真言宗修行的前提綱要

換一套乾淨的衣服或者穿海青。「海青」我們把它當成淨衣,乾淨的衣服。穿了海青,就感覺到內心清淨,好像提醒自己現在在修行。所以,有穿海青和沒穿海青穿海青,在修法感覺上就不太一樣。一般在家居士穿了海青在家修行,就覺得現在比較正經了。正經八百的在修,心就已經開始莊嚴、乾淨了。乾淨的意義,是在於內心是否能清淨、莊嚴。整理佛桌、乃至於打掃佛堂、上供、把自己的身心整理乾淨,之後再好好的依法修行。這些前行功夫,對於比較急躁的人,或許會覺得麻煩。修法前的前行工作,不也是在修法嗎?

經過這些手續後,你可以感覺到,內心已升起了一些覺受。譬如說:你開始準備這些供養佛菩薩的“如整理佛堂…等”,供養之心已起,把佛堂整理乾淨,覺得這個地方變神聖了,對自己的攝心也有很大的幫助,甚至於覺得這個地方,變成佛土,佛菩薩會降臨,這樣內心就先莊嚴起來了。

如果再洗洗手、喝口茶、穿件海青,那身心整個就不一樣了,這些種種都是修行前的心理調整,其實也算是修法的一部份。一般人容易誤認為儀軌、正軌才是真正的修行,而忽略了前行工作,急著去修行。事實上心已經慌亂,跟法本所要告訴你的已經相違背了。以慌亂的心去修行,相信能得到的也是有限。因此,希望大家在環境、時間允許的範圍之內,做完整或最簡略的修法。

打掃佛堂、上香、供茶,乃至於供花水供、拿供品供佛,這些都是莊嚴供養之心。眾生有心,菩薩才會感應道交,才會被你的心、你的誠意勸請而降臨。當你有供養的心、虔誠的心、莊嚴的心;不用修,你內心的佛已經開始甦醒了。內心的佛性就已覺醒,猶如諸佛已經出定,必然能跟十方相呼應。

《 上座修行的重點 》

做完前行工作後,就要開始上座修行,上座修行有幾個重點:

〔一〕不要一上座,就想何時下座

才開始修,就估計著什麼時候要下座,豈不聞般若心經講“心無罣礙故,無有恐怖”。若心有罣礙,不就煩惱一堆、有所恐怖顧忌,於是乎二個小時、三個小時修下來,內心就不能很踏實。

〔二〕不要急著,想要修出些什麼?

那些前行功夫,如果你不注重,這也代表你的心,還很毛躁;如此修行,你花二、三個小時,根本得不到利益。因為,你的目標、你的內心,存著 “我趕快要得到什麼”?趕快要利用這個修行,得到什麼?有那種莫名的、盲目的、衝動的追求;在追求什麼?連自己都不清楚。

如果真有時間性,不能放心修的人,那就請你使用鬧鐘?譬如說兩點鐘有事情,那就把你從下座以後,到離開處理事情的時間,譬如需要十五分鐘,就把鬧鐘設定在一點四十五分,時間一到,鬧鐘自然會通知你,於是你就可以專心的修,不要擔心。因為,任何的修行,只修一個安心。

〔三〕深入的了解

對於整個法本的理趣,如實了解後,修起法來,就一目了然,知道自己現在修到什麼階段,下個階段該如何延續下去,會很順暢、順理成章。其次,對於整個法本都了解之後,接下來對於每一個段落,要作更深入的了解。

〔四〕用一種品嚐的心理,以「完全的心」投入修持

對於法本的每一個階段,每一次修法,都必須用一種品嚐的心理,以「完全的心」投入修持。猶如淨三業…種種,諸般的理趣,及修觀時的觀想步驟、方式,這只是一個引導方式而已。你遵循了師父經驗上的引導,終究你會體受到真正的滋味。====>