不動明王的精神

所以…菩提心中,四攝方便,以此執繫不降伏者,也就是以四攝方便智(zaku hon ban koku 四攝),索住冥頑難化者以斷除其業因。而這個四攝的力量,其根本乃是在菩提心,四攝方便是一個智用,菩提心則是一個理,理跟智合一,故以這種理智不二、四攝方便的繩索,把一切冥頑難化者都強迫抓過來綁起來,斷除他的業因業命,然後令其得成就。

所以不動明王拿一把劍拿一個繩索,代表無論如何都要用繩索這種方便攝受的力量,把你攝受住,然後用智慧的劍斬斷一切的無明煩惱,這才叫明王,這就叫做教令輪。那正法輪是:「諸位信眾大德,這個娑婆世界苦海無邊啊…切莫無明妄動,起心動念無非是業無非是罪…」,這樣諄諄教誨地說法給你聽,這叫正法輪,而教令輪是攝受住…然後砍下去,是一個具體的行動力,兩個是不一樣的,那自性輪…就好像是大日如來坐在那邊,就這樣就好,是一個精神指標。所以各位從不動明王的利劍跟羂索,就可以發現祂的行動力跟祂的力量,是一種強迫性、迅速執行的力量,是一個很直接出來的一股力量。

再過來身下劣卑微,它有怖魔跟捨身護持的意義,不動明王的身形是卑微而肥滿,為什麽是卑微?因為祂要護持一切眾生,願為一切眾生之奴隸,直至一切眾生成佛為止,所以不動明王的誓願力是要當人下人,願意給一切眾生使喚,那奴才既要保護主人,就得要體格壯碩孔武有力,面目似乎不好惹的樣子,如剛講的怖魔意,怖魔有恐怖的意思,長得難看醜怪就有一種怖,鬼看了都怕,那才會是一個耐操強悍有力的好奴才。故知身形卑微,乃代表不動明王無窮無盡的誓願力,表現了祂無窮無盡護持眾生的一個悲願,祂願當一切眾生的奴隸,而且護持你的心永遠不變,一直護持你直到你成佛。

又以「卑微」來講,一個把自己當成是很卑微的人,相對就是把他人當成是至高無上非常尊貴的人,代表不動明王把一切眾生捧在手掌心守護呵護著,把自己當成是一切眾生的奴才,這個精神內涵是非常重要的。各位今天修不動法,如果沒有這種精神,你玩完了,稍微被欺壓羞辱,自尊心就受不了,光是貢高我慢的心,就把你悶斃了。所以不動明王現的是奴才的形像,奴才就是給大家喚來使去的,未能把自身當奴才的人等同沒有把自尊破除掉,當你願意供人使喚時,其實這是一個破除自我,破除我執非常好的現象,修不動法,這一點做得到就修得成,如做不來,那是修不成的。

更何況不動明王這個奴才,祂還有一個願望,就是無怨無悔的護持,直到你成就。剛才講了,祂頭頂上還有一朵蓮花,這一朵蓮花代表…不但終身做你的奴才,護持你,替你奔走,到最後還用祂最尊貴的頭…各位的頭頂是不是最尊貴的?你要不要給人家踏在頭頂上?願不願意讓人家坐在你的頭頂上?…但是不動明王願意用祂最尊貴的頭頂,打開了蓮花,讓尊貴的主人坐在蓮花上,然後送你到極樂世界十方佛土,直到你成就成佛。

向來明王在我們印象中,都是非常強勢有力量,能夠降伏一切,但聽了今天的講解,各位應該就更瞭解明王是非常慈悲的,唯有無限的愛與慈悲,無私的奉獻,才會產生這一股的力量。就像愛染明王的顏色是那種血的顏色,因為他的悲心是從他的骨隨裡面,化成了點點的血滴,從毛細孔溢流出來,慈悲的心像血一樣流出來,每一個明王的精神力都是大慈大悲的。

各位修任何法要跟本尊菩薩相應,就要契入祂的三昧,三昧就是祂的精神,所以修不動法,你就要有不動明王的精神,把自己當成不動明王,你的言行舉止,你的誓願力就要像不動明王,若只想便宜行事當「人上人」,那是修不了不動明王這個法的。各位,修行並不是只有把咒語唸得非常的高亢激動,你那貢高我慢的心不除,唸他的咒語有什麽用?你根本不曉得祂是什麽樣的人。因此唯有讓自己變成為一切眾生的奴才,可以無怨無悔的護持,直到一切眾生脫離苦海,乃至於成佛,這才是不動明王的慈悲,如果你忘了這個精神,那絕對是修不來的。

當一個人願意把自己當奴才,無怨無悔地供人家使用,到最後還要嘔心瀝血的把一切眾生送到最解脫的境界,然後自己如何無所謂,這種無怨無悔的付出,各位要有這樣的胸襟和氣度,有這樣的認知和誓願,那才會有力量。各位!天下母親為什麽偉大?按理講女性是非常柔弱的,可是全世界歷史重大轉折改變的力量往往都發生在女人的身上,又或者一個母親雖然是一個弱者,可是她對於子女的那種呵護的心,不就像不動明王對一切眾生的呵護嗎?那股柔性慈愛的力量往往超乎想像,是無可比擬的,這個精神大家要記住。====>