修行問題探討(上)

我鼓勵各位每天都唸咒語,每天都修法,但是一定要如法修持。如果心性不明,不了解修法的基本原理,不了解往內心求,以自心做為基礎,那就像當年釋迦牟尼佛經九十六種外道,遍尋一切外道之法,總覺得可以得到某一些功德、某一些效果,但都不能讓祂產生快樂、不能讓祂無礙,不能讓祂覺得自在,因為祂没有往內心求,祂都是往方法上求。相同的,今天很多修密、學佛的人,你們捫心自問,難道你們不是在追逐經典上所說的功德利益嗎?不是在迷相上追求嗎?所以,密法之所以能產生力量,就像我們剛才講的愛染法,你要將你的神識集中在你的中脈、中心軸,然後出於頭頂,就像十八道入我我入,將你的神識進入他的體內神識、體內中心軸,心輪就是代表他的心識所在,然後跟他合成一體,用那兩個hon字合成一體,光是這一點是非常高深的氣,必須要有高度的集中,你的能量才能出去。那麼高度的集中,要有很高度的禪定力,各位你現在都聽得懂,你做得到嗎?如勉強用意念去做,都覺得身心疲憊,更何況進入以後,在禪定之中跟他合成一體,並住入你想要的思想,比如住入滿心歡喜、一切思緒,大家的思想融合。這些基本條件,你修的來嗎?這都要有實修的力量。

在真言宗裡面為什麼有一些簡單法,有些人常常問師父,我可不可以唸什麼咒,或師父可不可以教我什麼法。有時候,師父很了解你剛初學,對於密教及很多事情一知半解,一些簡單法是無可厚非,但像師父剛才講的愛染法,光是這些初階具備的禪定力,依照愛染法要修多久?比如,修十八道入我我入的口訣,你修可以了,就有辦法可以進入,但你現在連在心輪觀一個種字都觀不住,你要進入他的心輪、他的中心軸裡面跟他合而為一,你定的住嗎?太多太多的基礎都没有,縱使師父再教你修什麼法或唸什麼咒,你修了以後也只是一直唸咒語,没有效果,最後你認為這個法是假的、騙人的,反而不好。

今天師父上課所講的這些道理,如果你聽懂的話,就了解到師父教你任何咒語都没有用,因為它的功用不是在你會唸什麼咒語,如果你真的要修「息增懷誅」的話,你必須要具備一定的程度,甚至要依照真言宗的密法去修持,你一定要懂的真言宗的基本的程度,及一些基本的修持,還有一些基本的技巧,而這些基本的技巧都是從極略軌、略軌、十八道、金剛界及胎藏界等次第接上來。尤其在十八道,一切真言宗修持的技巧都在裡面,包括字輪觀、字義觀…等等;到了胎藏界有六月觀、入佛三昧、轉法輪…;那到金剛界有五相成佛觀、無量成身觀….。這些種種不是個名詞,裡面都有一些密法修持的技巧,你本身必須要有一些基礎,要不然你要唸愛染咒,你就唸吧!那或許你是結個善緣,但是你不能開佛知見,你不能契入愛染的三摩地,反而你會因為這樣而執著。所以很多人在網路上,希望師父可不可傳授哪一個咒語,這時候師父很為難,因為法不在你持什麼咒,你連基本的都還没有學好,再多的咒語給你也没有什麼意義。相同的,為什麼本門規定你要修到略軌以上,我才傳授一些簡單的法、運用的法,因為依師父的要求,我們的修持是要有實證的,不是你修完幾遍就代表你程度够了,你是來真的話,你的證量要拿的出來,讓師父驗證的。所以在我們教門裡面,你要得到阿闍梨職位是比登天還難,因而除了你的境界,你的見地,你對真言宗教義都要非常了解之外,你還要修出實證來,這非常困難。但佛法不外俗諦真諦,今天各位學了密法,當你們修持略軌一段時間以後,你們不能修護摩,師父慈悲就教你們簡易護摩,甚至傳授一些簡單的法,如大黑天法….等,以略軌架構來傳授,讓你們也可以修持,雖然有些人無法修完四度加行,至少可以廣種善緣,有時甚至你到了略軌修完以後,師父才覺得你可以接受其他的修法。總而言之,要求真言宗的法,要走十八道、金剛界、胎藏界這條路,而一切法只為治這顆心,這顆心若是安穏自在,就不用一切法。真言宗的任何一句一個法,你都可以用來修一輩子而安心立命,比如淨三業,是真言宗最高的密法,也是一切佛法最高的密法,為什麼?一切法無非就是要淨三業,所以只要依我傳的口訣,身心安穏,你專修一個淨三業,或一個三部,或一個普禮真言都可以得解脫。而有些人想要師父傳什麼法時,我故意當作没看到他,因為不是傳不傳咒語,是你真要在我門下學習的話,我跟外面的師父不一樣,我要的是真的,你會唸咒語,這尊菩薩長的什麼樣子、祂的性德是什麼、如何修這尊菩薩的咒語,唸咒語時要怎麼觀想、什麼三昧…,你都不知道,認為唸個咒語就可以了,所以我教你唸咒語也没什麼意思,甚至跟各位講過,你唸om han don ma shin da ma ni zin ba la hon 就覺得這樣可以成就嗎?至少咒音聽起來是真正從內心發出的,不是嘴皮子的聲音,跟你的心搭不上線,如何解脫?各位好好思考看看。====>