靜坐心態與修行認知

生活之中不要再揹著十字架走路,正如佛經所講,極重極惡之人,只要此刻內心清淨,必然解脫。任何人即刻之間會得本心,即刻之間必然解脫。而絕不是坊間講的,此人業障深重,得先把業還清,就像欠錢要先還錢一樣,這是錯誤的!坊間有人把這種思想拿來唬人,並強調消業後,就可即刻開悟即刻解脫,甚至有些藏密也講,只要聽了經咒就解脫,相信這些的人代表貪念還很重,是用慾望的心在追求,在滿足內心的貪念,而不是在學佛法,當然絕對獲得不了清淨的法心。

各位再苦也沒有師父辛苦,師父八字超重,即使沒有大富大貴,也絕非乞丐命,然元天罡命書上批:此命一生酸甜苦辣皆嘗盡…準啊!走得過去,人生精彩非凡,走不過去,那真的是酸甜苦辣,事情就是一刀兩刃,看你怎麼想怎麼做…?人生凡事唯有面對現實,面對真實內心,並從一切「事件」的過程,以各種角度去反省,從生命中發生的每一個細節,以純正的佛法角度去看去參,參透後放開放下,這是透由基本佛法,從自己內心解脫的一個過程寫照。並由經驗中得一結論:沒有人願意去當壞人做壞事,任何事情一定有他撐不過去的那個點、熬不過的思想或怎麼樣,最後才爆發出來,而造做出了某個結果。

有時一點點的突破要付出很大的代價,而一個很大的突破,反而不須任何代價,就像經過天災地變晴天霹靂,才發現~哦!原來這樣!而偶然的一點點了知,卻可以像開了悟般,雲開見月從內心徹底明白,然後自然的放下。總之,觀照到無明,無明自然破散,這要用你的生命來參,不是看佛經看公案去參,自己就是一本很好的公案。

基本上從任何事件發展的過程來看,雖說每個眾生都是情有可原,都值得同情,然事情總有對和錯,此事是對那事是錯,此事在造業還是在做善事,這些是不容混淆的,只是對一個究竟解脫者而言,此刻已獲得內心的清淨跟安穩,縱然因果受報被捅千刀又何妨,因其生命法身已不在這個肉體上…。龍樹菩薩請強盜以芒草砍頭的故事,說明了就一個解脫者而言,佛法不離開因果,有因必有果,有果必有因,了斷一段因果,虛應一下故事,讓這一切緣來緣去,終歸於空,而這肉身當中,雖跟生死解脫了無關係,但是要珍惜。

人世間終究是遊戲一場,到底來人間受苦還是享樂,還是遊戲人間,就看你內心是否清楚明白,所以不要再為過去煩惱,不要再以為自己很委屈,不要再以為全世界的人都欠你,那是一個很悲哀的、錯誤的心態。也不必感恩所有的一切,無好無壞,法爾自然,內心常住光明清淨即可,感恩一切、痛苦於過去,都會使內心多了一些塵垢,都是法塵,善是執著,惡也是執著,只不過善有善報,惡有惡報,善報惡報都是業報,都不是解脫道。〔今天跟各位講的觀念,希望大家聽清楚!〕