地藏菩薩的誓願力

我今天跟各位來講解地藏菩薩關於七月份的這個法,七月份我們到月底的時候是地藏菩薩的聖誕,各位都說這個地藏菩薩,住在九華山,是不是啊?九華山地藏王菩薩嘛!對不對?可是根據佛經來講,你看地藏經上講,地藏菩薩早就已經是成就的菩薩,對不對?那各位如果有去過九華山會發覺到,原來大家所講的地藏菩薩,人家認為有一個金喬覺這個人是地藏菩薩的化身,但是我們佛經裏面所講的,地藏菩薩祂長久以來就是已經成就的菩薩,猶如峨眉山或者普陀山,這個都只是個應化身而已,我們最近去過普陀山,你真覺得觀世音菩薩住在那邊嗎?那也只不過是一個影射而已!但是中國有四大名山,就是有菩薩的應化,所以我去九華山看了以後,我是覺得這樣,一個姓金的韓國人走到中國來,然後在那個地方修行,然後成就,一個人的修行都有一段故事,直到他成就之前,每一個走過的路,不見得每個人都相同,各位一定有一個迷思,如果你是再來人,那你應該是天之驕子啊!就是說你應該是無災無難,非常殊勝的,你應該是福報具足的種種很多很多,可是我們打開中國的歷代高僧傳,有很多祖師大德,乃至我們所看的地藏王菩薩的應化身,寒山拾得的化身,或者是彌陀的應化身,彌勒的應化身種種很多,包括觀世音菩薩的應化身,很多很多,我們會發現到,每個人都有一段故事,而這個故事裡面,歷盡了很多很多的因緣法的考驗,而且還有世間波折,而在苦難之中,在折磨之中慢慢的把自己的心磨平了,把自己的心弄清楚了,然後自己終於清澈,能夠很悠遊自在的做自己,而達到最後所謂的淨智圓明,內心清楚,智慧圓滿,不是神通廣大,聽得懂嗎?內心清楚,智慧圓滿,知道了佛法的真諦,所以我們如果要講地藏菩薩,我們似乎要先了解這個層次,各位你們在修行,你們也都有你們的一輩子,打從你出娘胎到現在,你所經歷的生活,其實就是你的因緣,我們都很衷心得能期待各位,如實的掌握你的人生,然後終究到最後,你可以把自己弄得清清楚楚,然後二六時中,都能安心的生活,那你這樣子可能就算是成就吧!

所以修行的真諦,不在於說無災無難,是在智慧的解脫,可是七月份地藏菩薩的聖誕,我們說地藏菩薩,是幽冥教主,常常講「地獄不空誓不成佛」,所以,菩薩永遠是菩薩,對不對?不會叫地藏佛,為什麼?因為地獄永遠不會空的,是嗎?地獄空不空呢?問我們自己,如果以我們的自性來講,自性的地藏來講,我們的所有的思緒,不管是善的,惡的都叫業力,只不過差別在於,善的東西有善因善果,它會結一個善的好結果,可是如果你的是惡的,那就會產生一個不好的結果,所以你的身口意三業裡面有三惡道的種子,也就是說有三惡道的業因存在,那往生死了以後就往生三惡道,所謂三惡道就是地獄餓鬼畜生,但是我們一個人的思想,前一刻是善,很有可能下一刻就是惡念現前,一剎那之間,佛教講有九百個生滅等,我們一念之間,一秒鐘一分鐘,乃至於自己坐在這邊,從剛剛到現在,你的腦筋裡面的思緒有多少?一個思緒就是一種業力,一種業力就是一種受報,一種思緒就是一個眾生的心,就是一個眾生,所以你的思緒蘊藏了無量無邊的思想,所以你的內心裡面就有無量無邊的眾生,何以叫做眾生,就是執著在善惡業,不能了解空性,執相,落在身口意的造作裏面,落在因果之中,既然落在因果就會受報,這叫眾生。

如果能夠離開一切作業,心離開一切塵垢,契入空性,一念清淨,地獄就破掉了!簡單一句話來講,地獄什麼時候空?如果你是地藏王菩薩,你的地獄眾生要渡盡了,你才能夠成佛,所以地藏王菩薩發「地獄不空,誓不成佛」,大家都把它解釋說,菩薩真的很慈悲,一定要最後一個人成佛,你可能想太多了!成佛又不是一個官位,又不是在搭車子,你們先上,我最後一個人再上,是這樣子嗎?成不成佛在於心性上的解脫,智慧有沒有到那個地方,心有沒有開脫放下,是不是這樣子啊?如果是這樣子的話,哪有你要成佛這個問題啊?智慧圓滿自然就是成就了,是不是這樣啊?所以這句話在告訴我們,我們每一個人內心都有很多很多的思緒,這一些思緒就是一個眾生,我們內心百千種心就是百千種眾生,你非得把你的心擺平了,把這些心擺平了叫內心清淨,內心清淨了,內心的自心地獄和裡面的眾生,就一時之間全部成就成佛了,這叫「地獄已空,自然成佛」, 這個就是地藏王菩薩祂所發的願力, 「地獄不空,誓不成佛」其實是在開示各位, 若你要成就先把自性眾生度了。 ====>

3 comments on “地藏菩薩的誓願力
  1. altyazili表示:

    Whoa. That was a fantastic short article. Please keep writing for the reason that I like your style. Remy Antone Skeie

  2. hd film izle表示:

    Hmm it seems like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any points for novice blog writers? I’d definitely appreciate it. Nilsa Cirilo

  3. full hd izle表示:

    Great blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers? I’m planning to start my own blog soon but I’m a little lost on everything. Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I’m completely confused .. Any recommendations? Thanks a lot! Sherie Treamer

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *