| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

千日回峰行:我的極限修煉
【發佈人】 a0040 118.166.240.23
http://www.baohaibbs.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=490&extra=page%3D1

【發佈時間】2015-07-24 17:15:29【點閱數】2685

【回覆人】:妄念(36.226.222.204)
與其嚮往難以企及的壯烈修行,不如澄淨己心堅定心頭一念,在平時的生活中好好面對自己的習氣努力修正吧。

【回覆時間】:2015-07-25 11:15:14

【回覆人】:日奎(111.250.80.23)
慢心不伏無法見佛智



平日而論,日本人的修行方式超絕的。把行者逼入絕境,讓自己接納大自然的一切。



無論用何種方式修行,唯有行者心與宇宙心相通才能有所體悟。



日本人堅毅不撓的精神,令人敬佩。



修驗道殊勝之處,在於以在大自然實修方式,令行者心與宇宙心相通,而得其涵養。



中國人普賢五十三參,眾行皆賢善,所表達者是行者心與法界諸智相通的修行方式。



無論是在大自然或人間修行,修行方式雖疏途,唯契入「緣起性空」之理趣,方能見諸佛智慧。



總之,慢心不伏,無法見佛智。故密教法本起首即是:清淨心行,入壇見諸尊。



坦白說:吾很敬佩、讚歎千日回峰行者。微笑

【回覆時間】:2015-07-25 23:45:05

【回覆人】:不二(59.120.35.175)
所謂 法不離世間 法不在世間, 它是 法相法性 之別, 修行若絕非世行則為魔行,,

 

千日回峰行“ 個人既未曾經歷過, 當然無法置喙, 然… 便以左腰上攜帶的短刀切腹自殺,或把「死亡的繩索」綁在樹上自縊,有這樣如此嚴格的規定。誠如文字所述,這是賭上性命的修行....



希望這只是比喻, 因任何的法門絕不會讓修行者冒失去性命的風險, 切記!!切記!!



,,

【回覆時間】:2015-07-28 16:13:18

【回覆人】:不二(59.120.35.175)


日本自吸收漢唐文化後, 因為鎖國了數百年, 而發展出特有的 神道 思想..



它已然和 佛/道 本義不同了, 其最大差異在缺少佛道的 慈仁..



神道強調 禮/義(義氣), 從養修的角度來看 這就糟糕了..



道家有此說法可供我等參考: 失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮;

          . 夫禮者,忠信之薄,而亂之首,,

 

 養修者不只珍惜自己, 也珍貴眾生, 這就是養修者的 慈悲/慈仁, 離此意謂 失道失德 .... 



..

【回覆時間】:2015-07-29 15:28:34

【回覆人】:日奎(36.230.67.112)
漸進深入修行的重要



漸進深入修行是自然發展的程序,很重要!與世間學問學習不躐等的觀念一樣。在「千日回峰行」修行報告中行者描述:要經過指定次數的前行修行,才能允許修行「千日回峰行」的正行。



為何要如此?具足紮實的基礎方能深入;適應過程中面對問題的調適與解決的體驗。



密教行者密集嚴峻的修行之前,若基礎未具足行者身心是無法承受的,是故修行就無法向下深入推進,也無法正確地認知與承受深入之後面對的境界。



是故在真言密教弟子基礎法若未具足,上師是不會允許灌頂傳授正行法的。



漸進學習是自然的發展,基礎法若未具足,即使有特別的因緣,獲得允許灌頂傳授新的法。在修行過程中很自然的,行者就會要面對基礎不足所衍生的問題,到頭來還是要回頭花時間把基礎圓滿,才能順利地持續深入修行。



總之,在真言密教的修行有「四度加行」的程序,在每一個基礎法的修行經驗證通過後,上師才會同意授予進階法的灌頂。所以,平日修行報告是一件很重要的事。

微笑

【回覆時間】:2015-07-30 13:22:50

【回覆人】:日奎(36.230.67.112)
大自然教導吾人接納一切



在「千日回峰行」修行報告,給吾人的啟示是無論大自然氣候、環境的無常變化如何,都要接納一切。



誠如作者描述:只要一步踏錯,或許就會滾落懸崖而喪命。此外,若被毒蛇咬傷,所有一切的修行就會在當下結束。或者,也常會毫無預警地與熊或山豬不期而遇;或被強風吹襲、大雨狂打;或在毫無遮蔽處陷入烏雲密布、雷電交擊之中。但這些全都是會在山中發生的情況,把大自然當作對手來抱怨也無濟於事,只能全盤接受。所謂的修行,就是涵養出能夠接受一切的心量。



若以人力和大自然抗爭,只有抱怨、挫敗與創傷等,一無是處。反之,若接納大自然的一切,反而能夠在大自然引導淨化下,從心眼欣賞到大自然法界的美好。



其實,在日常生活環境中修行,行者所面對的種種衝擊,與大大自然所帶來的衝擊是很類似的,不是嗎?



一般人連一丁點的衝突就會受不了,充滿憤擊、反擊等想法,實在談不上修行。唯有經過歷練的行者面對衝擊時,所表現的不動與包容心,才有點像是在修行。



這世界的混亂在於人心無法接納自己及他人,導致於想要抗拒或反擊消滅異己。然而,在大自然的引導下,大家相互接納與扶持,顯現大自然和諧與平衡的啟示。



誠如作者描述:將艱苦之袋從內翻轉過來,即是幸福之袋;同樣地,只要翻轉心念,辛苦的時刻也能是最幸福的時刻。……就如有高山就有低谷,穿過一個山壁,則再有一個山壁矗立眼前,這常常是神、佛為了讓我成長,從天而降下賜予我的試煉之禮。



總之,筆者看見接納別人就是接納自己;接納大自然就是接納一切。在「千日回峰行」修行報告,給吾人的啟示是無論大自然的無常變化如何,都要接納一切,是很有道理的。這其中所顯現的是各自發展又相互影響的一體法界觀。微笑

【回覆時間】:2015-07-30 21:00:02

【回覆人】:日奎(111.250.81.82)
每分每秒都不可輕忽大意



在「千日回峰行」修行報告作者描述:某天,師父告誡我:「和尚不要輕率地說出要救世或要救人的話!」這是作者師父很深奧的經驗談。



就好像小孩子一樣,都無法照顧好自己,泥菩薩過江自身難保,那能照顧好眾生呢!把自己照顧好不簡單!若未經特殊訓練,一般人只能馬馬虎虎地過生活,那能照顧好自己啊!



檢示一下自己,過去已治好的胃痛如今又快要復發了,仍不知節制亂吃東西。相對地,有人就是照顧自己過頭了,幾乎什麼都不能吃,只能吃那幾樣菜而已,又犯了偏執的問題且經常在生病。



照顧好自己是一種攝心訓練,透過全心全意地照顧好自己,心才能越來越微細,這種從粗、中、細、微細等不同深度的修行不簡單啊!所以修行人不可隨便輕率地說說而已啊!



修行的經驗自覺告訴吾人,嘴巴是不實在的,心入微細到什麼程度,在生活中的行為表現處處可見啊!



記得以前搭火車時,明知要讓位給老、幼、婦、嬬,但每次真實碰到了卻心都在掙扎,直到現在自己才真真實實地可以做到,遇見有需要的人主動地馬上讓座。



「千日回峰行」行者告知吾人一件事,凡事皆因因果果地相互影響著。今日若稍有輕慢疏忽,往後可能要付出更大的代價。



誠如作者描述:隨時都有可能遭致危險,每分每秒都不可輕忽大意。只要一步踏錯,或許就會滾落懸崖而喪命。此外,若被毒蛇咬傷,所有一切的修行就會在當下結束。或者,也常會毫無預警地與熊或山豬不期而遇;或被強風吹襲、大雨狂打;或在毫無遮蔽處陷入烏雲密布、雷電交擊之中。



每天與自己的極限奮戰,不能割傷、擦傷,因為如果被岩石地擦撞,放任不管的話,傷口會因汗水和雨水的浸漬馬上化膿,這樣是非常危險的。因此,如果有稍微的割傷、擦撞,就得馬上以隨身攜帶的消毒液邊走邊消毒。縱使如此,如果兩、三個小時不消毒一次,傷口就不會癒合。因此,為了不割傷、擦撞,需要更加地小心注意。



有時臨出發時,覺得腳下有些異樣,但因為並無穿換的時間,所以便如此將就地出發了,等到從山上回來時,腳底已長了約五公分大的水泡。因為每天四十八公里無休息地持續步行,到水泡痊癒為止,費時約三個星期。



每天不斷地有料想不到的意外發生,有時會發燒,有時會肚子不舒服,而渾身到處痛則是稀鬆平常的事。特別的是,有時會突然感覺狀況很好,才一動念,就會被樹根絆倒,閃到腰而疼痛不已。



總之,照顧好自己不簡單!能夠確實做到的人,必能照顧好眾生。照顧好自己是一輩子無止盡的修行。唯有確實地把照顧好自己的體驗智慧,一次又一次地做為下一次專注落實的力量,才算是善修行的人。



誠如「千日回峰行」行者所云:我是一棵樹木,向著天筆直地伸展上去,風鍛鍊我,雨滋潤我,陽光照耀我,隨著成長茁壯,往下扎根。



每天持續不斷地努力、實踐、失敗、反省、祈求,繼續地修行下去。……大概是到了人生最後一口氣時,只要還在「行」的途中,努力的旅程仍舊持續著。微笑

【回覆時間】:2015-07-31 23:21:12

【回覆人】:日奎(111.250.77.137)
無盡的感恩



佛教法界觀顯示:一切的示現皆因共有緣起,若缺少了因緣是無法成事。故筆者認為身為人類要感恩知足、感恩一切,感謝相互的恩情,相互回饋、相互影響、共榮共存。



人類今天能夠存在,是因眾因緣所生,所以要心存感恩。



人類的成長也是眾因緣所成,所以要心存感恩。



若吾人用自我中心的我執看世界,用抗拒、排斥心看世界,就會看到仇恨、不滿、敵意……等扭曲的世界。



若吾人轉個念頭看世界,所看見的世界又不一樣了。發現自己的不足,發現自己的脆弱,發現自己需要他人的協助……. 等。就會真正地心存感恩,感恩父母、師長、自己……及法界中的人。感恩法界中的有情、無情及一切境緣…….等。



誠如作者描述:最重要的是,對空氣心懷感謝,對水心懷感謝,對天心懷感謝,或對身邊的家人、公司同事、友人、認識的人和所有的一切心懷感謝。



總之,知感恩之人能知足,會好好珍惜所擁有的一切,讓它發揮得更好。而修行人最好的感恩是經常不斷地和佛連結淨化自心,而這無止盡的感恩也讓吾對金剛界儀軌「四無量心」的修行有了更深刻的認識。



誠如作者描述:「回峰行」是踏實、堅定地走過不後悔的每一天,誠心誠意地想如何深化自己與神、佛的連結。只是這樣思考著,珍視每一天,如此這般地不斷累積下去。微笑

【回覆時間】:2015-08-02 16:12:41

【回覆人】:不二(59.120.35.175)
我執就是 自我/自己, 也就是我們常說的“ 我 “ , 那 我 是如何來的ㄋ? 我 是因 你 而來的...



有了你.我(我執)就產生了, 所以就產生一觀點: 有你才有我 (不是 有我才有你 )..



有此觀點自然就會珍惜你 ,若 你 不在,那 我 也就不存在了,( 你代表一切人事物天地..等等),



要珍惜大自然一切, 這是對的, 然為什麼ㄋ? 因有了 你(大自然)才有 我 ,,



然有了你(大自然)才有我, 又意謂 大自然 和 我 是一體的,



此時再強調 珍惜大自然則又落於 我執....又不自然了,,,,



.

【回覆時間】:2015-08-03 12:11:24

【回覆人】:不三(180.176.38.194)
不二 寫道:

我執就是 自我/自己, 也就是我們常說的“ 我 “ , 那 我 是如何來的ㄋ? 我 是因 你 而來的...



有了你.我(我執)就產生了, 所以就產生一觀點: 有你才有我 (不是 有我才有你 )..



有此觀點自然就會珍惜你 ,若 你 不在,那 我 也就不存在了,( 你代表一切人事物天地..等等),



要珍惜大自然一切, 這是對的, 然為什麼ㄋ? 因有了 你(大自然)才有 我 ,,



然有了你(大自然)才有我, 又意謂 大自然 和 我 是一體的,



此時再強調 珍惜大自然則又落於 我執....又不自然了,,,,



.









我執不是自我/自己,這種基本佛學常識可以查佛光大字典

我執:執此身為實我爾 

跟我和大自然是否為不二無關聯,另大德這篇文是否打自己上面回文(要珍惜身命)的臉?

珍惜身命跟珍惜大自然,豈有分別? 本是無二,珍惜又何妨? 

另 在不了解日本神道內容和思想前建議多作功課勿妄下斷語

日本神道,八百萬神,萬事萬物皆有其神,都要珍惜 敬重  愛惜

《萬葉集》、《古事記》是神道經典,把《古事記》奉為第一神典,主張以孝道為先,孝父母、敬神和忠於天皇;早期也是認為儒教就是神道思想中心,說人家沒慈仁? 現在孤狗很方便

多作點功課吧! 多實修吧!

【回覆時間】:2015-08-03 15:36:37

|1 |2 |<第1頁>

上一篇(走山路的---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(請教寶海---)