| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 關閉視窗|

札記幾則
【發佈人】 妙聞 61.219.36.120
藥師琉璃;藥者,滅除一切痛苦煩惱也。琉璃者,就是白淨菩提心。所謂一切作障者即眾生之貪、瞋、痴,若它對你不滿,當下內心住入三摩地安住在本源心地上,信心具足地把心結打開,令七情六欲、情識作用等一切滅卻,自然能不藥而癒。若信心不足,則無法療瘉。所謂信我者能得救,信心若具足,只要依法本修自然能治好病苦。


月輪表白淨菩提心。此心遍一切處,絕一切對待言說,心、佛、眾生等同一味。若行者當下已無心、佛、眾生之念,則當體即是極樂。若心能安息下來,當下內心則能生起無比莊嚴之福德。


甘露者即水也,可滋潤長養眾生的菩提心苗,所以甘露也就是無上的菩提,能覺醒大地之一切。有如佛陀的本覺慧風,能開敷一切眾生心蓮。有如清晨荷花池中,那荷葉欲滴的露珠,池畔徐徐的清風,透著  些微微的清涼,能夠滅卻你無邊的煩惱。


密宗幽深難明,甚深不可思議。行者若內心能常安住在甚深不可思議諸佛之三密妙行,外現凡夫相,內秘菩薩行,常住本尊三昧,乃至最後儀軌、法器皆不用,契入遍一切處,當體即是之境界。此即是密宗  之甚深不可思議。

【發佈時間】2003-12-29 21:44:32【點閱數】4310

【回覆人】:妙聞(61.219.36.120)
人的根本問題,就是不能安心,常在雜念、妄想中度日。求神通感應,已是捨本逐末,對原先追求的根本----安心之道,已全然了無蹤跡。此如同俗家執著已去,卻換了另一種佛家的執著。而執著之心依然未除,如何入觀修行。



自心即是法界,妄念放下,就會產生智慧。自心頓覺具有無量無邊的智慧,自心頓覺無量無邊的諸佛顯現,即是自心蓮華。諸佛即是自心,諸佛大放光明,法界等同一光,光照六道眾生〈六道眾生是吾人的執念〉,若能應念而解脫,契入清淨三昧,遍滿紅頗梨光等同己身,然後證入彌陀性海,法界獨此一尊。當下契入本尊、我及眾生三三平等境界,入不可說之清淨三昧,自性心輪無以為名,為闡述自證法樂故,內心現出咒鬘流出無量光明,剎那間,六道眾生及諸佛海會皆注入此三昧,此即不思議三昧。



佛法不重練氣的工夫,而是重在安心。當然,色身調好有助禪修,身安則調心快,故色身對修行是非常重要的。但藏密過於強調修氣易流於稀奇古怪神變之追求,而忘了學佛的根本;真言宗則重視理事不二之修行次第,要求每一法皆能與自性相應,以期契入身心一如之三摩地。顯教屬因地,重視漸趨漸入以斷除無明習氣;密宗則是從果地上直接開展,以大日如來自證法樂不可思議之境直指人心。這是顯教與密教的不同點。顯教只能在理上成佛;但密宗除了調心之外,同時還重視對色身的調理。身心齊一,身心契合,入定就快。由於生理影響心理,心理影響生理,身心互為影響,遂有神通的顯現。如刨木材必有木屑,神通就如木屑,而主要還是在於刨好的木材。顯教專心念佛能看到阿彌陀佛,就認為已是不簡單了;密教則不同,見阿彌陀佛是件輕而易舉的事。然而,這也只是心識的幻化而已,畢竟落入意識狀態,光影幻事,不是究竟之道。須知實有西方淨土可往生,實無西方淨土可往生啊!當未契入三昧時,言其是,則依然是迷。

【回覆時間】:2003-12-30 23:56:16

上一篇(為何一句---) | | 回討論區首頁 【第頁】 | 下一篇()|關閉視窗|