上師本尊護法之認知

一、修行人說要渡六道眾生,鬼道只不過是六道中的一道,你住在祂的旁邊就怕了,以後要怎麼渡祂呢?這實在是很好笑的問題,因為妳嘴巴所講的,跟你心裏所想的,竟然是不一樣的。

二、修行要破除色相,所謂色相就是眼眼所看到的景象。當你看到了墳場,會認為這裏好像是不乾淨、污穢的地方,這個地方怎麼可以修法,佛怎麼可能降臨這個地方呢?我在這裏修行,怎麼可能會成就呢?但是妳不曉得在密宗裏,屍陀林的修行是很重要的,往往有很多成就的大法,必須在屍陀林修,一方面可以破除色相,二方面可以去除身見,三方面可以激勵自己的精進心,警惕自己,而不致於懈怠荒廢。

對於一個剛開始修行的人,可能要藉一個很好的環境修持,等到其真正修持得力,往心上用功時,則須突破環境的限制,屆時,到處都可以修行,當下皆是諸彿的清淨壇場,到處都能安心自在了。

參、護法是一切事業的根本:

護法的意義是什麼?護法就是護持佛法,凡佛法所在之處,就有護法。 而其根本就是心 。因此若能依止正道而行二六時中不離佛法 ,自然就有護法的護持。護法一般稱為金剛或明王;金剛能斷一切 ,能降伏一切,具般若智; 般若能斷一切無明煩惱 ,得清淨心 ,此才是真正護法之意,故自性菩提即是無上的大護法。

護法有兩種:

一種如不動明王、降三世明王、護法韋陀、伽藍…..等;另為世間上的大施主,其常行布施,護持寺廟、修持人,此大施主即是護法。是以凡護持佛法的人,就是護法。由此可知護法是遍一切處,自在心中,不離佛法。而一般將其誤為驅趕妖魔鬼怪專家,在生活中有很多這些例子,甚至有很多人誦護法咒,誦佛菩薩咒,還是被外道妖魔附身,而其所作所為亦如邪魔外道一般,因此不禁令我們要探究護法到底是怎麼一回事?事實上,護法乃依止佛法而行,一切不離佛道,護持佛法、擁護佛法。如果有人誦大悲咒,只為求神通變術,那麼,他著魔相的程度就比其他人高。更何況有此心已不在佛法中行,此有如一味貪求名聞利養的人一樣。所以那裏有佛法,那裏就有護法。依此而看,一個人念誦佛經咒語,依然會中魔,或躲在佛堂裡還是被妖魔鬼怪、冤魂附身,都不足為奇。從心而論,不在佛法中行,自無有護持。

在修行中,供養護法是相當重要的。因為在因地修行,難免有累世業障現前。若無護法護持,業障實足以擾亂於菩提道上的精進修持,是以供養護法,對於修行者是必需的密教在閉關時,均供養護法作為護持,令遠離一切災難,才能於佛法上精進辦道。相同的,「閉關」即關閉六根,斷絕諸漏,證在獲清淨法身。若其心已生攀緣,妄識紛飛,行徑乖道,自然得不到護法的護持,也就會有很多千奇百怪的事情發生,所以為什麼有人閉關而最後是不了了之,倘若吾人心地純正,一心向佛,雖然有累世業障現前,但一心堅忍安住佛道,即是「護法」,自有報身護法現前護持,令行者修持圓滿直至菩提。這是相當重要的一點。因此,得到護法的護持,在一切轉法輪的羯磨事業上,或在各人修持上的困擾自會減少。只要有心於菩提道上,自會有龍天護法護持,其或運用種種因緣示現,如古德高僧,在巖洞裏修行,常會有猴子送水果,或恰巧有人送東西來等種種示現,只要具德,自然會有,舉凡見與不見其形像者, 處處無非護法之顯現。

依密教言,佛是自性輪,菩薩是正法輪,護法是教令輪;一如國王,一如群臣宰相,一如兵將。此乃一心的體相用,體是如來,相即菩薩,用是護法。護法行羯磨事業,是為去除無明,令證入菩提心性,若無此功用,則無以契入自性。如降三世明王,表降伏貪、瞋、痴三毒,無過去、現在、未來之住心,足踏大自在天王(摩醯首羅天)與自在天,表對治煩惱之意,亦即踏殺空有二邊執。不動明王表菩提心體寂然不動,常於畫夜擁護行者,令安住菩提道,斷惡修善,得大智慧直至成佛。

如果不明護法的意義,執於表相與利益,以是驅魔去邪之表徵,如此的崇拜偶像,於心上無法斷除煩惱,而流於外道魔教,就無所謂護法與不護法。 所以真正懂得護法意義的人,遇到任何困境時 ,不往外覓,只向內求。特此一提真言密教的不動明王是通達一切,五部通用。====>