淺介真言宗與各宗修悟次第之差異

真言宗則依三種妄執,亦名三大阿僧祇劫,但此非就時間長短而言,乃謂若能修行,越過百六十心中,第一重粗妄執,即名第一劫,由聲聞、緣覺而發起大乘出世間心也。又越過百六十心中,第二重細妄執,即名第二劫,由大乘菩薩而發起真言出世心也。從此更越第三重極細妄執,則佛慧初生,如初三晚上之月亮,雖未很圓滿,可是圓相已很明顯,是名第三劫,淨菩提心、出世間心生起也。若一剎那間,能超越此三種妄執,即可剎那成佛,這就是真言宗之所以能「即身成佛」,而不須要經過很長久時間的道理之所在了。

肆、行位階差

行位階差者,即達到成佛之階級不同也。

小乘立五位。

法相宗立四十二位。

法性宗直立三賢十地。

華嚴宗立六位圓融,一位即一切位等。

真言宗則兩部所立之位次不同,大日經立三劫十地,金剛頂經則於十地之內,立十六大菩薩生。在此舉金剛頂經為例,十地與十六大菩薩名雖不同,而實際上只是開合之不同而已,今列表於下說明:

初、歡喜地 薩王愛喜 金剛部 東方發心 菩提心門
二、離垢地 明徹無垢故。 摩尼部 南方修行 大福德門
三、發光地 無垢即本有光顯故。
四、燄慧地 如意寶在幢上發光故 。
五、難勝地 合真俗二智之相違故 。
六、現前地 法利 最勝之般若現前故。 蓮花部 西方菩提
大智慧門
七、遠行地 因語 遠出二乘之僻見故。
八、不動地 業護 煩惱不能動故。 羯磨部 北方涅槃 大精進門
九、善慧地 四無礙辯依於牙故。
十、法雲地 法身充滿持如來三密

經過以上之說明,大眾應該對真言宗與各宗之比較,能有概略性之瞭解,唯 真言密法廣大深奧,絕非以文字語言能表達一、二,必須依於上師之口訣、儀軌,如實修行,才能一窺密宗堂奧,所謂「言語道斷,心行滅處」是也。唯密宗行者,切不可因此而起傲慢憍狂之心,須知八萬四千法門乃應八萬四千眾生之根機,應機即是最佳法門。必須視眾生皆為本尊之化身,恭敬對待,平等無二,先以大乘經典為基礎,具備正知、正見,再依 上師所傳之口訣、儀軌,如實精進修持,必能迅速獲得悉地,直證無上大菩提。

回目錄