真言宗修行的前提綱要

〔十〕接觸你的內心,才是在接觸佛法,佛法就是你的心

修法修到這時候,同樣的法本,以前在修,氣脈跑來跑去,上沖下洗,「本尊」很容易就現前,氣場好強,加持力好強,覺得這法修起來不得了。事實上,此離不開色、受、想、行、識,色、身、香、味、觸、法,其實這些都還只是落在意識上的覺受。而現在在修,也有覺受。但沒什麼特別的,只是「落實、安心」。

〔十一〕識心不起,覺心未醒

因此,到了最後這個階段時,修法沒有特別的覺受;可是,每一座修下來,就是很平穩、很安心。所以,你說你有什麼進展、有什麼進步、氣脈有什麼變化、有什麼開悟、有什麼神通?「沒有」!但是會進入到一個「識心未滅,覺心不起」的空窗期;有些人在這個階段可能會很久,會有一段時間。

〔十二〕心之所起,妙觀自成

如果你幸運走過了,它會慢慢的進入所謂「真正的密宗世界及觀想」。當你的心能完全的清澈下來,能排除意識上的作用,能擺脫自我的潛在意識,能夠直接在空、定的狀態之下,猶如諸佛菩薩二六時中,恒常在禪定之中。又若於禪定之中,微起一念,於是乎這一念一起,一切法門、一切因緣就開,一切妙觀想就成就。所以,祖師講:『心之所起,妙觀自成』。

〔十三〕「神通的來源」應該說是來自於「空性的力量」

神通的來源在於「禪定」,其實應該說是來自於『空性的力量』。所以,如果到達這個階段,「恭喜你!你已開始接觸了密教,已經稍微懂得什麼叫做身、口、意密。不過,說實在的,你對於密教的知識、理趣,對於諸尊的理趣、內涵,還沒有真正的獲得和了解,你只不過俱備了修密的基本心態,掌握了心的妙用。

〔十四〕真心將起,幻心將滅

「手印照結、咒語照唸」,內心就是篤定;猶如禪定之中,有一份清楚,有一份依理趣而產生的心氣相通。所以,整個修法好像在「甚深禪定之中」,享受自己內心的開展。

〔十五〕沒有味道、還是要修

繼續前面的階段(識心不起,覺心未醒),此時你只是一心住於性光、空光之中,有如禪定;內心漸漸清澈起來,進入到自己唯一的內心世界,但對於整個心的體悟,此時依然無法掌握。因此,在這個狀態之下,由於內心漸漸空,會升起諸佛菩薩是虛無的,甚至會進入「無神論」。此時你會越來越體會到自心的可貴、安穩、篤定,以及無念、清澈的法喜,充滿整個覺受。所以,你會覺得「只要這個內心的覺受存在」,什麼都不用了。

「佛」對你來講已無意義,修密修到這時,會覺得沒有本尊,那要修什麼?「本尊咒」?縱使勉強唸有用嗎?「沒有用」。但是「你還是要唸,沒有味道還是要修」,把祂當成吃三餐,餓不餓都要吃。可惜,很多人到此階段就停頓下來了,如果又加上因緣不好,可能會跟無神論者一樣「我只要不做壞事,平平安安就好了」。如此無明一來,加上內心起伏,無神佛、無鬼神、無因果等種種現象都來了。

這時候,你一定修不下去、不想修。可是,你的上師會要「你修、乃至於要你閉關」。而你可能會覺得「不如把我殺了,我絕對不進去受苦」。此時,閉得了關嗎?「不可能」。但是,如果你信任上師、聽他的話,他確實可以救你。然而,往往此時你會聽自己的,會認為自己是對的。又這一切,日後可以證明嗎?不見得;因為你走這條路,就看不到走另一條路的風光。所以,根本沒辦法,評論誰是誰非。

這時候,最重要的是,你要提升自己,因為你只是證得一份清靜而已。修行到最後,會越來越自我肯定。但越自我肯定,並不表示會越來越自我固執,而是對於你所修所證的,能如實的認知了。所以,會越來越篤定,相信自己的見解
====>