本覺讚略釋

六、若能了知前項所述之真實義,則同會「無法門之念,不以如來無邊誓願為念」,也沒有所謂「佛道無上誓願成」。法門乃自性本具,自心所開展之妙樂,此時乃在「覺」法樂,已離一切戲論,安住實相,行所當行,任運自然,又何來另求法門以「覺」,另求如來之「仕」,更無佛道可「成」,只要安住圓滿實相, 則自然已覺已仕已成,俱足一切。所以自「眾生無邊誓願度」以至「佛道無邊誓成」皆是同一理趣契入自性,深密妙行。

七、「過去恩處共成佛……自他同入光明藏」—這是在因地上的自心迴向,是一種感恩之願。密教或一般佛理皆曾述「因緣生滅」;尤其今日聽聞佛法,是累劫以來無數因緣所促成的,故對累劫的一切一切皆應存感激之心,希望彼等皆能如此淨除一切煩惱,證知自性,安住清淨。而對於現在,今世給予我們無上順緣的一切,更存感謝,願他們增福增壽,能放下安心,同俱成佛。至於善的知識、惡的知識,乃至怨親或信我者、毀謗者,在此圓滿清淨之際,亦能包含無別,而起同等的誓願,願彼等皆能隨我之安住,而同住妙法心蓮台〈即金剛內道場〉,安往光明秘密藏之中。