修行問題探討(上)

延伸下來又有些問題跟各位探討,如果我們依照這樣修,我們身心所產生的氣場一定是敬愛的氣場,但是如果今天累世因緣現前,遇到一個冤親債主,假設他一看到我,或聽到我的名字就很感冒、很不舒服。師父,我修愛染法可不可融化掉?可以,但是你要學前面巖傳藏密的唸一億遍,啊!師父您這是在誆我嗎?其實我要告訴你,就像很多人在介紹納豆,日本人吃納豆,可以把血液血栓融解掉,所以中風比較少。但是師父,我現在中風過有血栓,吃納豆有没有效?有,但要吃一千斤,為什麼?因為你天天吃一湯匙納豆,一斤納豆裡面,它能產生的力量不知有多少?不知要吃多少效果才會顯現出來。所以現在很多健康食品,都強調這個對什麼有幫助,我們聽了就一窩蜂的去吃。是有幫忙,但是要吃到產生那個效果,可能要吃到一卡車以上。照這樣的道理,如依照師父剛才所講的,我唸愛染咒,是不是可以把累劫的冤親債主,還有看我不舒服、處處為難刁難我的情形,把他變成看到我就喜歡、高興,有没有辦法?有啊!你唸愛染咒一定有效的,但要能產生足夠力量來轉變這個業力時,你要契入多深的禪定,你要證入多深的愛染明王的力量。而話又說回來,求解脫道不是用密法來解決的,我剛剛已經跟各位講過,你必須先契入、先證入解脫道了以後,才有辦法、有力量去發動這個能量來轉換出來,各位聽的懂嗎?但隨著個人怨念的深淺、業力的大小,這個很難講。所以有些人也說,「師父,可是人家講說去信什麼仁波切、信什麼宗教的師父,那麼一弄或劃一張符咒給他吃就好了」,我只能跟你說那就去找他吧!因為好了是事實。那我們說他可能到這個時間就應該好了,各位聽的懂嗎?台灣俗語「先生緣,主人福」,就是跟醫生的緣份。以前鄉下開中藥店的,你去那家抓藥,那怕他弄一把沙子回去煎藥吃了病都會好,你說老闆厲害嗎?他正旺時因緣好,隨便一抓都是對的,所以不代表那老闆厲害,那是你的緣份在那邊;就像禪宗祖師大德,有時候發現那個弟子的緣份不在這邊而在那邊,結果他去參那個法師時就開悟,禪宗大有這樣的事情,有時候湊巧因緣法到了,就非得這樣的因緣而解脫。但那就像師父以前所講,你劃了一張符咒,跟我加持了一杯大悲水或加持了藥師如來咒水給你喝,你感冒好了,你吃一張符咒你感冒好了,去吃中藥感冒好了,去吃西藥感冒好了,去刮痧感冒好了,去扎針感冒好了。你需要攢研哪個有效嗎?感冒好了就好了,那些不值得一提,也就是跟各位講,身心安頓就好了,那些都是工具。

我們求解脫道的人來講,今生所遭受到的一切事情,其實都是在因緣之中,一段時期一段時期隨因緣流轉,這段時期你的心、你的認為、你的看法都會改變,以前認為對的或錯的,你現在認為是對的或是錯的;一段時期經歷了生命的改變後,思想上會的改變。但我跟各位講,無始以來生死往返,縱使這輩子從出生到現在,人世間種種事情,不管你是幸福還是不幸福、是苦難還是吉祥、是求解脫還是凡夫,就重要的是,你的身心要覺得安穏,聽得懂嗎?問你的心最重要,今天我們感冒了,所以頭昏腦脹,吃了感冒藥頭病没有了,煩躁之心没有了,身心又恢復清淨、安穏。所以從生病你會發現到,其實是好是壞都是這顆心的感受,比如昨天聽的事情都是無邊苦惱,今天聽到的都是吉祥事情;十年前遭受到人生巨變、命運摧殘、無比痛苦,可是十年後今天的我,塵埃落定、身心安穏。各位,這些都是表相,安穏也好,痛苦也好,都是你這顆心在受苦在高興。所以修行是修這顆心,學佛法是參透人生,正知正見能夠正予法眼看穿真相,如果知道做自己內心的主人,不管這輩子任何的因緣示現,多少歡笑多少悲哀,這世上走一趟如實體驗,而這當中內心的主人翁是如如不動,就好像你現在坐在這安穏的屋子裡,不管外面是晴天、還是刮颱風、下大雨、下冰雹都好,在屋子裡的你是如此的安穏,一切外境的變化就變成人生的美景,一種內心的經歷,這是我們學佛的基本知見和心態。所以禪宗講,該刮風就刮風,該下雪就下雪,該開花時就開花,没有為什麼。各位,還記得日本曹洞宗大本山永平寺,影片中他們在接心時那個和尚問,為什麼下雪的雪是白色?没有為什麼,該是白色就白色,你如果再問為什麼,你就是苦惱的眾生;如果發現該白色就是白色時,就悠閒的欣賞一下,你就是幸福的眾生。所以,你的心是上天堂或下地獄,是心做佛,是心做煩惱眾生,要參破自心的執著,學佛參破思想上的執著,日子好不好過都是你自己內心的感受,內心一破,不管外面是晴天、刮風下大雨,或百花齊放,很多事情好壞你已經不受影響,雖然還没有解脫,但對住在屋子裡面的你而言,都是一種心境上的投射。所以一切密法,師父一直跟各位講,從清淨心、從禪定、從三摩地上起修,要能夠自心證得如實,以無所求之心,依法修行契入性德,方能在清淨地上起一念,這一念方能在法界中,起反應產生作用。相反的,你只是一味唸咒,希望我唸一萬遍而能得到愛染明王的加持,那我們不禁要反問自己,我是不是在迷信信佛,我難道是真的正信教徒嗎?值得大家思考。====>