| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

修行次第(一)0912高雄網路上課
【發佈人】 寶海 61.230.17.158
(此為隨緣開示的整理文字,較口語化,請理解大意及內涵)
    當你的心可以完全的清澈下來,能排除意識上的作用,能擺脫自我的潛在意識,能夠直接在一種空、定的狀態之下,然後猶如諸佛菩薩痡`在禪定之中。然後在此禪定之中微起一念,一切法門就開,一切因緣就開,一切妙觀想就成就。所以,祖師講『心之所起,妙觀自成』。
    觀音尊者和聖嚴法師曾于辨論時談到“神通的來源在於禪定”,其實應該說是來自於『空性的力量』。所以,如果到達這個階段,恭喜你,你已開始接觸了密教,你已經稍微懂得什麼叫做身、口、意密。不過說實在的,你對於密教的知識、理趣,對於諸尊的理趣、內涵。你還沒有真正的獲得和瞭解,你只不過俱備了修密的基本心態,掌握了心的妙用。此時,你一定會問:我以前修的那些呢? 師父還要告訴你,你如果一路這樣聽下來,你一定知道你以前修的都不是密宗,莫怪哦!莫怪跟乩童沒兩樣,或在自我創造幻覺或跟修氣功一樣,感覺跟佛教都不太有關聯,跟內心都沒什麼關聯。
    如果慢慢的,你能開始掌握到內心的一點清靜,手印照結、咒語照念,內心篤定,猶如禪定之中,有一份依理趣而產生的心氣相通,整個修持猶如在甚深禪定之中享受自己內心的開展。可是這個階段,你以前的神通力、妙用還不能產生,沒辦法產生。 師父在講的每個階段,會越來時間越長,度過的期限也會越來越長,度過的期限為何會越來越長?越來越長也表示危險越來越多。最怕的是『真心將起,幻心將滅』,在這種混濁不清的時候,因緣不好,外境牽連,或累習所結的惡緣現前,人家跟你講幾句話,或你剛好遭受命運上的惡難…種種,劈、一下子全部否定掉,就捨棄了佛法,搞不好就去追逐神通,覺得會比較好一點。
    所以,在這個階段性上,你一定要有一些基本的素養,師父順便論起一個重要因素,那就是這一路上,誰能跟你相隨,那就是你的上師,上師可把他的經驗告訴你,他的經驗是書本上看不到的,而且每一個人的狀況因人而異而生不同的現象,但是 師父要告訴各位,人最可怕的是限入思想的交戰。所謂無明,就是思想上一個錯誤的選擇,一個堅持。
    既然是一個堅持,那任何人講,你都聽不進去;越是緊要關頭,越是會無明,越會自以為是。此時就要看上師在你心中的份量,是重還是輕,因為此時你所有的關念、覺受,全部翻轉;在你的內心來講,你已經不認同了,但在旁人看來你可能是臨門一腳,甚至於解決之道,可能就是你最不喜歡的,擺在你面前,可能有兩三種解決方法,但是怎麼選,你就是不喜歡這一種,可是解決之道,就是這一種,沒有第二種,只此一種。
    你要知道,世上什麼最大?“無明”最大,無明一來“我”最大,任何人的話都聽不進去,以前 師父一直以為 上師也是人,有必要把 上師推崇到那麼重要嗎?在以前 師父修習密法時,師父無法認同這一點;所以你看 師父的行事不像 上師,但是後來越當 上師越覺得,不在其位不知其苦,原來真的有他的重要性。但是也發現有很多人把上師拿來當無限的享用,反正上師講的話就跟佛講的話一樣,所以被稱為上師後,就很高興;你父母親講的話你還不見得會聽, 上師講的話絕對要聽,完了,如果是居心不良,那就完了。但是若你秉持著對上師完全的信心,在你完全無法突破的緊要關頭,只有上師能夠給予你及時的救度(這時也只有上師的話你能聽的進去)。
    當你在修行的階段,當我這樣一路講下來,那些“經驗之談”,或許在佛經上只言詞組會提到,但是沒有這麼詳細、具體。尤其你是不是到了那個狀態,沒有人知道,那個時候 上師叫你怎麼做,你就怎麼做就OK了。所以, 師父常講,我如果不是叫你殺人放火,那你就聽我的,對不對。如果是叫你殺人放火,你不聽我的,那還差不多。
    但是,如果像密勒日巴尊者傳,他的上師叫他去殺人放火,他還是照常去啊!但那又是另外一回事,那有很深的含意,所以說那要看你自己,你的信念撐到什麼時候,此狀態之下 上師如果跟你講:繼續下去,這個時候你把工作辭掉,跟到我身邊來,進去閉關三年。如果站在求解脫道來講,這是不用考慮的,上師叫你辭,你就辭了,叫你修行就修。如果站在世間人的立場,唉!我上有老母,下有妻小,所以你會懷疑,但是在解脫道,有時我們要的只是這個東西,其他的對我們來講都是幻化的。但是你無明起來時,想的都是世間的,而是一種混亂的,由於你不瞭解 上師的用心和苦心,可能會產生怨恨,種種無明起來。所以, 師父跟建議各位,你們皈依我七、八年或十幾年,我不曾要求你們要尊敬你們的 上師,但事實上這對你們來講是會好一點的。
    繼續前面的階段,此時你只是一心注於性光、空光之中,猶如禪定,但是內心漸漸清澈起來,然後進入到自己唯一的內心世界,但是對於整個心的體悟,無法掌握,所以在這個狀態之下,由於內心漸漸空,會升起諸佛菩薩是虛無的,甚至於會進入到無神論,因為此時你會越來越體會到自心的可貴,自心的安穩,自心的篤定,以及無念清澈的法喜,充滿整個感覺,所以,此時你會覺得只要這個內心的存在,什麼都不用了。
    所以,佛對你來講已無意義,那你修密修到這個時候,你會覺得沒有本尊,那要修什麼?本尊咒?縱使勉強念有用嗎?沒有用,但是“此時你還是要念,沒有味道還是要修,你把祂當成是吃三餐,餓不餓都要吃”,很多人至此就打頓了,這個階段,如果又加上因緣不好,可能就會跟無神論者一樣,我只要不做壞事,平平安安就好了。加上因緣不好,消災解惡,不消還好,消災解惡,就是把福報消掉,把災難現前,消福災現,簡稱消災,是不是?因緣不好,無明一起來,哇!七葷八素,加上內心起伏,無神佛、無鬼神、無因果等種種現象都來。
    這個時候你一定修不下去,不想修,可是你的 上師要求你修、乃至於要你閉關,你可能會覺得,你不如把我給殺了,我絕對不進去受苦,你想此時,他閉得了關嗎?不可能,諸如此類,此時,如果你聽 上師的話,他可以救你,可是往往此時,你會聽自己的,你會認為自己是對的,日後可以證明嗎?不見得,因為你走這條路,就看不到走另一條路的風光,所以根本沒辦法去評論誰是誰非。
    所以,這個時候最重要的是你要提升自己,就好像在修金剛界的時候,在五相成身觀有五種比喻,你的心月輪,還有一點點薄薄的紗、霧,象徵著你的內心,仍有一點點煩惱、塵垢、無明尚未去除。最後祂說:你對於金剛喻定尚未能知,你只是證到一份清靜而已,你呀!金剛喻定尚不能認知,你必須再如何如何…到了這個狀態時,你還有後面的路,但是你自己修行到最後,會愈來愈自我肯定。
    愈自我肯定。不是代表會越來越自我的固執,而是對於你所修、所證你如實已認知了,所以你會越來越篤定,相信自己的見解,但是不代表會固執。到了這個階段以後,如果你所幸可以熬得過去,天天依法修行,或者依照你 上師善巧方便的方法,可以急速的讓你提升的話,如果你聽 師父的話,那你熬得過去,會很快。所以,每一個階段過程當中,如果你是一個一心一意想求解脫的人,事實上從開始到這個階段,最好把你的身心都交給你的 上師,那你可能會少掉,許多自己摸索、掙扎的路線,尤其到最後這個階段,你就會發現越來越離不開 上師。
    因為一個有經驗的人,他可以指導你,因為你現在所面臨的是,身心一體從來沒有面對的,包括思想上。而現在你的思想,會左右你的生理,所以,你的心左右一切,心念一動,外在的環境也會跟著動,你想你到這個程度,跟一個沒有修行的人,看起來有差別嗎?看起來沒有差別,但事實上差別很大,你的心念一動,整個法界還是會動,只是此時你尚不知,你的心對於自心尚未能掌握,離開開悟還很遠,還沒有見到你的心,再下去才會見到你的心,如果再走下去,你就會見到你的自心,但是見道的心,還不能稱之為一切都擁有了,見道不等擁有了,好像禪宗所講“開悟不等於證道”,要見到佛心。
    這個時候見到佛心,就等於密教所講“心月輪觀“成就。瞭解月輪觀,什麼是月輪?也瞭解什麼是阿字?阿字觀的成就,很深吧!慢慢的沉靜到最後,直到你內心,一些識的作用,隨著識心的放下,你會慢慢趨於穩定,由於穩定,就猶如一杯混濁的水一般,會越來越清澈,只要不去動它,但是它需要時間來沈靜。所以此時你的用功方法就是,照以往的習慣性繼續用功等待因緣;而得 上師的指導亦是因緣之一部份,直到完全清澈後,你見到自心的心貌,這個叫做見到初心。
    見到初心以後,還不能起用,還沒有力道,因為這個時候,還是有一些比較深沉的執著跟意識在,所以,這個時候真言密法還是一樣,當你掌握自心的時候,心清意明,身心能夠寂然,時常猶如法界大定一樣,時常安然放下,心即是一切,一切即是心。慢慢的,你的內心如一輪圓照之鏡,月輪就是圓鏡,慢慢的這顆心又能起妙用,又能不起一念而能覺照一切。慢慢的,於日常之中你的心可以映一切事物,能隨緣起一切覺照,而起一切覺受。慢慢的,內心每一份的接觸,就每一份的智慧現前。慢慢的,這顆心就活絡起來,慢慢的,你就懂得真言密教的意密,意密的妙用。
    所以,這個時候,心之所起,你會發現,不可思議的三密力量,在法界結合成不可思議的現象,此時,還不可以叫做成就,這個時候才開始叫做真正的進入真言門、真言宗。開始瞭解身密、口密、意密,身、口、意三密的妙用,體證自家無量的妙用,所產生的微妙的享受,這個時候叫做在自心開展。從開展中享受自性性德,享受一切,徹底的瞭解身、口、意三密,所以當你注入如意輪的內涵,徹底瞭解如意輪本尊的理趣性海時,對於密教才有真實的認知,這個認知,絕對不是你現在所看到的文章,文獻資料所能比擬的。啊!恍然大悟,原來我一直不是在修真言宗。嚴格來講,我們都還不是在修真言宗, 師父講的是我的看法,我把我的經驗大概的過程,講給各位聽。
    這個時候,你才發現法界的微妙,心的妙用。所以祖師大德講『心之所起,妙觀自成,舉手投足,皆是印契,開口發聲,都是真言』這樣就成就了嗎?不!到達這個程度時,你會發現真的就是這個樣子,那往後再講呢?這個階段就是成佛,成佛呢?因為 師父還沒有成佛,因為我還坐在這邊,最後的話,路怎麼走,根本不用講,你就知道怎麼走了?往後的路,好好走就對了,所以沒有人在講何時成佛,你應該知道,你的每一個階段、每一個腳步,如何去走?
    這兩堂課,你瞭解了整個修行的次第,心境轉換的階段性,那 師父在講的過程中很多地方,可能跟你的經驗很相近。只要是人,經驗應該差不多一樣。以後希望各位,我們在略軌講很多,你聽過這兩堂課以後,你也知道該怎樣去做,那你現在在那一個階段,你應該怎樣去做?怎樣繼續的走下去?我想你聽了以後,回去好好的反省一下,應該會更清澈,好好的修,掌握你可以修行的每一個時間。
    修真言宗的人,是不往後面看,一直往前面看。至少你要清楚,下一步你要如何走?猶如禪宗所言『先照顧好你的腳下』,下一步你清楚了,那再下下一步,就不用想太多。那需要問命運嗎?不需要,每一個腳步都很清楚,對你來講,你已經做了你能力最大的改變,為你的一生,選擇了最好的路了,難道不是這樣嗎?至於你要消災解惡, 師父剛才講的那一條修行路,如果一路這樣走下來,是不是事實上你用功多少,就消災多少?別人幫你消災,也是這樣在消的。


【發佈時間】2015-03-24 10:34:02【點閱數】1238

|<第1頁>

上一篇(這是[最---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(高雄網路---)