本覺讚

歸命本覺心法身 常住妙法心蓮台

本來莊嚴三身德 三十七尊住心城

普門塵數諸三昧 遠離因果法然具

無邊德海本圓滿 還我頂禮心諸佛

「本覺讚」個人自認為耳熟能詳,朗朗上口,共修上課之前,只要跟著師父唱誦一翻,自然能達到調心調氣的效果,視同課前暖身操,如此這般習以常,不足為奇。直至近日有幸,因緣具足,得以聽聞上師開示「本覺讚」之無上甚深妙義,頓然如醍醐灌頂,驚為天語。今日特將所做筆記加上個人之淺薄體會,逐句擇要記錄如下:

「歸命本覺心法身」

自性法身,無形無相,無色無味,盡虛空遍法界,為自心本具的清淨覺體。吾人若能寂滅一切心,匯歸最原始的靈知,靈能清淨本心,則縱然歷經百劫輪迴、千種苦難或人世間塵塵剎剎之瑣事,當下瞬間悉數化為最原始的清淨本來面目,猶如孩童般的天真無邪,初生嬰兒般的聖潔無瑕,那是一種無罪無業、無善無惡、沒有思緒、不起分別、不受任何束縳的一種心理狀態。因此,唱誦讚偈時,宜發自內心深處,虔誠禮讚,藉著悠遠之音韻,來引發自心契入上述之心靈境界。

「常住妙法心蓮台」

本具的清淨法性,猶如無染無垢的八葉心蓮,從出生而至開敷,可開展出無量無邊的心識妙法,亦即一切的心識作為,皆是清淨本心所展現的無量妙智妙用,並無聖凡善惡、大小、高低…等等之別,此乃自心本具不假修持恒常不變。

「本來莊嚴三身德」

承上所言,而體認到,吾心本具清淨覺體,自證一切智智,具足身語意三密,本具法、報、化三身之莊嚴功德,此即大日如來之一真法界。

「三十七尊住心城」

而由大日如來所流現–五方佛、四波羅密菩薩、十六大菩薩、八供養菩薩及四攝智菩薩,而成的金剛界三十七尊秘嚴淨土,實則為自心所開展出來的秘密莊嚴壇城。

「普門塵數諸三昧」

從五方佛智,開展到金剛界三十七尊,而至無量無邊的智慧妙用,猶如將自己從出生到現在無量的塵勞,轉成無邊的清淨識,成就無量無邊的金剛智,一一金剛,又展現一一金剛護法,成就無量無邊護法金剛身。故從人世間歷練多少辛酸,就可體會普門塵數諸三味,無量滋味,點滴在心頭。

「遠離因果法然具」

佛性從無始以來,盡未來際,不增不減、不垢不淨,一切恒常不變。而佛性生生不息,在自然中有著一定的規律,這就是佛法,就是真理。此猶如人的一生,雖經過無量的心路歷程,但當生命面臨結束,要吐掉最後一口氣時,不管是平靜安穩或遺憾嘆息,一切都已無法掌握,一切都將歸空,離開了對與錯,離開了因果循環,剎那間風歸風,水歸水,法爾自然,山河大地…等等,皆不因生命的離去而變動,大自然仍循著它的法則,生生不息的運轉著。

「無邊德海本圓滿」(延續上述之體悟)

放掉了自我就放下一切的分別妄心,不再庸人自擾,從而感覺到自性功德本自圓滿具足,也了解到人世間萬事萬物的完美與和諧。

「還我頂禮心諸佛」

了解了心的原貌,體證到自心佛土,萬德莊嚴,放是收攝六根,匯歸自性,安忍不動,常住寂滅。佛法上言,「言語道斷,心行滅處」,自性本心,唯證能入

,訴諸語言文字,只怕離道愈遠矣!

回目錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。