淺介真言宗所依據之經軌

二、其次說明兩部經之部類。先言大日經有三本不同。

大日經 一、法爾恆常本--乃諸佛法曼荼羅、非凡夫所能受持。
二、分流廣本--乃龍猛所誦傳之十萬頌也。
三、略本--乃現傳之三千五百頌、七卷三十六品也。

第一、法爾恒常者。此法非由佛始發現,亦非任何人所發現,乃從古如是,盡未來亦如是。唯有諸佛親自證得此理,始能宣示。故非凡夫境界,堪能受持也。

第二、分流廣本者。其文以三十二字為一頌。共五十萬頌,亦非人所能堪。

第三、略本者。是唐朝善無畏三藏所譯者。

次言金剛頂經,亦有三本不同:

金剛頂經 一、廣本- 有無量頌、大聖境界。唯在鐵塔、世間所無。
二、中本- 有十萬頌、三百卷、十八會、金剛智來中國時、在海中所失者也。
三、略本- 有四千頌、即十八會中、初會中文也。

廣本者,乃道之本,無始無終。 教之源,無造無作。恆三世而不變,遍六塵而常恒也。中本者,即金剛智從龍智所學得,當他即將傳來中國時,因海風漂沒而中途失去。至於略本即是金剛智所譯之略出經四卷及不空所譯之教王經三卷,是正依也。

三、接著說明兩部之教主。大日經之教主為自性法身,乃本覺之大日如來。又稱理法身。金剛頂經之教主為自受用智身。為修生顯得之大日如來,又名智法身。兩部大日密號雖同名為遍照金剛,然而大日經之教主住於八葉蓮花之中臺,所以顯理,而金剛頂經之教主住於五大月輪之中央,表智,今列表如下:

兩部大日 種子 三昧耶形五股-尊形為五智冠、垂髮、色如白鵝、持智拳印。
種子 三昧耶形塔婆-尊形為戴髮髻、如冠形、身金色、持法界定印。

四、再說明兩部經之處所及會數。大日經在色界頂摩醯首羅天之廣大法界宮中說一會。而金剛頂經在天上人間共十四處說十八會。

五、說明兩部經之深淺。分四種涵意去說明:

(一)金剛頂經屬修行所證得之果,故較深奧,大日經屬修行之因,故較淺顯。
(二)金剛頂經屬智,智為能入 之門,故較淺。大日經屬理,理為所入之境,故較深。
(三) 金剛頂經與大日經是理智合一。空有不二之總體,故不可分離亦無深淺之分。
(四) 金剛頂經與大日經互相攝受含蓋,故無深淺之分。

大日如來將兩部大法傳給金剛薩埵,金剛薩埵將之藏於南天鐵塔中。入定守護。等待有根器之人而傳給他。經過八百年後。始遇龍猛菩薩而傳給他。其緣由乃因龍猛菩薩虔誠發願入此塔。如來在空中授以五字真言。龍猛菩薩勤誦此真言。因此塔門遂開。進入後。塔門立即關閉。從此經過多日讀誦兩部經之廣本各一遍。記持不忘。各擇精要十萬頌。傳之世間。但後來有人懷疑。謂天竺中並無此鐵塔,要去除此疑問。將有何根據?蓋因此塔是祖師金剛智三藏口中所說。 雖文籍中未加記載。仍值得採信而不應該去懷疑。更何況法界聖境怎可與人間勝跡相提並論。比如法華經壽量品說:「佛常在靈山劫火不能燒」。按常理是不可能的。但事實上是劫火不能燒。又如無著菩薩夜間入定。上昇兜率天宮親受彌勒菩薩教誨。於白天將瑜伽師地論傳於人間。龍樹菩薩入龍宮誦華嚴經。將之傳於娑婆世間。這種種都是傳法聖者、四眾所依之菩薩所經歷之境界。豈可以世俗凡夫之心去懷疑它。====>