普 傳 雜 法 集


 

 

五 氣 法

 

【噓】 口橫開。咬齒從兩邊而出。氣應在肝、屬木。主緩故溫。其聲陽。

【呵】氣應於心。出於怨之聲也。開口直舌而出。屬火主慢。其聲陰。

【呼】氣應於脾。直口而出。屬土主緩。其陽聲與吸相反是也。

【口四】 口橫開閉牙。舌捲於下。從肺而出。屬金主急。其聲陰。

【吹】 尖口縮舌。直風而出。屬水。氣應在腎。主遲。其聲陽。

練這五個音,各對相對腑臟有健康上的幫助,不限任何場所時間,但空氣清新處最好,剛吃飽亦不要,對感冒有幫助。

 

 

 

 

 

 

轉貼- 六 字 訣

六字訣最早見于梁·陶弘景的《養性延命錄》,以后不少有關古代氣功的著作中,對此均有所論述,而述之最詳的是宋·鄒朴庵的《太上玉軸六字氣訣》。原來的六字決是單純的以練呼為主的靜功,從明代起加上動作相配,如冷謙的《修齡要旨》、胡文煥的《類修要訣》等,稱其為“去病延年六字訣”,六字為“噓,呵、呼、[口+四]苤B吹、嘻”,以發音吐字不同形式來治五臟疾病。

(一)噓字法

靜坐練法,在床上坐好,兩腿伸直,怒目揚眉,然后頭部左顧右盼,來回慢慢轉動。轉到左邊即發“噓”字音,然后再怒目揚眉,頭向右轉,轉到右邊時發“”字音。頭正時吸氣,頭轉到左右時呼氣發“”字音。

站立練法:頭部動作與靜坐相同,另加雙手拍肩動作。怒目揚眉,頭部左顧右盼,頭向左轉,右手拍到左肩,頭自右轉,左手拍打右肩。頭正吸氣,轉頭呼氣時發“”字音。發“”字音可以疏通肝氣,治療肝病,如慢性肝炎、高血壓病等均可練該法。

(二)呵字法

面向東方靜坐,于子時前和午時后各叩齒36次,用舌攪至唾液滿時,漱口數遍,分3次咽下。咽唾液時必須猛咽有聲,用意念送至丹田,然后吐氣發“”字音,發音不要出聲,自己能听到即可。發“”字音可以穩定心神,治療心病,如失眠、冠心病、心律不齊等。如果合練“吹”字法以補腎水,心腎既濟,陰陽平衡,可以祛病延年。

(三)呼字法

右手上舉過頭,左手插腰,向左轉身,右手從左邊自上而下彎腰去触左腳,然后起立。向上舉手時為吸,手由上面下時吐氣發“”字音。用相同動作兩手左右交替上舉·發“”字音可以醒脾。脾有病則消化不良,出現口臭、吐酸水等症狀,脾屬土,練“呼”字可幫助消化,增進身體健康。

(四)[口+四]虷r法

兩腿直立,兩腳分開,略寬于肩。雙手高舉過頭,使兩肺盡量擴張,以多吸進氧氣。然后左腳向前邁一步,腳尖點地,挺胸。雙手后揚,同時吸氣,接著右腳也向前邁一步,成立正姿勢。然后雙手隨身體向下彎腰,同時呼氣,發“[口+四]”字音。發“[口+四]”字音可以清肺,治療肺病,如外感發熱咳嗽、痰涎上涌、慢性支氣管炎等、都可練該法。

(五)吹字法

兩腳尖和腳跟均並攏,雙手交叉向上舉,手心朝上,頭上頂。然后彎腰,雙手触地,再立刻松開,然后雙腿下蹲,雙手抱膝,呼氣發“”字音。默念“”字,不發出聲音,只自己听見即可。練“”字法時,要注意腎氣上收,口唇似閉不閉,涌泉穴內收,足趾如抓物狀。發”吹”字音可以固腎,腎屬水,冬藏精,放冬天可多練該法,以益壽延年。

(六)嘻字法

雙手高舉過頭,握拳。抬頭,兩眼看拳,雙手向上用力打30∼50拳后,吐氣時發“”字音。一般要念“”字6遍。

發“”字音可以理氣調氣,以治三焦煩熱。三焦主命門相火,為六腑中最大之腑,是全身通氣的道路、如三焦有病,出現寒熱往來,口苦胸悶,惡心嘔吐等症,都可練該法。

 


                                             回目錄