師所傳授的口訣、法要,亦無法產生一種非常珍貴、恭敬的心,對這個法與法門便會掉以輕心,並且輕視之;因此,修持就無法獲得成就了。

在密教的理念,恭敬上師比恭敬本尊的福德較大,因為若沒有妳的上師,你一切成就的根本,一切法要都沒有辦法聽聞,在藏密有一個故事。:蓮花生大士從印度被延請至西藏降魔,大士就是以普巴金剛降服當地的大力鬼神,有一次,大士從身體再分化出一個活生生的普巴金剛,並問弟子說:你們要向我頂禮,還是向普巴金剛頂禮,當時很多弟子基於從未見過普巴金剛,所以覺得非常稀有難得,便向普巴金剛頂禮,當時只有移喜錯嘉對大士頂禮,後來由移喜錯嘉所傳下來的普巴金剛法脈,就得到了不共的加持。這是因為普巴金剛亦是從上師的心中所產生的,所以上師才是一切的根本。因此,向蓮花生大士頂禮,才是正確的。一個修持密宗者,在還沒有修法前,應觀想上師坐在頭頂上,放光加持你,清除脈中的雜氣,例如:觀想歷代祖師、上師坐在蓮台上,蓮梗插進妳的梵穴,跟中脈相接通,而在上師的心輪上,有上師的種字與咒鬘,發光流出甘露,順著蓮梗滴入妳的心輪,延著中脈把業障、業垢清除掉;最後,上師化成一道光,進入體內,與你合為一體,這就是「上師相應法」的基本原理。常常如此觀想、祈求,才能與上師疾速相應,在修法上才容易去除障礙,對於法本才能深刻去體受,這是相當重要的。

現在來談談弟子與上師相處時,平常較容易犯的過失

一、上師是指導修行的最佳善知識,而不是處理世間事的工具:

修行要善知識做為鼓勵,指正我們的錯誤,而上師則是最好的善知識,如同一部活的三藏十二部經典,你本身應該時常去親近上師,請教任何有關修法上的問題,時下有很多密宗修行者的觀念是:因為上師有修證、有神通,所以是用來祈福消災,解決個人世間問題的最好工具。很少有人真正的出發點,會認為:上師是指導他修行,得到解脫的依靠。如果本身只是把上師當作處理世間事的工具,那真是大錯特錯的觀念啊!

二、上師所在之處,就是本尊、佛、 菩薩所在之處,大眾不應喧 嘩吵鬧:

上師所在之處,大家視若無睹,嘻嘻哈哈鬧成一團,大聲喧嘩,這是不好的,因為恭敬上師是要以清淨的身、口、意三業去供養上師,所以從日常生活中,就可看出你對上師恭敬的程度到那裡,比如說,上師坐在那邊,妳還大聲嚷嚷叫某某人,你過來啊!手舞足蹈,彷彿上師不在一般,請問:你們敢不敢在佛堂開個舞會,跳跳狄斯可?應該不敢吧!如果你認為妳的上師跟本尊、佛一樣的話,相信你也不敢在上師面前大吵大鬧,所以說從很多小細節,你可以去反省一下,對上師的恭敬心,是不是夠了,而恭敬心是要從彼此的瞭解所產生的,只有妳的信仰程度夠,恭敬心夠,你才能真正的產生大受用,在六祖壇經裡講到:信心是一切入門的方法,一切的佛法要以「信」為入門之道,你若不信,那一切都免談了。所以,佛教有一句話:「佛渡有緣人」,只有肯相信的有緣人,才能受到佛陀的加被而有所受益了。

這裡要強調一點,當妳遇到任何困難,第一個想到的就是要觀想妳的上師,或是發現修法過程中有任何問題,任何現象產生的時候,如果你覺得不妥當的話,最重要的就是觀想你的上師坐在頭頂上,或者住在妳的心輪之中,甚至你本身就變成上師,如此必定會獲得上師的加持,而逢凶化吉了。在我們向上師祈求加持時,必須把師父當成自己的父母一樣,朝暮定省,這樣必定可以獲得師父的大加持,才能與上師心心相應,疾速成就。

貳、本尊是成就的根本:

本尊就是最根本、最尊、最貴的,在次第上,並不代表特定的那一尊,因人而異。一個人怎樣去選擇本尊,這是很重要的一點,因為對本尊的選擇,關係你這輩子是不是能夠成就。以理論來說,乍看之下,佛教很可能走多神教,也很可能是無神教,如顯教的萬佛洪名懺,另有很多的菩薩、護法神, 而從這麼多佛菩薩中,到底那一尊才是累劫以來,最有緣份的?因為所選的本尊,一定要往劫以來,你對這尊菩薩的法最契機,或許是你曾習此菩薩之法,已經有一點相應,你這輩子再修這個法,就比較能夠疾速相應而成就。那要如何去選擇本尊呢?有幾個方法:====>