金胎兩界淺釋

二、金剛界九會曼荼羅乃佛最初為觀自在、金剛手等十地菩薩、於色究竟天、大摩尼殿示現已。今所圖繪之金剛界曼荼羅,即描寫佛於色究竟天、及須彌山頂集會時之狀態,其所以名金剛界者,即為大日如來之異名。此會場為金剛界如來所現,故名金剛界曼荼羅。茲繪圖如下並淺釋之:

 

(金剛曼荼羅)

(一)羯摩會-金剛界大曼荼羅。表佛事業的成就。向上即屬究竟之地,向下即為發起點。有隱示自證與化他之發起點一致的真實涵義。此為九會之中心,故又名根本會,為四曼中的大曼。
(二)三昧耶會-金剛秘密曼荼羅,即四曼中的三昧耶曼荼羅。表示諸佛外觀之本誓。
(三)微細會-金剛智、法曼荼羅,即表示具足五智之諸佛為救濟一切眾生所顯發的感化力無微不至。
(四)供養會-金剛事業曼荼羅。其意與四曼中的羯摩曼荼羅相同。
(五)四印會-現證三昧耶曼荼羅。即綜合以上四會所開展之四曼不離境界者。
(六)一印會-現證三昧曼荼羅。即是將四曼四會之四曼不離的境界,歸納成大日一佛而加以暢述者。
(七)理趣會-現證三昧曼荼羅,為一印會之大日知來,為利他而亦現變化身之羯摩事業。亦即大日化為菩薩位,成為金剛薩埵,依序以實踐其利他的活動。
(八)降三世羯摩會-降三世曼荼羅。表示為利他而行種種變化威儀之事業行誼。降三世之義,即是降伏濄去、現在、未來所纏繞的煩惱。
(九)降三世三昧耶-念怒秘密印曼荼羅。即更具體的闡揚降三世羯摩會的涵意。

上述九會,前六會屬於自利,後三會則是利他。簡言之,金剛界九會曼荼羅,即表示佛精神活動的自利與利他兩方面的具體內容。且金剛界大日如來,亦代表此界唯一的覺體。其下雖有諸佛諸尊,但亦悉為濟化眾生的方便而變化示現的。

三、金、胎兩界的關係:
綜上所述,胎藏界與金剛界實互涉互融,相互存在,即所謂金胎不二的曼荼羅。所以,以形象觀之,可謂之胎,如依作用視之,卻又是金。本有的圓融為胎曼,修生的大用則為金曼,胎上含金,金內攝胎,即理性中有種種含意的敷演表徵而為胎曼之諸尊。同樣的,真實智智顯發作用的代表或象徵,即成金曼的諸尊。又胎藏住於蓮華,金剛住於月輪,蓮華住地,月輪居天,又胎藏界之大日住於曼荼羅當中之位,表橫平等,而金剛大日,居於九印會頂上的一印會,即表豎的差別,表理是平等,示智是差別。

回目錄