真言宗灌頂次第之淺說

凡經過第三三昧耶灌頂者,即具「阿闍梨」位。真言密教之阿闍梨位的種類,大概可分下列幾種:

(一)一尊持明阿闍梨 - 如十八道一尊行法等,如觀音法阿闍梨等。

(二)金胎傳法阿闍梨 - 對一切諸尊、真言、手印、觀行悉地皆通達。

(三)有相瑜伽成就阿闍梨 - 能住有相瑜伽,為世間三昧之成就。

(四)證寂然界阿闍梨-度達順心,論寂然界者。

(五)覺心不生阿闍梨 - 心主自在,覺自心本不生者。

(六)極無性心阿闍梨 - 生極無自性心,得入如來海會者。

(七)十地阿闍梨 - 見己身於大會之中,自作闍梨者。

(八)十一地阿闍梨 - 次毗盧遮那體者。

經云:弟子可否授阿闍梨位,傳法人當善識根緣, 方免獲罪,若所傳非器有玷法門,受者無罪而授者獲愆,故傳法者應以下述十種方法審驗之:
1、信心堅固、
2、種性清淨、
3、智性深利、
4、遠離慳悃、
5、無諸殘疾、
6、端正年富、
7、精進無儒、
8、持戒無偽、
9、大悲深重、
10、具正知見。

世間諸子百氏、陶冶百工猶有師法,況出世金言豈可以凡心度之,故真言密教之一字、一印、一經典皆須灌頂受持,凡蒙灌頂者,諸佛菩薩皆悉加護,所有真言悉皆成就,一切天神皆生恭敬,死不墮惡趣之途,生不在貧賤之家,不為人嫌厭,恒憶宿命,多饒資財,且能恒遇佛世,不退菩提。故願十方信善,有情無情皆能廣結真言密教之緣,同霑真言密法之露,同證菩提。

回目錄