| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 關閉視窗|

聖如意輪極略軌前行次第法要
【發佈人】 代整理 218.63.23.45
聖如意輪極略軌前行次第法要
一、 傳承介紹─
在台灣常見的密宗有東密與藏密,我們的支派是真言宗金剛院派,屬密宗支派中的「東密」。我們的傳承是由大日如來(摩訶毘盧遮那佛) 傳給金剛薩埵,再傳給龍猛菩薩,再傳給龍智菩薩,再傳給金剛智三藏,再傳給不空三藏,再傳給惠果阿闍梨,再經弘法(空海)大師由唐朝傳入日本……如此輾轉相傳,然後再傳給師公,日本真言宗金剛院派管長,渡印入藏沙門大僧正北野惠寶,最後再經由寶海大阿闍梨從日本傳入台灣。
如此,如實傳授下來,寶海上師是真言宗金剛院派第五十四代傳法大阿闍梨,我們是第五十五代弟子。
金剛上師是真言宗金剛院派在台灣的第一代傳法大阿闍梨,院號是台照院。本門的輩份表是由大日普覺同入毘盧一真法海……。
依序排列,我們是屬於在台灣的第二代弟子,所以法號是以「日」開頭。

二、 真言宗修持的次第介紹
本門以聖如意輪觀音法為一切之基礎法,初學者受學灌頂即修習此法,聖如輪極略軌,初次受灌頂者要如法修完108座後經 金剛上師鑑定通過方可進階授進一步灌頂。(什麼是一座?即是依法本程序如實修完一遍。)聖如意輪略軌亦要修滿108座後依 金剛上師鑑定才可授進一步灌頂聖如意輪十八道加行,其修法次序分初、中、後夜三段儀軌為一循環,共修三十六循環經印證通過才允許灌頂修持「四度加行」次第。
修十八道時分三次灌頂,第一次要修二十一座,第二次要修至八十七座,第三次至修滿一百零八座。每一次要修持到某一層次的程度並經
金剛上師鑑定後才可灌頂進階。而且,每修滿三座法要加修大師明神一座但不算座數。
次授金剛界灌頂,修持金剛界儀軌共分三次,第一次要修二十一座,第二次要修至八十七座,第三次要至修滿一百零八座。每三座要修大師、明神各一座,但可以包括在座數計算之內。經 金剛上師鑑定通過後始授胎藏界灌頂。
修胎藏界儀軌時亦如金剛界,修完後再循環修十八道、金剛界、胎藏界儀軌各一座,再修大師、明神至一百零八座為止,經過 金剛上師鑑定通過始授護摩灌頂。

修護摩法要閉關七天修滿二十一座不動明王息災護摩法,修滿經鑑定通過才有資格接受「阿闍梨」灌頂。真言宗的阿闍梨有分階級,一般只分大、小阿闍梨兩種。經過阿闍梨灌頂後要再修持,然後一直修到程度夠時,金剛上師再授傳法阿闍梨(大阿闍梨)灌頂。一般小阿闍梨只是教授師只能指導他人修法。密教弟子應知:非修完四度加行就表示己完成真言宗的課業到最後階段,反而,修到阿闍梨灌頂才是真正入門進入真言宗的世界。四度加行是開始,是打基礎,所以才稱為「加行」。等基礎打好後才能真正地掌握到真言宗的教法,才能真正開始修持、真正體受到真言密教的精義。
三、 密宗修法的過程介紹─
密宗修行的過程是由凡夫修到成佛,在行菩薩行願。如果法本沒有具足如此理則是不圓滿。
密宗要修習密法前要先皈依金剛上師、佛、法、僧即四歸依。找到依歸後,再進一步要把人的身、口、意三業清淨。故修法的第二步驟是清淨三業。其次是懺悔,再發菩薩心,因發菩薩心時已具自性故要披甲護身,護持菩提心。其次,再進入本尊觀使凡夫成為本尊,成佛後再行普賢菩薩行願說法利生。這是密宗法本的介紹的次第大要。

四、 本尊聖如意輪功德介紹
如意是寶珠之意,可生一切世出世間的寶物。輪即是摧破之意。如意輪即表不但能如輪可降伏煩惱,還可雨一切寶滿足眾生的一切願望。本尊具有六隻手代表菩薩的六種功用可度六道眾生。本尊是六觀音的合體。一般只知道千手千眼觀音、准提觀音非常殊勝,聖如意輪觀音是六觀音的合體,可見修持此法是多麼地殊勝。此法是觀音法門,修此法,臨終時可往生西方極樂世界彌陀淨土。
本尊的右邊第一手是思惟手代表聖觀音。表菩薩愍念,地獄眾受酷熱極寒之苦,而現思惟之德,隨地獄眾生性欲種種不同,令其能思惟得智慧離開地獄道。
右邊第二手是如意寶珠手,代表千手觀世音菩薩。如意寶可生一切百味飲食,種種財寶等救度餓鬼道眾生。右邊第三手念珠手代表馬頭觀音。表以念珠精進不退三昧之智慧,引導畜生道離相互吞食及受重擔、鞭打之苦,故可救度愚癡的畜生道。左邊的第一手按光明山手代表十一面觀音。表以大定手調伏阿修羅多瞋、好諍鬪心令精進向佛道,故可救度阿修羅道。左邊的第二手蓮花手代表准提觀音。表以蓮花清淨德行教化人道眾生,令去煩惱、病苦等精進修行得清淨自性。左邊得第三手如意輪手代表如意輪觀音。輪的涵義是可摧破一切煩惱、惡心、惡業如輪碾壓,可度天道眾生,因天道眾生躭於享天樂不修習佛法,如意輪可摧伏其惡心,令證得正覺。同時,也象徵可摧伏我們的一切煩惱、惡心令證得佛果。
當行者了解本尊六手功德後,若每日誠心誠意如法修法,念誦一百八遍即可見觀自在菩薩告言:善男子,等勿怖畏,欲求何願皆令滿願。亦可見阿彌陀佛現身極樂世界種種莊嚴。只要攝心念誦即可除一切惡業,生於佛前。可得宿命通,得人敬愛乃至不墮惡道。若有官事諍訟皆得和解。夜叉羅剎乃至惡賊不能加害。可令惡夢不實現。總之,所有六觀音功德皆可獲得非常殊勝。

五. 何謂四皈依─
四皈依即是皈依金剛上師、佛、法、僧。一般顯教講三皈依,密教則講四皈依。
為何第一皈依金剛上師?密宗視金剛上師如同現在佛一樣,所以,對金剛上師要視為現在佛,是本尊的化身。能如實地觀想才能如實獲得利益。曾有一位上師說:「如視你的上師為賣菜者或販夫走卒。則你的成就就是賣菜者或販夫走卒。如把你的上師當成佛,即會成就佛的功德。」所以,皈依密宗上師的人不要看上師短處,要把上師當成最完美的人,上師才能給你完全的加持力。
六. 何謂三脈七輪─
人有三脈七輪,密宗談三脈七輪(中脈、左脈、右脈、密輪、臍輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪、虛空輪),這七輪是人的生命能量的聚集處所,如果行者能契入空性,依咒音振盪可使體內輪脈打開,開展體內所有潛在的力量。
中脈如同吸管大是由光所組成的中空透明管,非實體上有的一條管。其位置在人體的頭頂中心向下直通到臍輪的丹田下方。在中脈左邊的是左脈,在中脈右邊的是右脈。三脈大約在臍輪下方四指處交叉。
以上只是概略介紹而已,
如要真正了解三脈大小及其實際狀況,
行者虛精進修法,當三脈於觀想中現
前時即可知其真實形狀。
七. 什麼是三業─
三業即是身業、口業、意業。身業是由身體行為所做的罪業,口業是由言語所造的罪業,意業是心念所想造成的罪業。凡夫會造業,所以稱為三業。就佛而言即是三密,本尊的手印即是身密,咒語、真言即是語密,觀想即是意密。密宗能即身成佛的重要原理是在轉識(業)成智。即是依密宗特殊的觀想法把身、口、意三業轉為佛的三密。就是佛的三密加持凡夫的三業,使即身成佛。故曰:「三密加持可疾速成佛。」觀想很重要,行者成就不成就就在於觀想。法本中的三部就是要清淨我們的身、口、意三業。
八. 披甲護身的功德介紹─
行者行披甲護身的做法時,一切外道、天魔、眾生皆不會來干擾,可以避免業障干擾及宿世障礙。如果在外覺得怪怪的或至喪宅、醫院等不淨處所皆可披甲護身。此雖有如此的世間利益,但法本設置披甲護身的最主要用意不在此,而是在於保護行者現前的菩提心,使勿忘失。
為何披甲護身觀想時,光茫要充滿慈悲及無畏的精神?觀光茫如十萬顆太陽般,且光中充滿慈悲,就如同佛的顯赫威光,外道及作障者見到行者的心地,是那麼的慈悲及那麼地堅固無畏,就會起慈悲心、恭敬心,進而皈依佛寶不來惱害作障。
九. 何謂菩提心─
菩提心在顯教只是一種理念。在密教則用真言、手印把菩提心具體化,依觀想及手印加持使行者真正發菩提心。菩提心無形象,密教則方便觀想成月輪,如中秋月亮是那麼的清淨、清涼、光明、自在、柔軟,這就是菩提心的德行。
十. 念珠的介紹─
1. 真言宗拿念珠的方法有:
站立時念珠可以掛左腕,珠頭向上;拿在手上是三折念珠;置桌上時是三折念珠,珠頭在最上面一層,而且,母珠頭要朝佛前。
2念珠的標誌:
百八顆念珠表百八煩惱。母珠與緒止間,有五十四顆表佛道修行的階梯,有五十四位。就西方而言:母珠代表阿彌陀佛。母珠和緒止間附有十顆小珠代表十大弟子。母珠和十小珠間有一小珠表補位佛。每一顆大念珠表大勢至菩薩。貫串之線表觀世音菩薩。左右各五十四顆,間有四小隔珠表、法、利、因、語、四菩薩。行者每轉一珠即斷一煩惱,斷百八煩惱即證百八智慧,但母珠不可踰越,及每個隔珠要跳過勿念誦咒語。
十一.  密教行者修法時要如何觀想─
行者開始修法時要觀想自己背後的右邊是父親,左邊是母親,再後是兄弟、冤親債主等親疏好壞向外推展,一切六道眾生皆在後面。並觀我修法時他們皆同我一起修。例如,我心中有蓮台、月輪、種子,他們心中亦有。我禮十方諸佛他們亦禮佛等等。如此觀想可成就無量無邊功德令祖先往生極樂世界。
十二.  初學者平日沒修法本時的用功方法介紹
平日可念誦本尊咒,或觀想心中有八葉蓮台、月輪、種子發光。或可以念誦本尊咒的同時,觀想心中有八葉蓮台、月輪、種子發’光。
平日可觀本尊在自己的頂上或觀自己是本尊。這些方法比念佛號方便,可以應用在平日工作中或閒暇時候。持誦本尊咒如同念誦佛號,但密宗更殊勝之處是多了觀想。
十三.  初學密教行者應明瞭的事項─
1. 密教有一極隆重而最莊嚴尊貴的事業即是灌頂作法。灌頂儀式的起源是由印度國王即位之禮轉藉而來。密教灌頂是以甘露法水灌佛子頂做為證明紹法王位的儀式。譬如世間王種欲繼位時,取疆域的四大海水灌太子頂已即大聲三唱:汝等當知,太子已受位竟,從今以後所有教敕皆當奉行。今如來法王子亦復如是。為令佛種不斷故以甘露法水灌頂佛子頂,從此以後一切聖眾皆應敬仰擁護。
2. 修行時要趺坐修。如需指導可抽空至道場請專人指導【普傳可免】。
開自即第一座法要到道場修,結願即最後一座亦要至道場修表有使有終【普傳可免】。而且,要自行準備水果、鮮花等物品供養佛菩薩、本尊、護法等以表莊嚴隆重之心。詳細項目可就近至道場請教同門。修滿108座時要親至道場【普傳寫e-mail】請求 金剛上師印證鑑定,通過後才允許授進階灌頂。
3. 修法過程中要寫修行日記,記載所修座數及境界現象、問題、心得等等。如有境界或任何問題疑難皆可親臨道場請教 金剛上師或同門師兄姐。禮貌的做法是先電話聯絡約定時間【普傳寫e-mail】。
4. 法本的戒規:
 凡法本及口傳諸法未經 金剛上師允許不得傳示他人。同樣地,未經灌頂傳授,不可閱讀法本,更不可翻印及修習等,違者必受本尊護法譴責,修法不相應。如真心修習密法者就要找尋一位有傳承法統,有修證的 金剛上師做為皈依對象。如此,才能獲得加持力及正確的修法指導。否則會自誤、誤人斷了學佛慧命。
十四.  修持聖如意輪法有禁忌否─
修此法沒有禁忌,無論家人信奉天主教、基督教、道教或日蓮教者、一貫道者,只要誠信皆可修持。佛教是沒有禁忌的,任何場所皆可修。
有人說:夫妻房不可修?能夠的話最好不要在夫妻房修法。因為一般人視夫妻房為較隱密之處、不乾淨處所。此外,只要選的處所清淨,無時無地皆可修。

修法時要具備何法器才可修?
最完整的是如同道場修法桌擺設如法具足花、金剛盤、金剛鈴、三股杵、五股杵、獨股杵、六器、燈明、飯食器等是最完整的供養。如要供養好些,可隨力所及供養水果、鮮花、餅、茶等物品。如沒有全套法器則只要準備一香爐(火舍)點三柱香或一環香即可修法。任何型式的香爐皆可使用,如果香爐有三隻角,要注意,當放在修法桌上時單獨之腳要朝自己。
十五.  加持香、供物的簡單做法─
1上三柱香時要於點燃香後敲謦三下(如沒有謦可省略)。次左手水平持香,右手結小三股印由左向右往返念誦軍茶利小咒加持七反。並觀想香變得乾淨發出光明。然後舉眉齊供佛菩薩等,眼要看著佛菩薩。接著用左手獻香先插中央供佛,次插右邊供法,最後插左邊供僧。香要一樣高每根的距離要等寬適中,要直立勿歪斜。
2供水果等物品時亦用同法加持,然後以供養手印持供品舉眉齊供佛菩薩後置佛前供養。
3修法前怕上供之供物不清淨可以坐在修法桌前,左手結金剛拳按腰,右手結小三股印由左向右往返並念誦軍茶利小咒加持七反,同時,觀想東西變成甘露發出光明。
十六  清淨慈門道場的宗旨─
本寺為真言密教精進修持之道場。所謂真言密教,乃一字、 一畫、一投足、一發聲皆蘊涵宇宙無量無邊之真理。本寺秉承密教宗旨,以實踐之精神及態度,激發眾生潛在之能力及開展內在秘密無盡莊嚴之淨土,俾使佛慧頓開,橫超三界,直趨菩提乃至圓滿佛果。本寺各道場均以弘揚真言密教為主旨,指導信眾修行及培養弘法人才為主,以達自利利他即身成佛之目標。





【發佈時間】2005-01-18 13:30:06【點閱數】6494

上一篇(實話實說---) | | 回討論區首頁 【第頁】 | 下一篇()|關閉視窗|