如意輪菩薩介紹釋意

如意輪釋名:

如意是寶珠之意,可生一切世出世間之寶。輪即是摧破之意。如意輪表能如輪般,摧破降伏一切煩惱及分別,還可雨一切寶,滿足眾生一切願望。本尊具有六隻手代表菩薩的六種性德,可度六道四生,直至究竟彼岸。本尊聖如意輪觀音是六觀音【聖觀音、千手觀世音菩薩、馬頭觀音、十一面觀音、准提觀音、如意輪觀音】的合體。可見修持此法是多麼地殊勝。修此法,臨終時可往生西方極樂世界彌陀淨土。

【一】本尊的右邊第一手是思惟手,代表聖觀音。

修無垢三昧,度地獄道眾生,受酷熱極寒之苦,表菩薩能現湣念,現思惟也,思惟者觀察義,亦是定義也,瞭解一切法空,為觀自在初入蓮華三昧之異名也,現思惟之德,正翻為富貴義,如人得大勢位,具足財寶,隨心所欲,自然成就,假令十方世界一切有情,希求世出世間種種資具,隨其地獄眾生,性欲種種不同,能以如幻三昧一時給與。〈如七粒米化成無量的甘露法食,是藉相轉相之用。〉,各得滿其所願,我心月輪即思惟體,此月輪亦寶珠也,令其能思惟得智能,離一切作業,離開地獄道。吾人不明因滅法,不明匯歸自性,若能起妙思惟,諦觀十二因緣,慢慢就能生出智慧,就可堪破一切執著,剎那之間即解脫,離地獄苦報,又地獄是人心地獄,若心能得解脫,自無地獄之報。

如何將本尊思惟手,行於日常生活中,而得以契入?一切眾生於五濁惡世,愛欲洪流中,易招感地獄業報,所以要修無垢心,於日常生活中,常保持清淨心,住入無垢三昧,這就是修持本尊的思惟手,因此,受持一種法門,不但接受它,且要行持,把它完全表現出來,那麼,依本尊方法修持,就能體會本尊的心,自然而然,把本尊的德性流露出來。

受欲執著深重的人,猶如活在地獄,也許當下就是地獄眾生,而在這現實生活中,此類眾生彼彼皆是,所以修持此法,不是只有在修法時修,要將此心態,延續到二六時中,期能于一切時中,離一切垢染,得無垢染心,得清淨心,離一切物欲,不為物欲所轉,如此,才是真正具足思惟手。所謂思惟,即是起正思惟,對治煩惱無明。

【二】右邊第二手是如意寶珠手,代表千手觀世音菩薩。

修心樂三昧,救度餓鬼道眾生,如意寶可生一切,百味飲食,種種財寶,能脫餓鬼饑饉苦,滿足一切餓鬼道眾生,寶珠代表我們的自性,寶珠體淨,淨行者業垢,寶珠體明淨,不為垢所染,若能回歸清淨的自性,可滅除我們的業障,眾生心源淨,六識亦能淨,自性清淨故得悉地成就,即無上的寶珠,自性是無量的福田,是一切功德根本之地,剎那就具足無量無邊的福德,感覺我們與菩薩一樣福德莊嚴,萬德具足。

現實環境中是否有餓鬼道的眾生?確實有很多人得不到糧食,如兩伊戰爭後的難民沒得吃、沒得穿。餓鬼道眾生不只沒糧食,即使連你所追的欲望,不能獲得滿足,或永無休止,也是屬於餓鬼道的一種示現。因此我們本身要修心樂三昧雨寶,寶是給我們出世入世的財寶,滅除心中的饑渴,欲求常修心樂,常心喜悅,常行佈施。常住心樂三昧,雨一切世出世間的一切摩尼寶珠,一方面不但可自利,兼可利他。

【三】右邊第三手念珠手,代表馬頭觀音。

修不退三昧,以念珠表精進不退的智慧,引導畜生道,離相互吞食,及受重擔、鞭打之苦,念珠代表我們清淨的心,表精進修行,得無上智慧的象徵,智慧對治愚癡,故可救度愚癡的畜生道。念珠是轉法輪於世界,母珠彌陀也,又佛果也,從母珠轉一珠至於半,是菩薩下化,從半至母珠,是菩薩上求,每轉一珠斷一煩惱,可斷除百八煩惱,成就百八三昧,但母珠不可踰,佛果故也,斷百八煩惱,證百八佛智,一一皆具諸佛妙德,念珠有四顆小隔珠,表親近四菩薩,即法、利、因、語,母珠表阿彌陀佛,母珠下方多一顆小珠,是表補位菩薩,十顆小佛珠,表十波羅蜜或十大弟子,兩顆露珠表福智二嚴,線表觀音,用紅色表大悲,修觀音法門最好用水晶念珠,用念珠來計數,令心不散亂,不忘失,聲音要清清楚楚。一珠,滅卻一煩惱。當持念珠時,希能正念相續不斷,念念智慧,念念本尊,常行智慧,不要有愚癡,畜生道眾生就是非常愚癡,沒有智慧。所以我們時時要正念相續,澄然慧照,諸法本空,觀諸因緣,契入空性,遠離愚癡,具足正行,常行正道。真言宗念珠,以水晶念珠為通用。為何使用水晶念珠?水晶玲瓏剔透,猶如摩尼寶珠,象徵我們的心性無垢染,心地光明,中間用紅色線串連,表用大悲心穿連。是以希望我們念撥一珠,成就一本尊心,滅卻一分煩惱,證得一分智慧,如此,能於日常生活中,常起智能觀照,精進不斷,念念相續,這就是不退三昧,就是念珠手,並能于一切時,以佛道、菩提行道精進不斷,起勇猛心,即是不退轉三昧。

【四】左邊的第一手按光明山手,代表十一面觀音修歡喜三昧。

表以大定手,調伏阿修羅多瞋、好諍鬥心,對治瞋恨心,把動盪不安的心,安撫下來,令精進向佛道,故可救度阿修羅道。

行人在性海之中,所行善事堅心不動,心不動山不動,具有無畏的精神,威猛的精神,心住於性海之中沉穩下來,在平穩中產生定力,心不動搖,就不會受外境的影響。外境有所動搖,就表示我們的心在動。修行時若遇到任何境界,或看到任何現象時,不要害怕【心不動山不動,心不動外界影像就不會動】這是一句很重要的話。我們的言語行止具足愚癡,當下即與畜生無別。其實六道在我們心中隨時顯現,而且在周遭環境裏所見到的人、事、物時常會現出畜生相。至於修羅道眾生是常行鬥爭,心懷瞋恨,忿怒不平。所以一個人常行忿怒,處處跟人爭執,無異就是修羅道眾生。光明山就是為了鎮住眾生的心;以智慧光明不動之心,鎮住眾生忿怒不平,與妄動之心。光明者、智慧也。山者、心也;即菩提心體、不動之心,謂之山。依此來看,周圍有很多修羅道眾生,我們自已有時也會現出修羅道眾生,所以要契入歡喜三昧,常懷歡喜心,菜根譚云:「培養喜神,以召福。」一個人若常修歡喜心,常培養喜神,就可以召來福氣,就不會起忿怒怨恨;否則整天愁眉苦臉,垂頭喪氣,那只有霉運跟著你,是沒有好運的。光明山,是觀音菩薩的淨土,此土之一草一木,皆會發出光明。光明山者,即普迦落山。

【五】左邊的第二手蓮花手代表准提觀音,修日光等四三昧。

表以蓮花清淨德行教化人道眾生,令去煩惱、病苦等精進修行,得清淨自性。心蓮若能開敷,無量法門,則無不具足。蓮華表清淨。人類的貪、瞋、癡、疑、慢很重,特別須要的就是清淨心。若能以清淨心來修行的話,很快就可成就。清淨心就是寡欲、少念、安住,這在修行上,可幫助我們慢慢契入自性。手持蓮花,即表示教化人道眾生,于一切常行清淨梵行,心能常住本有清淨八葉白蓮。

我們都知道,蓮花出污泥而不染,象徵我們住五濁惡世,而還能經常保持清淨菩提心,離一切貪瞋癡等,染著愛欲,證清淨心,所以持蓮華手時,要能契入此三昧。

【六】左邊第三手金輪手,代表如意輪觀音,修不動三昧等十七三昧。

輪的涵義是可摧破一切煩惱、噁心、惡業,如輪碾壓,可度天道眾生,因天道眾生,貪于享天樂,不修習佛法,如意輪可摧伏其噁心,令證得正覺。同時,也象徵可摧伏,我們的一切煩惱、噁心令證得佛果。

在這裏須記住一句話:「輪者、摧破義。內破煩惱,外摧魔軍。」如意輪是來
摧破我們內心的無明煩惱。所以在修法時,一入到這六隻手性德,所有煩惱也都一時摧破。注入此境界,內破煩惱,外摧魔軍,內外皆無障礙。魔軍就是一切障礙,所以觀想如意輪時,當下肯定,內無煩惱、外無障礙。

如實而言,修持本尊法,若不能瞭解本尊六隻手,所涵蓋的意義,而能對本尊生起恭敬心,進而能夠與之相應,那是不可能的事。若能如實瞭解本尊六隻手,所具足的意義,進而起歡喜心、恭敬心、並能依三密加持的原理,照著法本去修持,如實契入,然後在你日常生活中,就能展現出本尊的六種功德。因此,師父常向各位講:不妨把自已當作本尊,那你所處的家庭,你所處的地方,就是你所建立的淨土,並把你的丈夫,你的孩子,你的親人,當作你的眷屬,將你內心本尊六種功德發揮現前,建設好你的家庭,那就是你的淨土。如果你連最簡單的淨土都弄不好,那就沒資格談什本尊的淨土。本尊的淨土就在你自心中,不一定往生時才去,當下你就是本尊,你就成佛了!倘若人人能把自已的淨土建設好,把你的家庭弄好,然後擴及四周圍,作為一切眾生的依靠,把你當作本尊,建設好你的淨土,同時你的孩子、你的先生,可能就往生你所建立的淨土,作為你的左右眷屬,以佛的淨土,發揮你的慈悲心,令這些眾生獲得安樂,獲得身心自在!如此,才不會偏離正道。