| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

請教師父關於念經等相關問題
【發佈人】 淨心地 118.160.72.97
弟子現在慢慢瞭解心態的重要性,想請教幾個問題
1.關於發心,就像要完成一件事大家一起發心把它做好,這是發心,那修行又該如何發心才是對的,才不會因為一開始走錯,後面雖然也是誦經持咒,但卻越走越歪。

2.念經應該要怎麼念,像弟子唸阿唸的,只常常到後面唸越心越亂。這個意識思維要怎麼做才對,跟著經文走像念到光明雲就想著雲念到地獄就照著經文想地獄....還是?

3.回向,這個問題跟上個問題有點像,經典後面附的回向偈我覺的如果只是照著念,那只是像唸課文唸過去而已感覺沒有心,如果是懺悔偈(往昔所造....)是要想著自己做的錯事嗎?那如果要回向法界眾生又想不出來法界到底什麼樣子,只能想著很多眾生而已,而回向父母想著有光照他們可以嗎?

4.如觀一切無常,請問這個觀字何解?像我看到一輛車,內心想著它只是很多東西組合起來的以後也會消失....等等,這樣來說觀=腦內思考對嗎?
拜託上師替弟子解答,謝謝

【發佈時間】2015-09-09 14:49:34【點閱數】1670

【回覆人】:日奎(111.250.82.81)
汝這是大哉問啊!不容易回答。



茲提供個人體驗簡要供參考:



修行該如何發心?



在佛經記載發心有不同層次的發心,此與行者修證的層度有關。初學之發心:單純地為一切眾生發心修行,就是一個很好的閞始。其實,只要是能夠成就佛果的發心就是正確的發心。



金剛經云:要如何發心?佛答:「如是!如是!」但太深奧了。故又云:「因無所住而發其心。」但仍是抽象。



真言密教云:「菩提心為因,大悲為根,方便為究竟。」就很具體明確地告訴行者,要發菩提心而修行,要依廣大慈悲心而實踐,如是發心就能成就佛果。



念經應該要怎麼念?



念誦佛經也是依不同修證而有不同層次的念誦方式。初發心菩薩念誦方法是先攝心,然後再淨心地(專一)持誦。念誦佛經的根本發心是要為一切眾生解脫而持誦。如是發心念誦才有意義。



念誦佛經的基本功在於攝心、放鬆、專一,專一貴在能夠長久地持續淨心念誦。達到專一破妄的效果後,才能進階到不同層次的念誦。否則就會墮入無法體受到念誦的意義、讓自己心意散亂之困擾等諸多缺失。



「跟著經文走像念到光明雲就想著雲念到地獄就照著經文想地獄」是錯誤的念誦方法,是在打妄想而已。



「法界」到底什麼樣子?



這也是大哉問! 不容易回答。「法界」佛學辭典有諸多解釋可供參考。依佛經解,「法界」者佛心所及之處也,即佛心。但勿為其名相所誤導,以為有個「界限、範圍」,「法界」的概念已是見道位以上的事,寬廣無邊,無所不包。



在實修層次而言,心有多大,「法界」就有多大,故修行乃開心之道也,心大到廣大無邊,無所不包,即已入解脫境界。



「懺悔」乃淨心之道也,真心發露自己的諸惡,不再犯即是。



「回向」是儀軌中引導行者發心契入解脫道之設計。修行者自私自利不為一切眾生而修,一無是處,無法契入解脫道。初修者應依儀軌指導確實發心回向一切眾生修持。至於發光加持眾生是引導初學入道方便之門。久修一定要知曉「真正發心回向一切眾生」才是根本之道。高祖弘法大師云:「舉手投足、開口發聲皆是印契。」就已明示「真正發心」的重要性。



觀字何解?佛學辭典有諸多解釋可供參考。觀=腦內思考對嗎?不對。



如何觀想?在綱站有 上師開示文章,已有具體、精闢之開示,敬請參閱之。



觀想之道基本概念是先放鬆契入「空觀」,然後在「空中起念」觀修。然而這已牽涉到很重要的「空性」概念基礎,故修持密教要先具備顯教基礎其理在此。



所以,行者觀想先要具備禪坐入空的基礎能力,至少要有「專一」、「身心鬆弛」的基礎能力,然後依儀軌開示口訣修觀。藉由密教觀想方便之門,導引行者自然地當下契入解脫境界。微笑

【回覆時間】:2015-09-12 16:25:10

【回覆人】:淨心地(118.160.72.141)
關於發心這點我會學著用前輩說的“單純地為一切眾生發心修行“來做,有時功課做久會煩沒有動力,自己會忘記為什麼才來誦經,我想就是我自己沒有發心的原故吧。



小弟覺得自己理解力不好,法界還有回向看前輩說明後有些瞭解,但是像地藏經校量布施功德緣品第十,教人要回向法界不要只為了自身利益,唉~都不知道法界跟回向要怎麼樣去操作,法界令人感覺是向外,聽前輩說為佛心則感覺似乎又無分內外,就是有點概念了但實際應用時又迷糊不知如何下手,我想是小弟程度不夠,還是先像大部份人念回向偈就好了,希望有一天能理解。



關於念經可否再多請前輩指點,像小弟念經一開始還好,到中間段落雖然聲音速度一樣不變、字也沒唸錯,但有時已經想到別的地方去了,過了好幾行或一頁才驚覺到趕快把念頭再回到經典,那像您說的攝心專一就是不斷的警覺不斷的把念頭抓回來嗎?

我以後念經不刻意去想經的內容,可是如果像念到像聖女去業海看到鬼王跟許多受苦眾生,有時我腦海就會像演電影一樣自己在幻想那畫面,那我就別理它繼續念下去可以嗎?



謝謝日奎前輩花時間為小弟解答,小弟看了好幾遍慢慢的想所以很晚才回應抱歉。

【回覆時間】:2015-09-16 11:00:02

【回覆人】:日奎(36.230.66.112)
淨心地 寫道:

關於發心這點我會學著用前輩說的“單純地為一切眾生發心修行“來做,有時功\\\課做久會煩沒有動力,自己會忘記為什麼才來誦經,我想就是我自己沒有發心的原故吧。



小弟覺得自己理解力不好,法界還有回向看前輩說明後有些瞭解,但是像地藏經校量布施功\\\德緣品第十,教人要回向法界不要只為了自身利益,唉~都不知道法界跟回向要怎麼樣去操作,法界令人感覺是向外,聽前輩說為佛心則感覺似乎又無分內外,就是有點概念了但實際應用時又迷糊不知如何下手,我想是小弟程度不夠,還是先像大部份人念回向偈就好了,希望有一天能理解。



關於念經可否再多請前輩指點,像小弟念經一開始還好,到中間段落雖然聲音速度一樣不變、字也沒唸錯,但有時已經想到別的地方去了,過了好幾行或一頁才驚覺到趕快把念頭再回到經典,那像您說的攝心專一就是不斷的警覺不斷的把念頭抓回來嗎?

我以後念經不刻意去想經的內容,可是如果像念到像聖女去業海看到鬼王跟許\\\多受苦眾生,有時我腦海就會像演電影一樣自己在幻想那畫面,那我就別理它繼續念下去可以嗎?



謝謝日奎前輩花時間為小弟解答,小弟看了好幾遍慢慢的想所以很晚才回應抱歉。




「念經」就像放鬆專心地走路一樣,一步一腳印,有時也會打妄念,覺察到了就自然地拉回專心就好了。專心地走路走久了心就安穩不打妄想了。在不同心境階段走路的速度也會依緣而不同,念經也一樣會隨意境之緣不同而有有音速度的變化。



它的專一破妄的效果在於大腦的切換,若專心在念誦,心就不會攀緣到它處,如是日久功深心就自然地淨化了。



建議念經就是念經,讀經就是讀經。至於閱讀經文時,心可如鏡一樣去體受領會其意境,但不要去造作幻想。微笑

【回覆時間】:2015-09-16 23:23:24

【回覆人】:日奎(36.230.64.164)
總結建議:



初學切忌勿貪多,依所傳儀軌口訣老實修很重要。



邊修、邊問、邊調整的修行方式比較好,修行事非搞清楚再修不適合,因為有些觀念了知需時間長。



多寫實修心得報告兼發問,能獲得 上師正確的指導。



煩惱壓力皆自找,專心老實修行是良藥。微笑

【回覆時間】:2015-09-19 05:24:41

【回覆人】:淨心地(118.160.73.90)
謝謝前輩指點,小弟知道了很快樂

【回覆時間】:2015-09-19 11:18:21

|1 |<第1頁>

上一篇(2012.10.---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(與大陸弟---)