修行問題探討(上)

各位,咒語要如法唸誦,比如說,心慢慢寂靜下來之後開始修觀,在自己清淨的狀態裡面,在自己清淨的自性中,一念之間以kiliku、talaku現前,然後依照師父所教授如意輪法之種字的意義、種字的內涵,如實的契入後再唸誦,心住入在菩薩的微妙性海,涵養在菩薩的性德裡面,以這樣的涵養,用本尊咒把它表達出來,這咒語就有意思了,越唸你的內心就越舒服、越開闊、越清淨、越自在,唸完之後,雖然看不到本尊,没有什麼異樣,可是自己感覺到內心非常清淨,身心好像洗過澡一樣非常乾淨,非常的冷靜、理智、安穏,心不再浮躁亂動,這就是最好修行的成就,而不要寄望看到本尊。各位如果聽過真言宗的講解,大概就了解本尊,有真身本尊、種字本尊、法本尊;曼荼羅有大曼荼羅、三昧耶曼荼羅、法曼荼羅及羯摩曼荼羅四種。所以不一定要有形相,你從一滴水、一片落葉、一個枯樹,就能看到、能體受到菩薩的性德,這些都是本尊的三昧耶法身、法本尊、真身本尊、種字本尊。所以切記,不要為了唸幾遍而唸,縱使你唸了一千萬遍又如何,一樣災難重重,搞不好因為你每天都在唸咒語不事生產,到最後弄的妻離子散、三餐没著落、自己身心破壞、無邊苦惱現前、陷入空前的絶境,而說佛害你一輩子。這都是不了解佛陀告訴你什麼,用自己的妄心去錯解佛意,又順著自己的謬見、錯誤見解,自以為是的去修行,終究這一輩子自己耽誤了自己。所以持誦咒語這部分,師父給各位作這樣的提醒,不在座數不在幾遍,若能依法修行,當然修的越多,代表你對於心性上自我努力也越加的精進,但如執著在數目字上,就没什麼意思。

另外台灣有位弟子,他的情形也是一些人的問題,當事者聽了心知肚明,旁人聽了就是一種開示,因為没有牽涉到人及人身的問題,當作是佛學上的例子來講。佛法是在人世間成佛,不在佛經上成就。所以我們的修行,必須在現實的生活裡參透。這位弟子他說,他最近把工作辭掉,打算換新工作,他很發心想閉關一個月,要持如意輪咒多少遍及修師父傳授的如意輪財神法,好不好?師父說,你這樣的修行是有目的而為,你是希望借助如意輪財神法功德,讓你獲得更好的工作機會,你的內心已有慾望的念頭、鎖定的目標,修行是不會很輕鬆,因心若有所求,就是一種負擔。當你修持唸咒語時,雖然依如意輪財神法的觀想法,但其實整座下來只有一句咒語,就是「讓我得到很好的工作」,整天就是這個念頭,一修法這個念頭就跑出來。一個人有慾望,心有罣礙就不能平靜。這樣一天、二天….,到最後肝火妄動、心浮氣躁,坐不住。縱使勉強的壓迫自己修了7天或一段時間以後,因緣如好點,得到一個很好的工作了,讚嘆本尊不可思議功德;如果7天以後,甚至1個月、2個月找不到工作,會抱怨這個法没有效。今天我要跟各位談的,這是人之常情。很多人也會這樣想,師父你傳這個法,佛經上說有這樣功能、功德,為什麼我修没什麼應驗呢?這是很多修密法的人都會遇到的問題。我問各位,你要聽清楚,這不是練葵花寶典,如果你要得到如是功德,必須要身心清淨,如法修持。各位回想看看,那個人的修持心態,跟這樣整個修下來,難道叫如法修持嗎?如此當然不可能、沒有辦法得到功德的。

如意輪財神法在網路上跟各位講過,今天用這個例子來探討,修密法的人不是太過於迷信,要不然就像顯教一樣空無一物,毛病很多。太過於迷信的,就好像修藏密的一些人,執著於唸什麼咒,就有不可思議的功德、有護法、有本尊加持力、有什麼….。我告訴各位,那些加持力都來自於你的心。你現在開始唸誦,唸到跟那個護法、菩薩很熟悉了,拉好關係以後才會保護你,還要不能得罪,每天還要供養。如此就如民間高級鬼神的信仰,這個就不是佛教。你如何跟菩薩、跟護法熟悉?不是唸個咒語就跟祂熟悉、就來加持我了。我們以人的客觀觀念來看,哦!我有去走你的後門,你就可以照顧我;我没有去走你的後門,你就没有照顧我。不是無緣大慈,同體大悲嗎?不是要救渡眾生嗎?有緣無緣,有情與無情,同圓種字。所以換句話講,你要喚醒你本來俱足這一尊菩薩、護法的德性,當你喚醒了多少,你就得到這菩薩、護法的幾分力量、功德力,就是祂的性德,就有幾分加持力。所以在大日經裡面講,「人有十萬八仟的心,如果一一斷除一一煩惱,得證一一智門,得證一一智身,成就一一護法,去除一分煩惱,證得一分護法」,從這角度,就知道一切都是來自於你的心。====>