靜坐心態與修行認知

人類的思想心理狀態,會投射到行為肢體語言上(例抽煙喝酒…),修行第一步先參透自己,由己返照一切眾生,從而產生同理心,並深切了知任何人做任何一件事情,皆有其背後的原因跟理由,容或離經叛道,亦皆值得理解值得體諒,如是自然產生無緣大慈同體大悲的慈悲心。

直心參透內心深層的那一點(執念或奇檬子),可有門路可入?有!就是儘管打坐,念來念去,隨它去,而日常生活中點點滴滴,諸事繁雜,起心動念何其多,亦是如此對應 ,此種修行方式,可令吾等認清尚有無限的修持成長空間,不致過度自我感覺良好或甚而以聖者自居,而在實質上又能茍日新日日新,每過一段時日都會有一點點步,對自己的修行能交待,那這樣就好了。

生活不必揹著十字架走,人生只有往前看不要往回看,不論過去如何的錯誤,犯了多大的罪,往者已矣,就整個佛法而言,是對是錯又如何,其跟解脫無關。六祖惠能大師講:「不思善不思惡,當下即是」,不在善惡上分別,重要的是,當前一念清楚與否,若清楚那就解脫,故而可錯一萬次一千萬次,乃至一億次,最後那一次,一定要清楚明白。

佛陀也不是一出生就是聖人,相信他也會有很多錯誤,只不過最後修成正果了。所謂修成正果,指的是他的人格透由各方面的修持,慢慢隨著思緒上的放下,無明的去除,而達到身心清淨、究竟清淨,也就是證得清淨法身,成就無上正等正覺。這是佛陀的修行歷程,而我們也正是在走這樣的路。所以不要懷著罪惡感,不必揹著十字架過日子,往前看,管住你現在的心,現在如果清楚,那一切就好了。

再舉一例,戲劇情節中,常有為官者一時禁不起名利誘惑而貪贓枉法,最後法網恢恢,俯首認罪,就地正法當下,幡然悔悟,一心求死謝罪,內心終於得到救贖和解脫,以微笑快樂的心情,迎接死神的到來。所以不管過去怎麼樣,只要當下此刻能夠證入佛法,能夠獲得本心,那就能遠離一切,不在善與惡、好與壞之中翻騰不安。

活在過去的人是一種悲哀,生命又不能重來,何苦一直把自己丟在過去的種種苦楚及糾結思緒當中,有些人明明還活得好好的,也還有條件可以生活得很好,卻讓自己深陷過去泥沼,傷心欲絕,何等不值!縱然事業失敗或遭逢人生重大變故,何妨靜心想想,自己現今還擁有什麼?還可以做甚麼?擁有的這些可以如何來規劃運用?相信只要肯用心肯努力,就會有將來。

過去所發生的種種一切,都是彼此之間因緣牽扯,當中是對是錯,往者已矣,像一陣風來去,是颱風是微風,對如今的人而言,都已經過去,了無意義,只有當下的內心如何,那才是重要的。更何況如果此刻身心安頓,自然沒有所謂罪不罪的問題,總之對一個解脫者而言,任何因緣外相的呈現,都已經不重要了。(吃飯吃麵皆可填飽肚子日…)體證佛法證得本心後,不代表就可以無事保平安,該發生的事情,一個都跑不掉,也不要誤以為信佛學佛之後,一切不好的都會變成好的,那是一種滿足慾望貪念的錯誤信仰,試想佛相有時都會斷手掉金漆,還須要你修補哩!(玩笑話),切記佛陀講的解脫法是~好好看著你的心、參透你自己的心。

有些人為了過去及現在的種種,內心累積了很多的陰影,總認為自己的人生是悲慘的,於是自心自受苦,為過去而受苦,何等愚痴不值。如前面講的,為何不打開眼睛看看四周圍,想想現在還剩下什麼?擁有這些可以做些什麼?就像有些讀書人雖家徒四壁窮得發酸,還是會泡一杯茶品茗享受一番,或三五好友偶而泡個茶談談心,也是人生一大快事,不一定要住豪宅吃大餐進出高級場所,才覺得自己活得很尊貴;所以修行人一切從心論起,從你的內心思想價值改造起,這很重要。

師父所講的這些,絕不是那一本佛經裡的話,而是生命中的歷練,走過了知道它是真的,才告訴各位。如果隨便拿幾本禪宗的書來講,那沒有意義,之所以對各位有用,是因為講到你的心、貼近你的心,每個人都是從這個地方去走出來的。所以各位,參透你的心、參透你自己,當你開始在靜坐之中把念頭放掉,在生活之中開始參透自己的起心動念,漸漸地不用看一切佛經,一切佛法自然都能了解。

六祖惠能大師原是一個砍材的樵夫又目不識丁,某日聽到有人在誦經,頗能心領神會,並為經文妙理(…應無所住而生其心…)所深深感動,之後得知那就是金剛經,從而開啟了拜謁五祖求作佛的一段因緣,後來開悟出了名,可是畢竟不識字,佛經當然看得少,那有人去請益,大師就說:「經文我看不懂,你說來給我聽聽,我就可以跟你講解佛法妙義,為你解惑…」,師父也是有這個能耐,秘訣無它,萬法不離本心,掌握本心,一切用「心」去觀照,自然通達,這才是我們修行的重點,所以修行佛法者,一切往內心求,不往心外求……====>