修行人的心態及發心開示



106.1.10高雄共修
最近在台北發現有些現象,在此跟各位做分享,就是關係到修行人的心態問
題。大家都想修行,想修行成就,這是不可否認的事情,可是各位都知道,修行
的重點在於發心,就是心態問題。如果能往內心修,當然就能成就,如果只是在
外相上追逐,是種外道行為,最後還是一場空。

一個修行的過程裡面,最重要的一點是,不管是師父肯定或者師兄弟肯定或
者任何人肯定,都抵不過你內心的自我肯定!因為你的修行對你來講,到底受用
不受用非常重要,解脫也是你這顆心,不解脫也是這顆心,受用不受用都是這顆
心。所以任何修行如果離開這顆心,是不好的現象。

各位修行佛法以來,都知道除了修菩提行,勤修智慧之外,也知道多做善事
,多幫助別人,多發心護持佛法,對個人來講,可以增加福慧。所以很多人要他
做善事都非常樂意,不過這裡面,就是師父剛才講到的,任何修行離不開這顆心
。不是你在做了什麼樣事情,或是你做了多大的事情,跟你這顆心不起相應,對
你的慧命來講是零,或許你增加了很多福報,可是對解脫道上來講是没有幫助。

有時候,常常看到有些事情,比如說,道場或哪個師兄弟或左鄰右舍的一些
人,有痛苦需要幫助時,如果有空時,舉手之勞都會去做這些事情,每個人都可
以,這隨手之勞是發心不正。

何謂發心不正?這事情我們不要講理論,希望各位真實哪天看到事情時,在
時間及生活步調繁忙內,特別停下腳步放下其他事情,特別安排時間去做這件事
情,如此肯定是很有心。

各位做了以後,去看看你內心的那份感受,跟舉手之勞的善行,是截然不同
的。就像我們雖然可能停下來,去幫老婦人扶她過街道,這是很平常的,跟你在
店內看到老婦人要過街道,特別去扶她過去,都是一樣的行為,可是發心不同,
果報不同。所以,各位從今以後學習佛法,希望以這個例子作為你們的參考,希
望能夠在發心處多加著墨。

最好的發心是本乎於人類的天性,人性本善,看到一個子孩哇哇大哭,肚子
餓了,就會想儘辦法給他牛奶喝,讓他能够遠離痛苦,任何人都會去做,那是從
內心做出來的事情。在做的過程中,猶如金剛經所講的,無我相、無人相、無壽
者相、無你我他的對待之心,三輪體空,就是發自於本自內心,很自然的去做。

各位從自己天性自然的心去做,做每一件你覺得應該做的事情,這樣的話,
日子久了以後,你這個人就很天然,天性自然活潑,天真不虛假,從內心出來,
任何人可看出純真,人性之美,希望各位在修行密法之餘,這些基礎功夫要多加
修養。

再比如說,叫你拿幾萬塊去救助育糼院,和跟你說特地送一藍水果去育糼院
,有些人說捐錢可以,可是要特地老遠送水果去,覺得有點麻煩,這些都是我們
現在社會上,你我他都可能會有的毛病。

今天師父跟大家講,這個心態上希望大家自我去衡量,修法修到真確之處,
只論心不論相。所以,所做的一點一滴,都對自己的內心交代,不對其他人交代
,不是佛法講應該怎麼樣就要怎麼做。

所以,師父前面所講每件事情,真心之處,該怎麼做的,自己心裡有個譜,
真正確切的依照自己所覺醒、所覺照的好好去做,那就是在修行。佛法講往內心
求,是正道、是佛法,往心外求是外道。所以向來没有說用金錢去買慧命,也没
有外表事相去買慧命。慧命是一種智慧,一種本性的覺醒,必需要各位從內心起
修。

有時我們雖然懂非常多的佛法,但卻常流於高空論談,就是打高空,我們的
行為實際上跟不上。雖然,修行是一種很自然的,解脫不是強迫、壓迫性自己去
怎樣,可是各位不要忘了,如果没有自我反省,自我鞭策的力量,到底是隨緣自
在,還是像嬉皮一樣,隨緣散漫,自在跟散漫,隨便跟方便,我想是一線之隔。

我在台北看到一些人非常發心,比如說,大眾需要些什麼東西,今天跟他講
,明天或馬上就拿來了,有些人他的態度就不一樣,等下次去的時候順便拿過去
,這些問題很淺顯,在你們四周圍都可以看到的例子。這兩者,馬上拿去和下次
再拿去,也没有哪個是對哪個是錯。因每個時空情節不同,但最重要的是在心態
,心態不同果報各異,心性之證入亦不同。前者認為現在大眾需要這東西,如果
我有這個機會可以提供,讓大家能因這樣學習方便,能夠聽聞佛法馬上受用,只
要大家成就,我就高興,我怎樣都無所謂,這是【無我利他】的大發心,與在自
己能力範圍,且不影響自已的便利性及順己心之喜好去做的,是截然不同的。

「但願眾生得出離,不為自己求安樂」,一個修行人要時常有這樣心態,希
望做一切利益眾生的事情,儘可能的幫助他人修行,護持他人修行,助長他人修
行。雖然我們修的不好,可是我們對於佛法,大家都一樣的歡喜,因我從佛法得
到利益,所以非常高興的護持,沒有其他的想法,這種發心就純真。但是也不能
夠說【等下再做—】的不對,不能這樣講,每件事每個時間,每個點,他的時
節因緣及空間環境不一,但我要提醒各位的是心態的重要性。

在我們以前接受一些教導,都有一種思想,就是〔佛事第一〕。比如說,今
天道場要做些什麼事情,如果每個人都是在你時間允許範圍,再出來發心。這種
心態就像前面講的,〔我有空再拿過來—〕,不能說那種人沒有發心,可是我
覺得尚差一截,很多鏡花水月佛是集眾志以成就,常需眾人有堅定之心方可成就

在我讀大學時,雖然没什麼資源,可是在辦佛事時,常常捨掉自己的事,以
辦佛事為主。到現在還是有這觀念,個人的事情不會擺第一位,一定是以道場事
務為第一,因我覺得這變成很自然的認知。記得,我在大學時,我看到一張地藏
菩薩的法像,看得非常喜歡,後來就跟大乘印經社聯合助印,那時我就時常跑印
刷廠,從陽明山跑到萬華。有次要回南部過年節,我忙這事情忙到自己没有時間
去買車票〔當時一票難求,預購也難〕,可是,當我去買車票時,排前一位的被
告之沒票了,噫!輪到我竟然有票,或許是佛菩薩的加持,或許是湊巧。那時忙
佛事,常常都是火車快要開了,公車快要開了,在最後一刻才坐上車,或許這也
是另類的佛菩薩加持,真發心自能安渡一切困逆之境。

長久以來,一般人以為師父很辛苦,不過在我個人來講,不覺得辛苦,也没
有辛苦不辛苦問題,因為這是心裡面喜歡做的事情,而且自己認為本來就應該這
麼做,覺得很自然,每個修行人本來就這個樣子。今天道場的事情,如果各位都
在你私人行程安排後,有空再出來,也是蠻發心,可是論到真發心,仍還不够。
我時常勸人家去看看「慧明法師開示錄」,這本書以前跟各位介紹過。慧明法師
是顯教和尚,本來不識字,後來唸六字大明咒,唸到顯密圓通,他講到發心有四
種,真信也有好幾種,希望各位能夠重溫舊夢。

一分真心得證一分菩提!一分發心證得一分自性!如果你的發心是剛才講的
那種隨手之勞,我的多餘部分,或我騰出來的部分去做,當然你也俱足了善念。
如果你是屬於這樣在修行的人,但佛法不會在你的生活,生命裡面真正生根,不
能落地生根,當然就談不上開花結果。所以,各位一輩子在佛堂裡來來去去,真
心不發有如佛前呆坐之木頭人,就好像各位打坐一樣,從來就没有靜下心,當然
悟道渺茫。

你們有些師兄弟,他覺得來道場是要修法的,不是要來工作的,這是錯誤的
觀念。什麼叫做修行?道場没有工作,道場所有一切都是修行,豈不聞搬柴運水
皆是修行中,這樣各位應該了解吧。所以修行如錯用心,叫做没有根,菩提果絶
對不能長成。

現在的網路世界,大家非常方便,不用像玄藏大師,要去非常遙遠的西方取
經,一去一回多少年。網路非常方便,只要一指神功,所有資訊都出來,要什麼
大概都拿的到。但各位如果没有一個真心來相應,你的心態是方便之心、隨便之
心,心已經錯誤,根苗不正,所以最後完蛋,到最後流於形式化。

在台北有些師兄跟我說,哪個師兄很閒,師父您就叫他過來,叫他來做,您
叫他他就過來發心。我跟他講,師父要各位的是真發心,真發心就不用人家講,
從你的內心騰出來,拿出真心,你自然就能克服你的環境去做那件事情,那是真
發心,因為我的修行也是這樣的。講個非常不好的例子,比如說,今天你某個親
屬重病住院,你再怎麼忙,你是不是也要停下工作去照顧他。就像這樣,佛法在
你的生命之中,到底佔什麼樣的位置,如果他是你的生命之最,那你第一個優先
就是他,如果他只是你的一個陪襯,那當然就是你有空閒之餘,你再去做。

佛向來不誆人,佛法没有貴賤,不是貴人,你的成就就高;也没有說你是下
下之人,你的成就就低,没有這樣。佛法的成就取決於你的心,所以如果你的發
心真,就能够跟佛相應,你的發心不真,那當然有幾分就得證幾分,很公平的。
有時候看到很多人,一直營求於口訣,汲汲營營於儀軌,但是都忽略於收攝身心
。密教講究的身口意三業,很少人會在日常生活中,或者在自己的念頭裡面,好
好的去收攝自己的身口意。

今天跟各位講這一段,是非常重要的。從這個地方立足,再研習密法依法修
行,自然能成就,這叫做狂心歇息,狂妄之心、浮躁之心平息下來,心已經完備
,自然能夠承受無上甘露,自然能夠迅速成就。所以各位,不妨做一點自己能力
之外的事情,特別的發個心去做一件事情,會覺得感覺是不一樣的。就像我說,
我要過馬路順便扶了這個老婦人過個馬路,跟我看到一個老太婆要過馬路,我從
店裡特別放下生意,然後走過來牽她過馬路。因此修行不在於別人的感受,而在
於你當下,各位修行就要從這個心態去論起。

道場是大家共同在正確的佛法,正知正見中,大家聚集在一起的地方,是大
家共同借助這個地方修心養性,來磨練自己的地方。個人有幾分力就貢獻幾分,
從不勉強。我講過了,我當師父的,比如說哪個師兄有空,我没有這個資格去叫
他,因為我們修行人,就是自動自發,我要的是一個真心的覺醒。更何況,師父
也不了解你的處境,有些人很尊重師父,只要師父一開口,他就不好意思拒絶,
可是他如果要完成師父的事情,他非常的困難,會招受很大的困難,很多的不方
便,或者很多的人事不圓滿。所以當師父的,一定要去考慮到每一個人的立場不
同,更何況發心是你自己的事情,你自己有眼睛,你自己有耳朵,你看的到,你
聽的到,當然你自己會依照你自己的心去發心。

道場最可貴的地方,就是集眾人的力量成就了一件佛事。今天道場集合大家
,各位在這麼困難的環境,擠出來這麼一點點的時間跟發心,集起來變成一個很
大很大的力量,讓道場可以繼續的運轉下去。維護道場的清潔,日常生活必要的
整潔工作,或者是上供下供,早晚課、供養佛菩薩。總總—-,讓法輪可以繼續
轉下去,這是各位很難得的發心,這就是道場的作用。你來道場也是一個真心的
供養,真心的做事情,就是真心的修行。點點滴滴都是在莊嚴各位的自性功德,
成就各位的真如本性,莊嚴各位的真如本性。

師父相信每一個弟子都是依佛法在修行,所以各位,不要跟人家比,也不要
去看別人。但是你一定要記住師父跟各位講,如果真的想修行,就是要從心上下
手,從心地下手,這是非常重要的一件事情!

有時候,有些人在某一個限度很有心,可是講到真確之處,他有種種的困難
,我們要去體諒他。比如說,今天在打掃的時候,你可以出來,但有些人他没辦
法來,這也不是代表那個人没有心,這個人他有他的難處,他的時間性,因緣不
湊巧,總總—。師父講過了,做事情要問自己不是要看別人,就是在莊嚴你自
己。你願意做,你如實的從心地上去做,做了就莊嚴你自己的心,你在做的當下
,你就獲得。

以前你們陳師兄,我就跟他講,廁所是最不乾淨的地方,但是廁所就叫作淨
房,如果你憋幾天不去的話,你五臟六腑都發火。但是淨房,也就是修行人要學
習作下下人,其實也没有所謂的下下人。在最難,大家最嫌棄的地方,好好的去
修養你自己,自己幾分的修養,幾分的自我修行。

各位聽過很多佛教故事,以前在大陸的叢林裡面,有好多老菩薩、或者有些
出家的師父。有些人没讀書,但一心向佛,没讀書怎麼辦?一般就是先做火頭工
、廚房、燒材劈材,煮飯給人家吃,先積個福德。這是有道理的,從最底下的東
西,積福德,服侍人家,把自己的傲氣慢心折服下來。

常常看到有很多人没有讀書的修行人,他們可以真心的、甘心的服務大家,
而且他服務的很高興,他覺得我修行不行,但是我護持你們,大家能修行,我就
最高興,他也没有想功德這件事,就是一味的歡喜心,就是希望大家能好,他怎
樣無所謂,是一味歡喜。他也想我没有讀書,我就學最簡單的,比如唸佛,唸「
南無阿彌陀佛」。往往這種人,就唸到要死的時候,阿彌陀佛就來跟他講,哪天
哪日我要來接你,或者看到阿彌陀佛,就像剛才我講的慧明法師,他書也讀不多
,他也是這樣修上來的。

以各位的知識,聰明才智都在這些人之上,但是相信,你跟我一樣,我們的
發心,我們對修持的要求,在心性上的自我檢點不够,這個要提醒各位的,我們
要往這個地方扎下根來,再配合密教的修行,那真的就是如虎添翼,也就能夠疾
速成就。