| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

真的有實在的佛存在嗎?----a0040代整理
【發佈人】 寶海 211.23.179.124
跟各位講一個基本關念,我們修行時,常講般若空性,講到最後,可能會以為所有都是虛幻的。似乎聽過禪宗講《佛來斬佛,魔來斬魔,還有一個佛字的話,你就不了解佛。》到最後,大家可能會問佛存在嗎?如果沒有一個實質的佛存在,那我們天天向佛祈求的時候,到底是誰在回應呢?有點矛盾?有時候聽師父講經,講到最後,發現佛也是個道理,並不是一個實質的存在。從很多方面去探討,什麼叫做佛?是代表真理,是內心所體悟的自性?諸如此類的說法,聽到最後,可能會迷糊了。又有云:如果講身外有一個佛菩薩,那就是執著;話又說回來,如果沒有佛菩薩的話,那你在修法的時候,或者在祈願的時候,願望往往又是會實現?有些人還會看到佛,那這又是怎麼解釋呢?我用一個比喻來說明這件事情,是方便比喻請勿執名相,抓語病。

把佛當成虛空,般若空性是真理。那佛是般若空性、是真理。在這之前我要先解釋一件事情,就是颱風的形成;忽然間有颱風了,那颱風是怎麼形成的,根據氣象來講,解釋為大自然之間氣壓的不協調、氣流的不協調,而產生的某一種偏大的現象。比如說賀伯颱風,它是恆存於這個自然界的嗎?各位想看看?如果是恆存的話,那不就在全世界一直跑囉!離開了台灣到日本,到日本之後到他處,搞不好明年又回到我們台灣來,如果颱風是如實存在的話。這個就好像我們在講,如果佛是如此存在的話一樣。但我們知道颱風是一時因緣形成〔氣流〕,因緣生因緣滅。也就是說,它是因為某一種不協調而產生的,當這些因素再分開的時候,這個颱風就消失了。以這樣來看的話,如果以佛比喻是這個虛空,如平常萬里虛空,颱風在那芋H颱風不見了,此如平常人的疑問,佛在哪裡?飄渺不可尋。那所見、所求之佛,真意如何呢?難道只是思想而已嗎?各位不妨論之!-------待續

【發佈時間】2004-08-14 01:32:48【點閱數】5607

【回覆人】:雪獅(61.216.68.62)
卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍



達摩祖師被問過也回答了相倣的問題...心無罣礙,但又以心來感受...



願有緣大德共沾法喜! 迴向六道有情!



卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍



想請益諸大德,這問題是在世尊被稱為佛以後才被“修佛者\“問出來的嗎?

【回覆時間】:2004-08-14 02:31:31

【回覆人】:雪獅(61.216.68.62)
卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍



達摩祖師被問過也回答了相倣的問題...心無罣礙,但又以心來感受...



願有緣大德共沾法喜! 迴向六道有情!



卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍



想請益a0040大德,這問題是在世尊被稱為佛以後才被所謂“學佛者\“問出來的嗎?

【回覆時間】:2004-08-14 02:36:45

【回覆人】:(211.76.98.135)
以我的觀念

一般認為佛是最頂級的靈體, 那麼祂自然能接收外來的訊息, 這其中包括心電感應 ,非時空所能限制 .愛因斯坦曾說過有六度空間 ,以程度分那祂們又在第幾度 , 也許更超於此,穿梭於各時空.

  一種信仰 信心力 一種因緣或其他 產生不可思議之佛力 心有所屬 意有所向 佛菩薩自然不會離棄你 當然自己的境界要提升 拿我的例子 我不是說過很多感應的例子 如我之前所說四臂菩薩或 普賢菩薩 若我不說明 恐怕有人不明就裡以為又是淺意識或深層淺意識做用 實是外力使然 我說夢見 普賢菩薩告知祂曾救過我的命 其實是我在做夢要清醒時 祂在我耳旁告訴我 很小聲但很清楚與夢無關 後來我持誦 普賢行願品 當晚祂便過來在我身上畫符 後打兩道到腦上那兩道經脈一通我那陣子加班到半夜也不覺得累 雖然我看不見祂 但我意識也已清楚 打通後就離開了 四臂菩薩 亦然接完經脈後接點亦明顯感覺的到 後來我便持 普賢菩薩真言 持咒時

除了心 口意外 我持咒 前會先唸淨心 淨口淨意咒 完後唸圓滿補闕真言 過程中有時會出心力 和內力 我自覺以此法可將自己念力推向更遠 我第一次用此法時 便得 菩薩放光加持並且送我寶物

當時我想說希望祂早日成佛 當晚做夢便得 普賢菩薩放光加持並且送我寶物 我想這是一種願力 信力對應佛菩薩之力某些事便可成真

後來我以此法持準提神咒 唸十幾分鐘當晚便得菩薩加持 加持後我呼吸便很順暢我又持續持準提神咒每晚都有感應 其中有一次是我持咒完後胡思亂想睡不著祂也不等我入夢 直接以一條橡皮繩索綁我頭部就讓我入夢 我便和祂交手我唸了幾聲佛號還是節節敗退最後咒輪浮現祂彈較開馬上又攻近來補平我身上缺口 短短幾秒我身體又有了變化 所以為什麼我想觀想對祂們有效道理再此

有空時再來對呼風喚雨作現象一番陳述   待續

大家可以暢言自己的觀點相互交流提昇彼此!





【回覆時間】:2004-08-14 13:06:08

【回覆人】:jaso(211.76.98.135)
承上 和我交手的是另一尊但我實不知是那尊 後來我又以此法以願力 同一天供養兩尊不同之佛

當晚夢見那兩尊之合體像 這點我也不知為什麼會這樣 你們說意識作用也對 我也沒法辨駁 也許就是那樣 問題跟本不是問題 而是本身的問題 不理會就沒問題 還是了解目標 往自己目標前進為要

【回覆時間】:2004-08-14 15:03:42

【回覆人】:清净散人(211.150.238.104)
知空莫执空,执空走邪径。以我知我空,无我有我证。

【回覆時間】:2004-08-14 20:35:49

【回覆人】:b0037(218.64.47.218)
師父法安:

這句話“把佛當成虛空,般若空性是真理。那佛是般若空性、是真理。“弟子不明白,這個好象不成邏輯啊,由 佛=虛空, 般若空性=真理,怎麽能得出佛=般若空性=真理呢,弟子愚昧,請師父開示!

不知道弟子對師父所開示的理解對否,我的理解是:佛 [以凡夫所認爲的方式] 示現也是隨因緣所生,龍樹菩薩在中論引用佛所說:“因緣所生法,我說即是空“,所以佛不能說他存在或是不存在!不因爲您有所求,而佛存在,而您沒有所求而不存在!

還有,最近弟子讀法身緣生偈,不甚理解,望師父開示:諸法因緣生,如來說是因;是法從緣滅,是大沙門說!

【回覆時間】:2004-08-14 21:58:28

【回覆人】:jaso(211.76.98.133)
我再提醒一個淺顯易懂的觀念 學佛者 以成佛為目標 故然是一件好事 但目標定太遠為免太好高務遠 好比幼稚園 到教授專家必須了解自己在什麼位階 循序漸進到時自然有人 頒發學位

為了慎重起見 呼風喚雨之事到時在提        其實也沒什麼 若我不這麼說有人好奇心又起人心真難捉摸  

【回覆時間】:2004-08-15 01:49:43

【回覆人】:a0040代整理(218.164.124.247)
寶海 寫道:

師父云:我用一個比喻,為初學者來說明這件事情,是方便比喻,請勿執名相,抓語病。不急看完全文再說-------





跟各位講一個基本關念,我們修行時,常講般若空性,講到最後,可能會以為所有都是虛幻的。似乎聽過禪宗講《佛來斬佛,魔來斬魔,還有一個佛字的話,你就不了解佛。》到最後,大家可能會問佛存在嗎?如果沒有一個實質的佛存在,那我們天天向佛祈求的時候,到底是誰在回應呢?有點矛盾?有時候聽師父講經,講到最後,發現佛也是個道理,並不是一個實質的存在。從很多方面去探討,什麼叫做佛?是代表真理,是內心所體悟的自性?諸如此類的說法,聽到最後,可能會迷糊了。又有云:如果講身外有一個佛菩薩,那就是執著;話又說回來,如果沒有佛菩薩的話,那你在修法的時候,或者在祈願的時候,願望往往又是會實現?有些人還會看到佛,那這又是怎麼解釋呢?我用一個比喻來說明這件事情,是方便比喻請勿執名相,抓語病。



把佛當成虛空,般若空性是真理。那佛是般若空性、是真理。在這之前我要先解釋一件事情,就是颱風的形成;忽然間有颱風了,那颱風是怎麼形成的,根據氣象來講,解釋為大自然之間氣壓的不協調、氣流的不協調,而產生的某一種偏大的現象。比如說賀伯颱風,它是恆存於這個自然界的嗎?各位想看看?如果是恆存的話,那不就在全世界一直跑囉!離開了台灣到日本,到日本之後到他處,搞不好明年又回到我們台灣來,如果颱風是如實存在的話。這個就好像我們在講,如果佛是如此存在的話一樣。但我們知道颱風是一時因緣形成〔氣流〕,因緣生因緣滅。也就是說,它是因為某一種不協調而產生的,當這些因素再分開的時候,這個颱風就消失了。以這樣來看的話,如果以佛比喻是這個虛空,如平常萬里虛空,颱風在那芋H颱風不見了,此如平常人的疑問,佛在哪裡?飄渺不可尋。那所見、所求之佛,真意如何呢?難道只是思想而已嗎?各位不妨論之!-------待續



_契入空性的時候,沒有佛(所謂佛妙相現前),沒有任何現象,;當眾生一念,心中有佛的時候,這時候,佛的力量就開始形成,就如颱風之形成一樣,乃是氣流之偏盛所致〔此偏盛喻為如住心念力之集中〕,亦即是眾生心中,所起的那一念住心,導致佛性德之顯現。所以說你要跟佛多相應,那個決定力,就在於你的內心所起的那一念,到底是多麼的大?或者多麼的深了?



有些人拜佛的時候,求佛的時候,一邊拜佛、一邊求佛、一邊又覺得,這是真的?還是假的?若是如此,你的心看起來好像是十分,但其實裡面,只有一分是真心的話,當然你所得到的感應就是一分,以這樣來看的話,如果一分的真心,想要得到十分佛菩薩感應到交,那是不可能的。這就是世間人常常一分真心,卻要十分相應的原因,為什麼往往不能相應,就是在這個地方。



所以說一切佛菩薩感應的力量,來自內心真正對佛的信念,性空喻為虛空,起一念,一念向於佛,那整個法界,某一個意念,逐漸的集中,如氣流之偏盛,慢慢的就形成了另一種力量,獨大的力量,最後就會如同颱風一般,發出非常可怕的力量,佛菩薩的力量,就會突顯出來。



我們修行的時候,隨著進入禪定,進入本尊三密的妙觀,慢慢的,三密的力量,都集中在佛的那一念上,然後你心中的佛,力量就慢慢突顯出來,到最後會像颱風一樣的壯大,廣大靈感的本尊就會現前,當眾生心中沒有佛的時候,佛是不會顯現的,所謂的感應道交,有感才有應,這是互動性的,而不是單方面的。



所以說,心猶如虛空,凡所有念,皆是虛幻,凡所有相,皆是幻化不實。因為到最後,一切妄念、一切戲論、一切我知我見,皆放下的時候,到最後歸解到自己的內心、跟自心的時候,是猶如虛空,這個時候,也沒有所謂的十方三世諸佛妙相顯現,一切密義即是十方三世諸佛。當眾生心中,起一念佛意時,無量無邊的佛菩薩,隨著眾生內心佛念的強弱,逐漸的就會現前,而這個力量就可以產生很多的功能,能作羯磨事業。就猶如颱風;如果能把颱風的動能,善加以利用,就可以變成風力發電,風力發電以後又可以做很多很多的事情一樣,如果你懂的自己的心,如實知自心,那你舉手之間,佛心、佛意,三密具足,那你做什麼,那個事情就會應驗成就,它本身並不須要很長的時間的,即刻能見效。



不用的時候,什麼佛、什麼力量都沒有。要用的時候,三密起作用,內心佛意具足,只要一念,念念都會產生不可思義的力量,所以說很多現在的人,他們在修法、唸誦,唸了那麼久,修了那麼久,為什麼到最後,仍然是一事無成,其實很多人都是把自己的時間浪費掉了,因為上座的時候,沒有全心全意的,好好把握自己的那一念,雖然上座十幾小時,真正的佛心現前,我看不到五分鐘,甚至於不到五秒鐘,一樣十小時,一樣兩小時、一樣三小時的時間修行,既然坐在那邊,有時候我在想,那為什麼各位不能夠把身心統一,好好的把心中那一念的佛念、佛心現前,那不是念念相應嗎?



所以師父也時常在跟各位講,用完全的心來唸誦。

佛菩薩有沒有?照剛才的理論,也可以說沒有,也可以說有。你說有佛菩薩,有的話,也是來自於你內心,那一顆佛心所相應出來的。

外在的佛是你內心的投射,要不然我們都唸阿彌陀佛,

為什麼他唸的阿彌陀佛就有效,我唸的阿彌陀佛就沒有效,為什麼?發音也都一樣呀,他唸一下就有效,我唸一整圈,十幾萬遍都沒有效。為什麼?

因力量來自於每個人內在的佛心。



念沒有集中,無心修行,散亂修行,無心過日,散亂過日,十年、二十年,真正用心過日子的時間,恐怕不到一個月,甚至於連一個月都沒有,所以生命的價值,不是在於時間的長短,是在於你如何去掌握你的時間,有沒有,如實的掌握自己的時間?



佛教常常在講,做人要清清楚楚,尤其禪宗講明明白白,甚至於禪宗也在講,要照顧眼前腳下的那一步。

有很多人,一步又一步的走,為什麼會跌倒?

因為你太熟悉了,所以變成沒有知覺,沒有心的自然運動。到最後,終於因為不去照顧它,不小心踩到石頭摔倒了。



我常常跟各位說,二六時中用心,就是這個道理。生活的步調一天又一天,環境是熟悉的,周圍的人是熟悉的,處理的事情,好像有個經驗可以追尋,所以毫不思考的,這樣又這樣,但是你確不知道,雖然表面看一樣,內容是不一樣,糊裡糊塗沒有心過日子的人,就會發現到,總是處理不好事情,老是出皮漏,常常被挨罵,為什麼?沒心過日之故。所以這個心相當重要,沒心過日的人,修行也是一樣的心態,修個幾個小時,天天在那邊坐,甚至於很多人,工作放下<好我現在要專心修行>,可是他忘了一件事情,就是沒有把心帶過來,他只有身體來。如果是這樣的人,十年、二十年下來,你可以發現到,看不到他有什麼進步,看不到他有什麼改變,你看到的,只是一天又一天的麻木生活,每天在佛前,都可以看到,類似木頭的人,坐在那邊(為什麼講木頭人?有其形,沒有心、沒有靈魂的人),如果是這樣的話,生命真的是浪費在,那種自認為有意義的行為上面,再有意義的行為,沒有你那一顆心,一切都變成沒有意義。我要跟各位講的

就是說,生活上是如此,修行也是如此。

_______________________________________________________

師父云:我用一個比喻,為初學者來說明這件事情,是方便比喻,請勿執名相,抓語病。不急看完全文再說-------待續

【回覆時間】:2004-08-15 02:22:28

【回覆人】:望智(210.6.132.245)
如果我理解學佛是學習將心念倒空,而一念生時即能完全專於一念,

而佛菩薩的德性如大悲、大智則是這一念的不同類型

所以當倒空,再注一念時,因為佛像的造形,使意念極度專注,引起變化世間事物的感應,

對嗎?



但這解釋了佛學在人間的作用

那麼由這說法,如何引申到死後?

如果死後我們的強大的“一念“集中在佛土如三界六道外的淨土,如藥師佛的剎土,

那我的心識當時得到淨化與強大,就會與剎土有聯繫。

那我們的是否真能到“剎土“這地方? 需知藥師佛在這說法下,不是有主觀意識的存在體

而是我們心識的想像,那我們是否真的死後到這剎土?



我認為這樣,

不同空間都由那兒的有情的心識所造

藥師佛有其本身剎土,彌勒佛有其心識所造的剎土,

當修成者死時把心識調控到藥師佛這種德性,

他就有“一念“轉到只容許有這種“一念“的電波進入這空間(如剎土)

到那時,我們就是藥師佛,因為我們巳經進入這種空間層次

而這層次只有具藥師佛德性的心識才能進入,我們既巳進入

則我們巳是藥師佛,

所以佛是一種心識的特性的象形化

佛這形象引領我們死後的心識與佛的特性同類化而成為有這種德性的心識( 靈體?)



至於這些空間層次如三界,如剎土淨土是否存在則似乎不能引證了。



寶海老師看我的見解是否亂說?

請指正

【回覆時間】:2004-08-15 14:37:55

【回覆人】:忘智(61.216.237.242)
感恩忘智,



汝美妙的創造論,讓我更珍昔真如的可貴!



與汝共勉,天人福報之所以得盡,還是因為自己了悟所有的境界無非心的造作,既知是造作,出離便由而生起....



此主題是“佛“,但所有討論似乎都在討論造作及如何造作“佛“的境界 問號

【回覆時間】:2004-08-15 15:22:40

|1 |2 |<第1頁>

上一篇(請示修行---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(請寶海上---)