腦中心靜坐法

叁、Q&A重點整理
一、釋疑
(1)狀況A
1.坐不下—此為心態問題,沒有依法(靜坐要領)修持,以自己的意識認知而修,邊修邊抓方法,才導致法座不安穩。
2.雜念多—可暫以吐納法對治,首先要做深呼吸,先吸氣使其充滿整個肺部,再透由嘴巴微微慢慢吐氣,如此來回連續做三次,待身心漸臻柔軟後,再繼續靜坐…
(2)狀況B
1.坐不下,亦要堅持到最後。先把身體動一動,兩眼看前方,心欣賞室外景色。
2.靜坐中身心放空,呈現一空間後,不再拉回原點,直接在空間中心點安住。
3.要修個案,首先有心想修,才能全神貫注於修持上。
(3)狀況C
1.守住點…放掉
2.放鬆的念頭…要放掉
3.察覺的心…亦要放掉 (但還是要安住在那邊)

開示摘要
(1).延長靜坐時間
一般打坐真正境界是在忘我時才會產生才能進入真正內心,因此當我们依照靜坐方式,安住腦中心,隨而慢慢進入完全放鬆狀態,正常所需時間大約40~45分,如此隨著能量慢慢匯集,從後腦杓即能看到(進入)另一個光明世界,而這個光明亦須要有時間讓它逐漸生長增強,至於光明如何生長?即繼續把身心放開… 放鬆… 安住… 愈寂靜愈深入…光明。
(2)中心軸相關
*觀脊椎正直—由頭中心到會陰處視為一直線。
*在脊椎內道—頂輪到尾閭…氣從這條線集中,「氣」到腦部即可安住腦中心…。
(3)綜合
*虛空粉碎—心靈的微細覺受、空的心靈覺受…等等皆要放掉。
,心空一切空,念一轉,即進入另一層次,讓心漸次放開,完全放開念頭,才能進入更深的層次。
* 密教修觀上,寂靜→ 放鬆→ 起觀,如是才會起作用。
* 打開心輪,把心定在心輪→安住&放鬆,越鬆能量越集中。
* 修行並不需要用太長的時間去修,端看你是否掌握到靜坐的要領。
* 靜坐要領中,當下若聽得懂上師所教授,直接就去修(直心起修),而不是慌亂的背著師父的口訣用「方法」在修。
* 打通筋絡,是在放空的狀態下,讓身體自然運轉而達到的…