禪的重要性

隨性所欲是放下一切顧慮好好做自己的主人。好好去過生活放下執著打開心靈,禪坐最重要是打開我們的心,顧慮放下要有個冷靜的心,去了解是非要有忍耐心,在生活當中有些事急也無用,無論多急要等到時間到了才能解決,為什麼不這時把它放下,放下這思想來做別的事,有些人一直煩惱到事情解決了,心情才放鬆還未喘一口氣,另外一件事情又發生了,每日在那煩惱,做人就像滿滿苦海,很少有風平浪靜的時候,一波又一波而來生活中發生事情太多,日常生活中要擔心要做得事太多,那要學會等待及放下執念,因每一種罣礙事情就是執念,但是能了解這件事情就是這樣去做,到時候就自然能解決,這時急也沒用,你能了解到就把它放下,剩下時間去做別的事,別讓這件事情綁住,否則其他事都不能做。

我舉個例子以前有個人來請教我一個問題,他被人家倒錢,家裡每個人都很煩惱,從有錢生活變成困苦生活,變化太大無法適應,問我怎麼辦?我說應該要趕快脫離這種痛苦,避免整個家庭籠罩在憂愁裡,這也是禪坐的一種,將心打開知道放下執念不會被境轉走,這家人已損失幾百萬如不振作起來,後面損失會更多不只這幾百萬,痛苦是無限的會延續下去,這就是我們生活中的矛盾,像前面那現象,就是失去自我及自主能力而被環境所轉,很多人在生活上碰到困難的事情,就會在那煩惱,就如有些老闆要開創事業到處碰壁,要推銷產品也到處碰壁,以致產生煩惱心,事業不成功,腳步無法踏出,相對脾氣也起來,但是這裡面你有沒有發現一個問題,一般人都是有這樣的反應,這是沒有理智的你,被發生的事情所騙,發生的事情就是推銷不出去,腳步無法踏出,環境到處碰壁,這種發生的事實就像一道牆壁把你擋住,走不出去看不遠,一個正常有學習的人放的開的人,應該知道這事情已發生,事情發生已成事實,不必要在意這已發生的事情,每件事情既然已發生就接受,但是最重要一點,你要去看為什麼走不出去,不是在那邊煩惱,有人常常碰到不幸或不如意的事,常被不如意的事情,引起你情緒的不安定,而在這事情裡面打轉打滾,忘記冷靜下來,應該去探討這原因何在。

有時這原因是很簡單的人為因素,你可能會被發生的事實拖著走一直煩惱,使你的眼睛及心靈阻塞看不到事實,看不到光明路,這也是禪坐的好處,禪坐最重要是不要被東西所轉,被外景所轉,心要打開要有耐性要冷靜,另外禪坐當中有放鬆,因此我們的身體及機能能減少緊張的程度,減少到最輕程度,身體的抵抗力就開始運轉,我們人如果生病去針灸,針灸不是吃藥為什麼會好,根據中醫師說,生病就是七情六慾,地水火風沒有調和。七情六慾就是喜怒哀樂,經過這種情緒引起的變化,使某部位的機能如肝火較旺引起種種毛病(失調)這種毛病如用針灸在筋絡或氣脈中插下自然循環就好,好了以後就調整得到平穩,身體就沒病,就像以前有人在喝尿,喝尿的原理在哪?為甚麼能治病聽說人體內有抗體,人生病有病菌就自然產生這種抗體和病菌作戰,如生病好不了就是我們的抗體弱打輸,多餘的就會從小便中流出,喝下再和細菌作戰,因此病就好了,我並不是鼓勵大家喝尿,事實上從二方面來說很多事情人本身就具足,我們為什麼生病?就是因情緒緊張而引起生理上的變化造成人們短壽,以前佛經講人可以活到好幾百歲,現在活到一百歲就很勉強,因此禪坐在心理上可以健全情緒放鬆。腦神經放鬆,機能放鬆時就像水龍頭中間沒有阻塞慢慢它就暢通,沒有給它刺激,他的負擔就減輕,就可以慢慢恢復機能,恢復回來後身體就自然能調整越來越健康,當你能真正進入禪定中,能隨意將心定在身體某定點上,又可以進一步運用生命的力量來突破內心種種的困難,屬於密宗所講用觀想定在某定點上,是這本有生命力量加倍發揮出來。