內心探討


你都是一而再,再而三的死不悔改,可是你要求你的子女這樣子,「你馬上給我改過來!」你都不能啊!你當你瞭解了自己的習氣,瞭解自己的個性,瞭解自己的缺失。你自己在自己的習氣之中,你自己也知道。這麼長時間你也只是爬上來一點點而已,沒有完全改變過來。那你從這裡面當中發現事情不是照道理講就行了,你要牽扯到人的心。人之所以有習氣,習氣就是你改不了,習氣會讓你覺得你要振作沒有辦法,欲振乏力,讓你覺得爬不起來的那才叫做習氣,要改變一個習氣有多困難?如果你知道自己的苦楚,然後像剛才師父講的,你為了一念的堅持也就是人家講的那一口氣,結果你付出多少代價。你今天相同的看到許多人那一念改不過來,死盯在那一念上,結果他付出多少慘痛的代價,看到他,你會同情他,同情這個人因無明而受苦難。我們沒有說有【我原諒你】這回事,當你發現他的心態的時候,沒有什麼好講的,人之所以為人,就是會這樣做,既然這樣,就沒有什麼好奇怪的,眾生嘛!就是有習氣,就沒有什麼好奇怪的,所以要向這方面去參透。如果你在靜坐之中,痛就看著它,所以儘量保持寬心而安住,可是畢竟有很多的念頭和思緒嚴重到你每一次打坐就會縈繞著你,乃至於下座之後還是縈繞著你的心頭的時候,建議你,你靠禪定的力量還沒有辦法放開的時候,那你怎麼辦?不妨泡一杯茶,找個時間坐下來,好好的想一想,把自己內心的那個事情想一想,要想這個事情,當然有方法了,不是在那裡胡思亂想,要從客觀,各個角度去看,還有很多事讓你覺得比如說有些事情,在你來講你覺的很嚴重很嚴重,可是你發現你四周圍有些人不認為是很嚴重的事情,甚至有些人覺得根本沒事!我們不曉得你在生氣,生什麼氣?這問題來了,我想各位常常會遇到這種事情,也就是從你自己內心的一個感覺,然後再從外面人的角度,相同的經驗在其他人身上所呈現的,思考為何他們可以,而我走不過去?我的問題在哪裡?到底我卡在哪個關節上?至少要知道自己在哪一個心態上轉不過去,像剛才所說,那個女孩子抱住那個男孩子說我愛你,那個男孩子全就瓦解掉了。其實我們人生很多關卡就是這樣,你只要讓他覺的高興,值得,他多少錢什麼事情都會去做,可是你不讓他覺的值得,半毛錢他都覺得不應該花這個錢,所以這個裡面就是個心態的問題,值得是一個心態,而不是要用任何的方式讓他產生值得,問題反過來講,比如說 今天你自己想要買一台電腦,好貴! 再忍一忍,再忍一忍,可是你女兒在讀大學,想買一台電腦,好!幾萬塊?沒問題!ok! 同樣是花錢,可是那個花錢你覺得心疼,這個不心疼,你要從你自身親身的經驗思考,從別人的經驗去思考。

比如說以前我媽媽眼睛看不到的時候,我就去感覺看不到東西是什麼感覺,所以我洗澡的時候把燈關掉,閉眼洗澡,看看那個看不到是什麼感覺。你要知道一個那麼活潑的一個人從看得見到看不到,很想知道心路歷程是什麼樣的,如果是你,要你看不到,又要你活一輩子,你願意嗎?會不會抓狂?你想看看,可是有多少人?有盲人唱歌的,有盲人按摩的,也有一些人一直躺在那邊說我什麼事情都不能做了,還有一件事,現實是殘酷的,有時候現實的呈現不管你願不願意,現實就是這樣呈現,你看不到就是看不到,你不要以為不會輪到你,看不到的時候你怎麼辦?你就必須接受這個現實,除非你結束你的生命,你只要還想活下去,無論怎樣難過,你都要走過去,所以我們常常思考,人的可塑性這麼大,為什麼這麼大?可以活下去?——接受。只有接受。其實接受就是把它放下,但是講是很容易,我想每一個人要經過多少年歲月,內心的掙扎才能走過去,所以有時候說時間是最好的療傷的聖藥,時間過去了,人的感情會慢慢的痛苦會模糊,到最後會忘掉,你要從這些種種的角度去思考,講這些是為了給你思考的方向,當你內心轉不過去的念浮現心頭的時候,當你內心的那個事件湧現,走不過去的事情浮現出來的時候,你要從自己的角度,從其他的角度看看為何別人可以,我不可以?這個世界除了我這個心態存在之外,還有很多其他的心態,那到底哪種心態是正確的?

常常在閉關當中,問他們一件事情,各位,你們覺得晚上時間很多還是很少?你們晚上都做些什麼事情?你們一個師姐,我舉一個例子:老年人為什麼那麼早就睡覺?晚上來臨的時候一切都停止了,時間多的心裡發毛,不如早點睡,那早睡早起其實是騙人的,因為晚上來臨的黑乎乎的很寂寞,很無聊,趕快睡,早上起來陽光都開始了,不會覺得無聊,所以老年人晚上早點睡,早上起來的時候一大早去公園打太極拳,因為人越多越好,各位你們是不是時間多的發毛,我問一些二三十歲的幾點睡,兩三點呐!為什麼?時間不夠用,要做的事情太多了,老年人想盡辦法消殺時間,各位,我曾經把一個弟子關在一個地方關兩年,兩年時間不准外面的資源,然後他講,如果在道場裡面生活,每天忙這個忙那個,開完會就8點了,然後再這弄一弄就很晚了就睡覺了,像我的話,吃飽飯,去散步,看電視睡著,標準的老年人的心態。這是講笑話了,你們都不會,為什麼?因為大家都有一個追求的目標,很多人退休後也跟這個師姐一樣,忽然間時間變很多,第一個月感覺非常好,無比的清淨,時間變多了,愛做什麼就做什麼,高興的不得了,第二個月也不錯,第三個月有一點無聊,到最後時間太多,不知道幹什麼?到五六點,六七點天一黑下來,悶得發慌,想辦法睡又睡不著,內心非常的害怕,尤其一個人的時候無依無助,最高興的是聽到雞啼的聲音,天亮了,所以各位,每一個換一個生活方式都會覺得很好,但真的很好嗎?因為心態不改,任何的方式只不過是暫時的止痛藥。

====>