寶海阿闍梨聖如意輪法問答錄(2)


 


問:今天是五月十五日,一個吉祥的日子,和往常一樣,每天早上打坐1小時,雖然學法時間不長,但依照寶海上師的普傳法本及其開示、講解等法本,基本熟悉了修法要領,通過修行,現在已有一些體受,恭請寶海上師開示指教。---今天早上7:20開始單盤打坐,放鬆身體後,先念誦“嗡、寶海阿遮梨、娑婆呵”108遍,念時心想:今天是十五,上師可能也在打坐,請上師加持弟子吧。才一念想,就感覺一股氣流從頭頂沿背部直沖而下,全身震動,這股氣流一直沖到盤著的腳心,連腳心都發麻了。真是神奇的力量,“感謝寶海上師的加持”心中不僅默念,渾身充滿了歡喜、輕鬆愉快,在不知不覺中又念誦了108遍。---此時開始結金剛合掌印,口誦普禮真言,全身放鬆,因為寶海上師講過,人身是四大的假有,所以讓身體回歸四大,這樣一想,一時身心不見,只有普禮真言在空曠中回響。---接下來依法本結未敷蓮花印,安額誦言四句,開始念誦真言,放鬆身心,觀自性清淨之氣由下丹田上引至心輪,此光氣逐漸展開,形成一朵半透明的八葉白蓮,隨著白蓮的舒展,又一股氣流從頭頂沖下,全身震動、放鬆、舒展、清淨,漸漸的白蓮化作白光,身心俱融入在白光中…… ---接下來修披甲護身,先結手印,再誦真言,止觀於中脈處,一會兒,感到清淨之氣充滿中脈,進而身中七輪的光氣漸漸展開,向外湧動,籠罩全身,且逐漸向外擴散,這就是上師講的金剛堅忍的無上胄甲吧,剛有此一念,又一股氣流從頭頂沖下,全身震動、放鬆、舒展、清淨。---接下來修五悔,照法本念誦,感受不明顯,還要深入修習。---再修菩提心真言和三昧耶真言,念誦時都感到有氣流灌注全身。---再修道場觀,結定印,觀當前虛空中,有一紅色光體(kiriku)種字,此字放射紅光,在紅光中現出本尊聖如意輪觀音菩薩,六臂金色,寶相莊嚴,似下載法本圖片中的正面像,半透明狀,通身放光。---此時趕緊合金剛掌,口誦招請真言,念誦才一遍,一股強大的氣流就從頭頂猛烈灌入全身,直沖到盤著的腳心,並迅速擴散到全身,渾身震動,腳心發嘛,身心放鬆舒展,一陣歡喜,太殊勝了。---此時結本尊手印,念誦本尊咒,剛才的氣流仍在體內回蕩,此時又有新的氣流不斷灌入,在體內震動,腳心發嘛,身心放鬆舒展,歡喜自在。接下來加持印心、額、喉、頂四處,印下當時,想光氣由此引出展開,當印頂時,觀想本尊由頂而入我身,此時又有一道氣流灌注全身,本尊在體內漸次放大量等己身,此時吾既是本尊,本尊於吾同體,氣流仍不斷灌入,震動全身,身心放鬆舒展,歡喜自在清淨。---安住在此境界中,持念珠誦本尊咒108遍,依法本入觀。----然後依次修祈願、至心回向、下坐禮佛、出道場。一坐打下來,身心輕鬆愉快、清淨歡喜,長久安住在此殊勝的體受中,更促使我堅定修法的精進心。
一心頂禮寶海阿遮梨 恭請寶海上師開示指教{此件因昨晚停電寫至一半,故至今日完成} 受傳弟子:b0218 2004.7.3

答:禪定是一切基礎,汝每天早上打坐1小時,奠下深厚基礎甚好,應持續下去。汝之報告中,知汝有用功研讀此法,且有掌握要旨,很好。建議修一些時日後,必再重聽吾mp3之講解,及研讀資料。必又有一番深入領悟,不可如一般人粗略看過即認為全知了,須知依修法深入之不同,吾之講解對其而言,會有不同的解讀,此一音演說法,眾生隨類各得解。汝修得很好,加油!寶海合十!


問:靜坐時,有一強力的氣流,一直往頭頂上去,似乎要衝出身體外,甚至感覺心跳加速,此為正常情況?前段覺得頗能攝心,後半部就又草草結束,妄念甚多,但本來精神不濟的,又覺得恢復正常。

答:過程勿執即過




問:寶海上師法安:
末學向上師請益有關淨三業披甲護身的問題,
A. 淨三業披甲護身,在一次的修法中是否可以不斷重複的做.
B. 如果可以,是要重複整個淨三業披甲護身,還重複披甲.
c. 因末學不感盜法,未知如果加入三部,即淨三業三部披甲護身,是否可以,
有沒有需要注意的地方.
D. 以上皆否,多持如意輪觀音咒即可.
感謝上師的開示
--喃嘸大師遍照金剛

答:基本上任何方式均可,只在於是否得其法要,如果你有參加普傳,應知其內容,若沒有應依止汝上師。

 

問:請問寶海上師:[吽]是要念成三聲ㄏㄨㄥ,還是念成四聲ㄏㄨㄥ\

答:是念成四聲ㄏㄨㄥ\




問:弟子請問寶海上師傳授的聖如意輪觀世音菩薩法門有三個咒語,根本咒,大心咒,隨心咒.為什麼您重點傳授的是大心咒?如果只念大心咒而不念其他的兩個咒是不是也能達到修法的效果呢?弟子恭請寶海上師為弟子解答這個問題.

弟子祝寶海上師萬事如意!頂禮合十!

答:〔一〕其他咒同功德〔二〕可以




問:請問如未依法修行(觀想)(結手印)(口密)而普通誠心持誦六字大明咒的話是否可以消除本身業障?

答:誠心即可蒙佛菩薩慈悲加被


問:請問一下:不懂此六字真言咒真實含意的人.即使這麼有誠心念誦迴向還是沒用嗎? (是指法界眾生聽不懂)

答:不懂咒意一點關係都沒有,如果翻譯出咒意,我們的作意,就會與所翻的解釋劃上等線,那咒語的秘密意從此就失去掉,所以翻譯佛經時,就沒有直接把咒意翻譯出來,如心經心咒,咒語的翻譯與他的秘密意是相應,但不是相等,簡言翻譯意是要精進,秘密意是要照見五蘊皆空,佛經的咒語,就是十玄門中的”秘密隱顯俱成門”,經與咒是共生,不要硬來翻而失去咒意本身的秘密意。

大德所答甚是,下面為吾回答其他問題中之片言,供參考:以各人契入咒義理趣多少,功德就有多大。有人雖不解咒義但持誦及日常生活中,已暗合此咒義及本尊理趣性海者,亦能生出功德,餘者不能。

 



問:請問寶海上師:一個普通人誠心正念持誦六字大明咒.雖未依法修行.但精進不懈永不退轉.此人臨終之時.會蒙佛菩薩的接引前往淨土修行嗎?

答:誠如參考大德所云為是,但汝云《雖未依法修行.但精進不懈永不退轉》,如法不如法汝有點認知矛盾?精進不懈永不退轉,即是如法之第一起步。




問:請問寶海上師:弟子一直聽說這六字大明咒不論是在哪一個宗教門派都貴為[萬咒之王]之稱呼!
佛經不是說是法平等無有高下之分別嗎?

答:版主 寫道:
能契入微妙本心,就是萬咒之王。
對此咒有不共信心的就是萬咒之王。
能應自己根機的即是萬咒之王。
如同世尊說天上地下唯我獨尊。這個『我』就是本心自性。並不是世尊有高下之心

版主講的極是,很好吾也認同之。

 

 


問:寶海上師:
您好!上師對不起真是勞煩到您了!就是我本身過去是一個很專心持誦大悲咒的弟子.但是因為後來走偏了.對大悲咒產生疑惑跟毀謗!是因為是被惡知識帶壞.當時我只是個佛門初學者.那時候我知道不能這樣子做.但是因為惡知識的洗腦灌輸錯誤的想法害我造出如此的惡業.我知道大悲心陀羅尼經上有寫疑惑不相信跟毀謗大悲咒的人的罪業是不能消的.那請教上師.如今我現在知道不對了!那我造出如此大的罪業該怎樣子去消除呢?我那時候是被一本書叫做如何解脫人生種種痛苦這本書給害了!所以.那時候是因為一時的迷失.才對大悲咒不尊敬.我當時知道持誦的話如果不相信跟毀謗的話經書上說是不能消除!那請教上師難道真的不能消除嗎?那要該怎樣子去消除呢?我一定會對佛菩薩懺悔的!我今年才17歲而已.畢竟.那些都是我初學的時候道心不穩所犯下的罪孽.如今我現實的生活裡也發生不少不安寧的事情.我才了解是我的心在外求求感應.所以我才對大悲咒不尊敬.如今.我才恍然大悟我終於邪道走出.我一定會好好的學習!希望上師能大開方便門告訴我該怎麼去做!請上師指導!謝謝您!

答:業之形成,在於念頭深植八識田中,汝應放下此罪惡之感,免深植於識中,成為種子。消災最好的方法,即是常保內心清淨光明,一切念皆放下,此乃吾多年為人息災之住心,汝但住此心,不去思前及後,則心性光明不沾過失矣。已往之行為不管對錯?皆已過去!現前一念依法正行方為最要,此刻念起正行,剎那間罪滅無量,G解脫之道不在往昔造業上,乃在汝心清淨智之獲得。汝因一時誤信而起謗法之行,今已知前非而懺悔,菩薩豈有不護持汝之善信,否則豈非辱了大悲咒之《大悲》名號,放心吧!收拾信心,依前持誦大悲咒,我敢肯定,汝必會更有体受感應,信相吾言絕不虛假,快樂的學佛吧!做個光明自在王佛吧!

 



問: 嗯...請問寶海上師:弟子念誦六字大明咒也是按照正確的發音.可是有時會音調不同.這不要緊吧?

答:可以




問:請問寶海上師,若準提咒只持頌準提心咒,而不持頌長咒,這樣是否較為不妥呢?

答:長咒嗡之前咒意,大多為禮敬讚頌之詞。長咒心咒功德一樣。



問:我是一個佛學初學者,以往不曾修習過任何法門, 此次欣見貴門普傳法本,發心欲修,惟有一疑慮存心不能去,在此懇請賜教解惑
貴門【真言教義】﹝ 真言宗灌頂次第之淺說 ﹞中言道:.......若有人沿習妄作,漫授漫受皆嚴犯三昧耶罪;或未經灌頂而念誦;或向未灌頂之人示說密咒、印者亦皆得越法之罪,罪同謗佛,定墮惡趣。此外真言密教之一 切經典、文字,若未經師傳而誦持者,皆為「盜法」,不但誦之無功,反招大咎.......
又......灌頂的種類次第,因(一)機(二)經典(三)三昧耶等三因素而異:
(一)因「機」是指阿闍梨因加來加持層次或因受灌頂者本來具有之善根的不同,所擇定的灌頂次第。一般而言,因機而分的灌頂種類、次第有:
(1)結緣灌頂 - 與本尊或諸佛菩薩結遠因緣之灌頂,也就是說結緣灌頂是不擇根機之良否,任何皆可授之。此種灌頂屬於「結緣遠證機」。.......
因我未曾受過任何形式之灌頂、皈依、加持,今若即依普傳法本修持,是否如法?

答:普傳即同受法灌頂,如法。

 



問:另一問,如果如法,雖未經親灌皈依,是否亦可以 寶海阿闇黎為上師?煩請釋疑 感念無限

答:接受普傳之人,皆是吾之弟子


問:我從11歲信佛!到現在已經!有15年拉!現在還在讀大學我喜歡佛經,我經常看佛經.常念觀音菩薩.念的人很聰明,修煉觀音法們.喜歡靜坐.靜坐時有時能看見靈界的東西.我很害怕.因為我常常看一條龍從遠出爬來,爬到我的面前不走.我很怕很怕要想求什麼事.立刻就顯現出來!達大未卜先知的地步.
我心越來越慈悲.靜坐時能看見東西, 我已經跟正常人不一樣拉!我覺的我念佛帶有利益的思想,去念我覺的我念來的不是佛,而是精靈.怎麼辦呢?我該怎麼辦呢?哪位法力高強的人幫幫我!,我不是出家的!我是一名大學生馬上要工作拉!我需要有點法力的人幫我!我該怎麼辦呢?

答:教汝一試驗辦法,念六字大明咒,觀想自身為四臂觀音,放光加持它,觀想其受加持後,亦變為四臂觀音,然後冉冉昇空不見了。每當遇任何境現前皆可如此做,修了怎樣請再上網討論之,如仍不行再教他法。

 



問:請教寶海上師,東密中有那些息災火供可以平息戰爭及災難?

答:如八大佛頂,仁王般若,熾盛光法,轉法輪法,如意輪法----不動法---勝軍毗沙門天----太多了---,任何法皆可,最主要在修法者之住心。

 



問:多謝寶海上師指教!請問,究竟火供重要,還是開法會重要?其實,有時一場火供亦有奇應!不知道為什麼一些具德上師不喜歡多舉行火供?請指示。

答:火供即護摩,相當重要

 



問:請教上師:
上師您好!我想請教上師就是觀音法門最後所到的淨土是到哪裡呢?那顯法跟密法的觀音法門最後是到一個淨土嗎?觀世音菩薩的淨土是再西方極樂世界嗎?還是在哪裡?如果.專心修持顯法的普門品.大悲咒.心經.觀音聖號....等真的可以成就嗎?那麼是到觀世音菩薩的淨土嗎?觀世音菩薩他在藥師經裡面有提到有祂在那裡.那聽淨土宗的法師說觀世音菩薩祂也在西方極樂世界.我真是弄不懂菩薩祂到底是在哪個佛淨土呢?請上師解說!謝謝您!

答:普遍而言觀音法門最後所到的淨土是到西方彌陀極樂淨土,對執著西方彌陀極樂淨土是諸淨土之一者而言則此淨土不是終極淨土(實相淨土),對己解脫者而言己無執方位當下即是,故此淨土則可言是終極淨土。其他諸淨土之討論請看網上過去曾經討論過的資料,若仍有不解敬請再問。

此大德回答很好,可參考。顯密淨土無差別,差別在人心,若云實相淨土則無差無別。淨土在心,心圓成一切佛剎現前,無東西方名位之分。

 



問:經云:

「若善男子善女人誦持此咒者,發廣大菩提心,誓度一切眾生,身持齋戒,於諸眾生起平等心,常誦此咒,莫令斷絕。住於淨室,澡浴清淨,著淨衣服,懸幡燃燈,香、華、百味飲食以用供養。制心一處,更莫異緣,如法誦持。」

「若諸眾生現世求願者,於三七日淨持齋戒,誦此陀羅尼必果所願,………」

「若能誠用心身持齋戒,為一切眾生懺悔先業之罪,亦自懺謝無量劫來種種惡業,口中馺馺誦此陀羅尼聲不絕者,四沙門果此生即證。」

上文意思是說若要得到這些利益,就一定要持齋戒嗎?這是先決的必要條件嗎?那我如果做不到持齋戒,是否表示這些利益就得不到?或是打折扣?或是可用精進持咒或其他方法彌補?

而此咒已普傳,然能做到經中的條件者必然只有一部分比例,這樣是如法的嗎?若經上師正式灌頂學此咒,那之後就一定要持齋戒及其他經中的要求嗎?不這麼做會不會無功反有過?

弟子業障深重,不得如來真實義,先向觀世音菩薩及寶海上師懺悔。我是看過陀羅尼經了,但是有看沒有懂。我的疑問如下:-------(文長略引)--------因為經文中出現了很多「若」這個字,所以我並不知道這是不是有強制性..........

答:基本上觀音大悲為主,能吃齋當然很好,不過齋者齋心,素者心之茹素也,非在形式上。汝看西藏喇嘛大多吃葷,其持誦功德亦甚大,成就者亦多。此關鍵端在慈悲心之有無,思之!

既然大德問的真切,吾但說一二:大悲咒及尊勝咒寶篋陀羅尼,同為東密三大咒。而東密之大悲咒法,與外傳之四十二手法相去不遠,如:千手乃遍及一切處之願力也,二十五有經四轉為百,又遍及十方法界,百十相乘為千。眼為智也,千手各具一眼,俗諦乃菩薩悲愍之法眼,真實義乃一手一願力,一手一法門,皆能令一切睹佛智也。

千手千眼,若要修乃需起大悲心,捨棄自己,用全心悲智,現千手千眼,與一切共證共顯佛智。若修此法,認有眾生可度非真懂佛密義。而此千手千眼亦非只是千手眼,一一手皆可化千手乃至無量也,此乃全心妙智悲力所流現,無量妙心無量心光所成。至於四十二手法,乃更深之修法。汝於大悲心及大悲咒之持誦均未入門,不宜探究,若貪其功德,反是邪見。總之大悲為体,餘者大悲心智妙用也。故汝應起大悲心,每日虔誦大悲咒,心勿再有餘念,必能速証大悲手眼。

                                     回目錄