| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

千日回峰行:我的極限修煉
【發佈人】 a0040 118.166.240.23
http://www.baohaibbs.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=490&extra=page%3D1

【發佈時間】2015-07-24 17:15:29【點閱數】2684

【回覆人】:日奎(111.250.78.48)
不屈不撓的無畏心



就經驗觀察而言,每當行者生起想要自我磨練、想要深入學習的心,很自然地就會被引導去面對很多考驗,這或許\就是諸佛的慈悲,諸佛賜予的禮物吧。



雖然修行人對自己的缺點非常清楚,但即使想改變卻也相當困難。所以需要歷經各種身心考驗,深刻體察到自己的不足,才會誠心誠意地開始與諸佛的連結。



誠如作者描述:「回峰行」是踏實、堅定地走過不後悔的每一天,誠心誠意地想如何深化自己與神、佛的連結。只是這樣思考著,珍視每一天,如此這般地不斷累積下去,轉變成深信神、佛的不可動搖的心。



如是嚴峻辛苦的修行為何行者仍然甘之如飴?以心理動力學分析,人類是享樂主義傾向者,對任何行為動機必是內在獲得快樂、喜悅,才會有無畏的動機去深入修行。



誠如作者描述:往返在高度落差一千三百公尺的險峻山嶽,歷經各種身心考驗,深刻體察到大自然的無常法則,在每一日都逼近生死的極致考驗中,深深感受到什麼才是「真正的活著」,並有這樣的體悟。



從能力發展的角度分析,另外一個原因是行者基礎具足了,讓自己具備了向上挑戰心志的自信,所以能無畏各種身心考驗深入地向上追求解脫之道。



誠如作者描述:在寺院學習長達十九年、循序漸進的極限修行訓練。首先他必須先學習作一個唯命是從的修行僧,每日進行一般的灑掃作務;接下來,必需通過「百日回峰行」的短程考驗,而後才有資格進行每年四個月,持續九年的「千日回峰行」。



筆者認為最重要的原因是行者歷經了各種嚴峻的身心考驗之後,看見了能夠轉化我執痛苦煩惱的根源,讓自己解脫自在的空性緣起之道,體證到般若心經所云:「觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」的真實不虛,故願意無畏地堅定地走向解脫的彼岸。



總之,佛是無畏者,行者透過了各種嚴峻的身心挑戰,與佛心相通就能獲得無畏心,這就是行者越挫越勇背後真正的神秘力量。微笑

【回覆時間】:2015-08-03 20:16:49

【回覆人】:不二(59.120.35.175)


我執:執此身為實我爾 那麼 眾生執此身為實我(執我)後, 會出現什麼樣的 思想/行為 呢 ??



至於 上回貼文(要珍惜身命)那是針對.... 便以左腰上攜帶的短刀切腹自殺,



或把「死亡的繩索」綁在樹上自縊 ....., 這段話而來的,



神道有沒有慈仁, 不在神道經典如何, 而在神道行者展現出何種 道行/言行 ...



孝道為先,孝父母 這是做人的基本, 從養修者的角度來看,



一養修者連孝養父母這般事都還要別人來提點, 那他應該好好先去學學做人的基本道理後,



再來說罷!! 我相信大多數會上這討論區者 均已具備此做人的基本, 進而想更進一步者,



此等談佛論道的網站, 一般人是沒興致的, 尤其是尚未能孝養父母者...



至於《古事記》主張以孝道為先,孝父母、敬神和忠於天皇.. 個人感覺其最終是 忠於天皇吧 !!



不過這些針對神道的討論.包括 千日回峰行 之所述, 只是一插曲, 參考就好 !!!



,

【回覆時間】:2015-08-04 14:49:05

【回覆人】:日奎(36.230.67.14)
無我無畏的莊嚴心



一切的存在皆有其意義,其中傷害人類至深的「有毒情緒」存在的意義,就是為了喚醒眾生而已。神奇的是其中解藥就在人類的內在的心中。



就人類而言,恐懼無所不在,所向無敵,但當人類無我無畏心生起時,恐懼怪獸就看不到他的存在,但他卻知道如何無畏地面對?如何殲滅怪獸?



「千日回峰行」行者所吟唱的是大自然的動物、氣候、路況等危險情境,所形成的大自然嚴峻挑戰。雖會讓行者吃盡苦頭,但其目的無非是為了激勵行者,提升行者能力。



故孟子云:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」



「千日回峰行」行者除了能夠生起無我無畏心外,更特別的是也同時發起了廣大慈悲的菩提心,所以才能了悟「所謂的修行,就是涵養出能夠接納、感恩及不擾一切的心量。」



總之,與大自然相較,人類雖然渺小,但當面對大自然恐懼怪獸時,只要不逃避,能夠無畏地去面對,恐懼怪獸就會化成其莊嚴的智身光明。



這好像卡通影片中的「神奇寶貝」現象,每當主人收服了一個「神奇寶貝」,其能力就會更加強大。



修行過程中的行者也是如此,每當克服了一件困境難題,其能力就提升了一分。筆者認為就是這種內在的肯定,讓行者體悟與肯定到「只要有一口氣在就在行中」,永遠! 無畏!微笑

【回覆時間】:2015-08-06 20:58:12

【回覆人】:不二(59.120.35.175)
我執:執此身為實我爾 那麼 眾生執此身為實我(執我)後, 會出現什麼樣的 思想/行為 呢 ??



而前貼部份言論 就是標準的 我執 論述, 亦既落於 我執 時 所產生的思想..



我們常說 天災人禍 , 試問 天有災害嗎? 自然有災難嗎??



又或 ….人類雖然渺小,當面對大自然恐懼怪獸時…..

.

那麼從自然的角度來看人類呢! 以人類對大自然的破壞, 那人類才是恐懼怪獸吧 !!!!



我執:執此身為實我爾 , 此說其實 說對or不對 都成立... 



因為 若無此身 如何養修 

.   若執此身 難入養修 ...



,



【回覆時間】:2015-08-07 14:47:07

【回覆人】:日奎(111.250.62.240)
與不二大德之討論



不二大德云:日本自吸收漢唐文化後, 因為鎖國了數百年, 而發展出特有的 神道 思想….它已然和 佛/道 本義不同了, 其最大差異在缺少佛道的 慈仁..



汝之上述如是觀點是因為汝對「日本修驗道」的了解不夠完整所致。修驗道在21世紀的今天,除了原有的神道思想,已吸收了佛道思想,其中佛教思想比例甚重。但觀汝之立論吾人可以理解汝之批評只是針對「日本修驗道」神道思想的看法而已。



不二大德云:我執就是 自我/自己, 也就是我們常說的“ 我 “ , 那 我 是如何來的ㄋ? 我 是因 你 而來的...



有了你.我(我執)就產生了, 所以就產生一觀點: 有你才有我 (不是有我才有你 )..



有此觀點自然就會珍惜你 ,若 你 不在,那 我 也就不存在了,( 你代表一切人事物天地..等等),



要珍惜大自然一切, 這是對的, 然為什麼ㄋ? 因有了 你(大自然)才有 我 ,,



然有了你(大自然)才有我, 又意謂 大自然 和 我 是一體的,



此時再強調 珍惜大自然則又落於 我執....又不自然了,,,,



吾之看法與汝之上述觀點不同,吾認為強調珍惜大自然是在修習成長過程而言,是因為大自然有助於行者修行去我執。當去除我執後,了悟大自然和我是一體時,就無所執了。所以不會有「珍惜你我」、「珍惜大自然」的造作論調。



不二大德云:我執:執此身為實我爾 那麼 眾生執此身為實我(執我)後, 會出現什麼樣的 思想/行為 呢 ??



而前貼部份言論 就是標準的 我執 論述, 亦既落於 我執 時 所產生的思想..



我們常說 天災人禍 , 試問 天有災害嗎? 自然有災難嗎??



又或 ….人類雖然渺小,當面對大自然恐懼怪獸時…..

.

那麼從自然的角度來看人類呢! 以人類對大自然的破壞, 那人類才是恐懼怪獸吧 !!!!



我執:執此身為實我爾 , 此說其實 說對or不對 都成立...



因為 若無此身 如何養修  若執此身 難入養修 ...



吾之觀點是「我執:執此身為實我」,在佛教思想認為既執實我就無法改變了,故云此論是錯誤不通的。從「龍樹緣起觀」觀之,既不執實有我,身又何來? 故云緣起幻身。此身非實乃幻,但仍有其作用。



如是應用「緣起性空」之理才能照破「若無此身如何養修? 若執此身難入養修?」之兩難。



佛教修行是為了去我執身見,當入空無我時幻身仍在只是心不執而已,故行者隨心量大小所見世界視野就不同了。



修行之首要任務是清淨身心,然後才有後續的發菩提心觀照修行,以加速清淨身心的效果,最後才是證見如是法界本具圓滿。



人類與大自然相較,此對境就是要讓人類看到自己的渺小,方能入無我。如是方便才能臣服大自然的法界心,與之同在。此心無對錯是非等諸斷滅論調,就誠如心經所云:「無眼耳鼻身意…..無一切等云云。」這就是「日本修驗道」入山修行的好處之一。



總之,我執自我中心就會有價值判斷之分別;大自然的法界心所遵循的是緣起法則,不會有價值判斷。一切的存在皆有其意義,一切的產生皆有其因緣。微笑

【回覆時間】:2015-08-08 11:52:28

【回覆人】:日奎(111.250.62.240)
「千日回峰行」文章閱讀之結論



金峰山寺是是屬於天台系的金峰山修驗本宗之大本山,是真言及天台宗融於一爐之寺院,主要弘揚融攝顯密二教與真俗不二、無相三密等之佛教解脫思想。



誠如「千日回峰行」作者描述:這項修行只有一個規定一旦進入修行,中途絕對不能停止。即使骨折,或發生難以預料的事故,絕對不能停止,也不能重來。萬一在中途必須放棄時,只得向神、佛致歉:「諸神、諸佛啊!(弟子)深深地懺悔,向您承諾要千日間完成修行,但因為自己德行不夠,中途不得不放棄。」然後,便以左腰上攜帶的短刀切腹自殺,或把「死亡的繩索」綁在樹上自縊,有這樣如此嚴格的規定。



以上之規定是將日本的「武士道精神」融入修驗道的修行中, 看似「斷滅論」不合人情常道之規定,或許是其祖師期許行者「全力以赴」的特別深意吧,没有親身經驗到那種境界者,實在無法依文字表相隨便地給予評論。但吾相信法界一切的存在皆有其意義,或許是眾生無法了知秘密吧!



佛教是講究開放、自主等思想的宗教,嚴格而言是不會有一旦犯錯就無法彌補的規定的生死賭博論,但每一個人皆有自由選擇權,每一個人都要為自己的選擇負責。就吾目前的思想只能說雖不認同金峰山寺修驗之如是規定,但能接納、尊重其不同文化的宗教特有精神的存在。儘管如此,無妨吾從修驗道的修行經驗中獲得學習與啟示。



吾對修驗道的修行的崇尚,早在日本真言宗祖師空海傳中所描述在山中修行中播下種子及日本真言宗修驗道中興祖師聖寶大師的部份記載資料讓我嚮往不已,也早在吾 上師寶海大阿闍梨帶弟子們到戶外山區修行時即深植心中。所以,很自然地會喜歡上修驗道的修行方式。



過去自己曾進行深夜山中行以克服恐懼;冬季在河流進行冰冷世界體驗;繞著原始山林行走與大自然同在……等戶外修行體驗。



總之,透過「千日回峰行」文章與筆者的親身體驗總結:修驗道的山林修行方式擁有山林清涼寧靜的氣氛、大自然的氣候無常情境、山林走動鍛練身體的環境……等資源,它對於行者契入寂靜空性、與法界緣起觀的相應及肉身的精神與體能之鍛練提升等有非常好的裨益。修驗道是一種可以彌補寺院靜態修行之不足的很好修行方式。微笑

【回覆時間】:2015-08-08 11:58:19

【回覆人】:不二(59.120.35.175)
日奎 寫道:

與不二大德之討論



吾之觀點是「我執:執此身為實我」,在佛教思想認為既執實我就無法改變了,故云此論是錯誤不通的。從「龍樹緣起觀」觀之,既不執實有我,身又何來? 故云緣起幻身。此身非實乃幻,但仍有其作用。



如是應用「緣起性空」之理才能照破「若無此身如何養修? 若執此身難入養修?」之兩難。



佛教修行是為了去我執身見,當入空無我時幻身仍在只是心不執而已,故行者隨心量大小所見世界視野就不同了。



修行之首要任務是清淨身心,然後才有後續的發菩提心觀照修行,以加速清淨身心的效果,最後才是證見如是法界本具圓滿。



\\\'微笑\\\'




我執既執我,而我的含意不在 執此身為實我爾, 重要在 執我 會產生什麼樣的思想觀念..



不是在此身是實是幻上打轉, 有此身則吃喝拉渣都來了… 試問此是實還是幻 ??



要破實(不執實), 不是靠幻, 實/幻 是對立兩端.. 



佛說 是/非/名, 是 > 是實是幻 ,,, 非 > 非實非幻,, 有此 是/非 觀, 是為 名 ..



非實乃幻 也就是 非實是幻, 於 是/非/名 無一是處…



..



【回覆時間】:2015-08-10 14:43:10

【回覆人】:不二(59.120.35.175)
面對此身,無所謂兩難不兩難的問題, 有此身就會產生六根自娛的現象..



眼>想看美好事物, 耳>想聽美好聲音.... 意>想像美好期望 ,而這些都很正常,你我都如此.



重點在 不要被六根所牽而不自知, 解決之道在於 知足/知止..



然先決要對自己六根自娛的現象有所知解, 若不自知則什麼都無法說.



比如.玩手機 若不自知自己玩得太過火了, 那如何知止.. 等等,



此身既是入修之橋樑, 也是入修之大礙, 既此身 生/老/病/死 之煩惱 ..



此煩惱不好解, 然煩惱既菩提, 也就是說 解此煩惱既入菩提..



各位可從較淺易之 老/病 下手, 但決不是以 不老(青春永駐)來解老,



以 不生病(健康永壽)來解病, 若此則永遠解決不了,



也可以說.若老是期望 自己 或 親人 能 不老不病, 那麼此礙 將一直存在著,也就一直牽著你,



當然,目前也是牽著我..



.

【回覆時間】:2015-08-12 17:00:23

【回覆人】:浮光(36.226.216.90)
行 ∼比叡山 千日回峰行∼



https://www.youtube.com/watch?v=SBczUgzi5uI

【回覆時間】:2015-08-19 22:55:04

|1 |2 |<第2頁>

上一篇(走山路的---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(請教寶海---)