禪修入門指導

最後要介紹的是住心,住心很重要。很多人不要如何住心?其實,你只要依一路放到底的口訣,讓自己一直放鬆、放鬆,放鬆到最後,你的心可含太虛,彌六和,能夠涵蓋天地。心也沒有一定要在哪裡,只是一味地放鬆。若你勉強要有一注意點的話,不妨執著一點,觀照在「下丹田」,但不要守著下丹田觀照而不捨,只是意識稍為放在下丹田而已。最後,終要放鬆放開,如炸彈開花般,連中心點那點都沒有。誠如金剛經所講「因無所住,而生其心。」
其實,所謂守住下丹田,應該是守在一般人認為的下丹田位置的肚皮與人體中心軸之間的中央,或略為偏向脊椎。如是,氣才容易上升。

三、苦口婆心的激勵語

各位請勿揣測,一個入定的人或禪修很好的人的境界到底是怎樣的。每一個人修持所走的路,都是前無古人,後無來者。師父所能給予的只是方法與要領而已。接下來是要勇敢去實踐,去面對未來,面對內心的種種障礙。只要依照所教理念去做,一定能迅速地契入。在基本上,不要認為這個很困難。自古禪宗就被談的很玄,好像很難。其實,祖師大德之教誨,當下若心開意解,就能當下契入。六祖壇經不是講嗎?不思善、不思惡,當下即是。並不困難,只是你能信師父這番話,信得幾分,能信當下即能契入。其實,你不要管那麼多,只要能夠信受修持,一切隨緣,不貪求、不.攀緣,隨緣盡力即可。