突破障礙的關節

一、 密教的神通觀

密教風行台灣,吸引了很多年輕人學習的原因,主要是密教的秘密特性與其超能力的現象。尤其是在西藏密教電影推行後,年輕人對其超能力的修持更是趨之若鶩。但是很多人不知道超能力開發的前題修養是什麼?事實上,許多佛教徒或乩童修持神通發狂的社會事件,早已告知吾人,若是前行德行涵養不夠的話,即使是透過修持法開發了神通力,也是徒然的。很多人就是因為超能力開發了,但又由於心性德行素養不夠,不具悲德,菩提心不夠寬大,而導致顛狂。試想若你現在具有神通,知道了他人的內心世界,了解了人性不為人知的一面,你的內心倒底是何滋味?你會淡然處之嗎?抑或適應不來,受不了了呢?因此,筆者建議所有密教行者在修持密法前,應致力於學習正見之道,盡量修持自己的心性,而非禪觀諸法口訣而已。否則,或許有一天當你由於禪定力深入後不小心開發了你敏銳感官能力時,反而會讓你的大腦受不了外來的音波訊息,受不了而導致病變發狂呢!

筆者認為近來 上師所傳的滅罪法及超度亡者的法要,實在是很珍貴的法啊!它在慈悲心長養方面提供了實修的具體方法。記得能海上師曾說,當行者遭遇到鬼障時,可當下直觀己為本尊生起悲心超度他們。這不是廣大慈悲心的流露嗎?試想有多少人見了鬼類之身,被其恐怖相嚇得驚魂失色,如顛如狂。總之,筆者相信,今日密教行者平日若勤修慈悲、廣大菩提心的諸法,他日若遭遇障礙對境時,必能在最本能反應下,自然地流露出來,而救了自己,也令己突破了修行的一大障礙。

二、禪宗無念觀

在現代印刷技術快速進步影響之下,佛書流傳的內容也不斷地擴增。只要喜歡看書的修行者幾乎可以輕易接觸到較高級的修持資料。諸如,禪宗的無念、無一切的清淨思想。筆者認為若不具前行基礎直接認取此一思想,會使行者產生很大的困擾,故吾人常見修行人問:到底有無鬼啊?若依禪宗書籍中所載文字相所言,的確會讓人覺得此世上無鬼類之事,有亦是人心所幻化耳!乃至於否定神佛之存在,甚至不學佛了。難怪古代祖師大德一再強調學不躐等的學法觀念。因為未具基本正見思想,就直接學習較高層級的佛學理念,有時是很危險的,有時會斷了佛慧,有時會令人墮入魔道胡作非為。因此,筆者也認同佛教祖師大德之言,在學習佛法時,要次第學習,學不躐等。把前行功夫修持好,打好基礎,再繼續上升,進修較高層級的無念、無一切的法要。否則不儘無法吸收,反造成障礙。總之,當行者在接受到禪宗無念、無一切的否定觀念時,應謹記大乘佛教所強調的是「慈悲」二字,相信自可疏通障礙,不墮魔道。

回目錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *