禪的重要性

可以說大家為了三餐拼命努力。變成顛倒回來,本來金錢是由人創造出來使用的附屬品,現在金錢變成控制人類一切行為的東西。現在我們被金錢所控制,這就是人的覺性被流失掉。所以人要在生活當中找回自己這是很重要的一點。今天大家來禪坐,最主要就是要如何讓我們回到以前,像農業社會那時代這麼悠閒,這麼清靜,因此必須從生活中種種事情重新做個思考。認同剛才在分析當中一切行為。因為執著這種東西上面,而漸漸被這種東西牽著走。那麼今天反過來站在這東西上面,工作為了金錢那麼會覺得很痛苦。為甚麼會感到星期六晚上很好,因明天不用工作而心情放鬆。

真正的自由不是用東西來感覺,而是內心放下。星期六不用工作心情一放下就感覺到整個輕鬆起來。不是生活中的問題,這點觀念很重要。如果要擁有更多的財產和附屬品而去工作。生活打拼會很辛苦,在佛教界來講你就是有慾望有執著,你被慾望牽著走。所以無法變成自己的主人。你被慾望控制住,叫你怎麼走你就怎麼走。如果換個角度來說吧!工作當作是種實現,內心理想的實現。理念的實現。就不會痛苦,有些人在工作會覺得很苦悶,星期六就覺得很輕鬆。因為大部分人都不喜歡自己的工作。無心放在工作上,是為了某個目的才去工作。為了擁有金錢才不斷的去工作。想擁有更多的附屬品來滿足自己的安全感。成熟感。種種的感覺。所以日積月累漸漸摸著內心向外追求,追求到最後茫然而不知身體在何方,這樣的生活工作會很痛苦。覺得人生很無聊,如能從內心或生活中去找回自信,就如吃飯,每個人天天在吃飯。但我敢肯定大部分人都食不知味。你有好好吃過一頓飯嗎?把全部心情投入吃飯好好去品嚐。如把工作當作是種內心理想,理念的實現。怎麼做都做不厭。

根據人的這種矛盾生活中種種的毛病產生種種的錯誤。現代人又有一種毛病要跟得上流行,如跟不上時代流行就是落伍。我們本來做個檢討什麼是進步,什麼是落伍。流行不一定是進步,代表一般人為了跟著流行把流行當作是什麼,其實流行是人本身對內心生活不滿,對生活空虛所產生出來的一種希望藉由外面的東西來刺激滿足眼、耳、鼻、舌、身意。使我們能夠滿足。暫時麻醉。以前說釣魚是個很高尚的消遣。現在這種釣法不夠刺激就用挫魚。現在社會上的娛樂是不是越來越奇怪。吃的東西也很奇怪,為什麼流行一直復古呢?因為刺激到某種程度就沒味了,人一直在追求刺激。你有沒有想到要追求永遠不厭煩的東西。世界上沒有永遠不厭煩的東西。只有你內心從這東西的執著放下,用全部的心去享受,如我們去花園欣賞花,一望過去滿心的舒服感。而在那工作的工人就感到萬般無奈。因他們是為了薪水而工作,我們卻無此種心態。所以這二種截然不同的心情。所表現出來就有所不同。環境沒有好或壞。只不過是從任何環境內和這環境一起運作。將內心理念一步一步實現出來。並不是為了某種目的去做。這是很重要一點,我們以種錯誤的觀念就是創造性,有人說我們為了要滿足自我觀念(我執)我為什麼會偉大,因為我發現以前人所未發現過的東西,以禪坐來講也有很多這種現象,你為什麼會偉大,因我所講的話發現古人所未講的話,我就標新立異把它講出來。所以一般人將創造把標新立異劃等號。

創造應該是自然生命的投入。對萬事萬物的一種體受一種開展一種延長,現在的人為了引起別人的注意所以不斷以一種奇怪的言論標新立異的手法來引起人家注意,這些是人的毛病,還有就是一種迷信,為了滿足內心種種的需要,當需要無法滿足就想藉一種不可思議的力量來滿足自己這時求神求佛最快,這也是人的矛盾點,根據剛才分析心理結果,我們要來禪坐原因可以使我們一個人當心情放下時慢慢地離開物慾,另外一個方式是每天在那緊張的生活裡我們在禪坐當中後腦會去思維,躺下去我相信你們一定無法很快入睡,腦中很多念頭會浮現出來,要怎樣讓腦中慢慢清淨下來,這也是禪坐的一種功用。禪坐是身體和心理的調整,心理上在禪坐的基本條件一直強調大家不要為了什麼目的及預設立場,譬如說預設立場包括開悟,入定為了一種虛無飄渺的目的,這個問題不值得大家去追求,如果到了自然會到了,現在根本不需要去考慮這個問題,還未到一直想坐在這一直想,難道就能到台北嗎?也是需要坐車呀!車子開到了就到了,心理上不必要為了這種來困擾,時時刻刻透過安心的禪坐這種深深的呼吸這一呼一吸當中最起碼你還發現一種事實我還活著。這就是生命的意義,另外一點你開始要心放下當中,人的後腦、脖子、肩膀、肌肉開始放鬆,人為什麼會短壽因時常緊張,武裝自己,掩飾自己,不能隨性所欲,背著包袱在過日子。====>