上師本尊護法之認知

世間上畫出來的本尊像,其來源有四種傳說:

一、本尊真的示現在虛空中,由會彩畫的人,直接畫下來。

二、修持中所感應到的。

如弘法大師所感應的不動明王,是金色的,他可能就是畫金色的不動明王,因為這是不動明王示現給他親眼看到的。就以多羅菩薩來講,在藏密叫綠度母,在東密叫多羅菩薩。二者基本的形態相差不多,只是形像稍有差別。又如毘沙門天王,藏密所畫的是拿一隻傘蓋,左手抱著一隻錢鼠;而東密所畫的,則屬於唐朝方式,穿著中國式的盔甲,手拿著一隻寶棒,二者是不是同一人呢?其實是同一人,只是他的應化身,會隨著各人的因緣不同,而現不同的形像。比如四臂觀音〈六字大明咒的本尊〉所流傳的形像有很多種,不論在面貌、服裝、著色上縱然有所差別,但是所拿的法器,絕對不會變,四臂觀音一手拿蓮花,一手持唸珠,兩手合掌,掌中夾著一顆如意寶珠,這是不變的法相,其他如臉胖一點,瘦一點,則因各人所感因緣而異。現舉一個實例,有一位師兄弟持誦四臂觀音的真言,他從來沒有看過四臂觀音的法相,後來在持誦時,四臂觀音真的現身給他看,他也不曉得那個就是四臂觀音,等到下座後,去請教皈依較久的師兄,這位師兄就拿本尊像給他看,結果一模一樣 ,這是什麼原因呢? 因為師父所修四臂觀音的法相,就是這一尊,而他接受師父的灌頂,持誦師父所教的咒語,當然,他所現出來的,跟師父所召感的四臂觀音法相是一致的,瞭解嗎?其他人在別的地方接受四臂觀音法的灌頂,所感召的本尊法相,可能就不一樣了。

三、夢裏所感召的。

四、依照儀軌所畫出來的。

一般而言釋迦佛、彌陀佛、藥師佛的形像都是一樣,只不過是手裏拿的法器不同,在大藏經有一本造像度量經,如來的畫像有一定的規格,因為他的功德不一樣,所持的法器,身體的顏色會不一樣,因此,你在觀想某一尊佛時,如果不曉得他長的什麼樣子,可以觀想成和釋迦佛一樣,然後再依照儀軌的內容,觀想其所持的法器、手印和顏色。如果是菩薩、明王,也可應用此法修持、觀想。當妳供養本尊法相時,應選擇何種法相比較好呢?最好是供養本尊示現給你看的法相為宜。其次,就是依上師所供養的法相來修,則較容易相應,但千萬不要起懷疑心,認為上師所供養那尊佛像破破爛爛的,畫得不夠莊嚴,而另外再找一張法相供養這樣可能反而不容易相應,但如果你看到這張佛像起了歡喜心的話,那就無所謂,不過最好是依照上師所供養的法相去供養,較能疾速相應。

有個觀念必須注意的,佛像本身無所謂「好看不好看」當然,在供養佛像之前,我們都希望找一尊非完善沒有缺陷的,畢竟我們是凡夫,有自己的審美觀,如此供養起來較為莊嚴,較能生起恭敬心與歡喜心,基本上是沒有錯,但萬一你供養時,發現在法相上有一些缺陷時,你也應該生起歡喜心,認為這就是這尊佛菩薩示現的因緣,比如少了一根手指頭,你千萬不要心裏有疙瘩,如果這樣是不好的,只要你心中的佛是完美的,那就無所謂了。

供養本尊有一個原則,供養紙像與供養彫塑之佛像,是不是有差別呢?應該是沒有差別,不要認為祂是一張紙,就不是佛像,那你就錯了。還有,供養佛像跟用寫的如「南無觀世音菩薩」這七個字,跟真正的觀世音菩薩佛像,有沒有差別呢?也是沒有差別的,你可能會認為有差別,一般人要突破心理上的障礙,就要看自己的體認了,實質上,兩者是等無差別的。供養時若沒有佛像,可不可以呢?也是可以的,在日本方面,大日如來之供養也有以鏡子代替,你天天拿鏡子照自己,你能不能接受啊!這就在妳的心,看你所體會的本尊是怎樣的,講破了,就如金剛經所講的:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。要知道佛在我們心中,不在於外面的表相,外面的表相,只不過是藉來表現心中的佛,理事一致罷了。

假如你出外旅行,住宿在旅社,想要坐下來修一座法,你心裏會不會有這種念頭:這裏沒有佛堂,也沒有東西可以供養,怎麼修呢?如果這樣想就錯了。佛的壇場可以分為,內壇場及外壇場,但是以內壇場為主,內壇場就是我們內心所存在的壇場,以心中的佛為主,坐下後,把內心的壇場現出來,這裏當下就是佛的淨土,所以一個修行人,走到那裡都可以修行的。

如果你要閉關,或是專修,有幾個地方:如巖洞、雪山、山洞、屍陀林,這些地方是比較容易成就的。屍陀林就是墳場,可能你會想: 我在屍陀林閉關,萬一晚上祂們爬起來怎麼辨?或者,我在打坐,祂們跑進來怎麼辦?這牽涉到幾個愚痴的問題:====>