淺介真言宗所依據之經軌

以上所述為兩部根本大經之因緣 。另有一根本要典為「蘇悉地經」與上兩部同受重視。稱為三部秘經。又瑜祇經、要略經亦屬重要。故合為五部秘經。次言支流經中。如蕤呬耶經及金剛頂經之部類各經。皆與根本諸經鄰近。故為親近經。而金輪、熾盛光等。皆各有行法。故為疏遠經。其次再談雜密部。東密以釋迦、大日不同體。其釋迦所說之經 。如楞嚴仁王經。金光明經等。顯密雜揉。而亦無傳持之系統。故稱雜密。弘法大師云。諸經分三部:(一)大教王、瑜伽念誦等七十四卷為金剛頂宗經。(二)大日、底哩三昧耶、十三卷。為胎藏宗經。(三)守護國界、六波羅密等,五十部為雜部經。雜密諸經若為不空、金剛智等所譯者為正系,若為他人譯出者,則又屬旁枝也。最後談到諸儀軌。古者依經典修法,經軌不分,其後傅法大德,整理次序,製為儀軌,修時較為便利,其實一切儀軌皆由經典引出與經典不可分離。

做為一位真言行者,經典固然為修行所需,然而更重要者為慎重選擇一個有修證之上師來引導我們,因上師為本尊之化身,他能授予弟子們正確的修行次第,且修行過程中,我們需要許多善知識的鼓勵,而上師即是一本最完美善知識的活經典,只要我們多親近他,精進修持,定獲益良多,早日證得菩提。

回目錄