如何修持真言密法

以下介紹一個真言行者對 上師應有的基本心態與禮節:
一、上師所在之處,視為本尊道場,應輕聲慢行,不可高聲喧嘩。
二、進入道場應先向上師頂禮,若上師不在,可向上師法相頂禮,其次再向壇上佛菩薩頂禮 。
三、若在道場之外的公共場所遇見上師,不方便頂禮,應問訊為禮。
四、與上師談話應站立一旁,態度恭謹,不可輕率慢不經心,更應長話短說,不可拖泥帶水,閒話連篇。
五、與上師在一起時應坐於下首,不可平坐。
六、應儘量親近上 師,因上師為已證悟之聖者,他的言行常能發弟子深省,讓弟子入佛知見。至於深入而詳盡的事師之道,可研讀「事師五十頌」。

其次介紹真言行者對所受持的密法應有的心態與認知:
一、灌頂受持之密法,應視為因緣殊勝而稀有難得,不得私將授受。
二、法本及手印不可示於人。
三、法本、披帶、海青、念珠等不可置於不淨處,應恭敬妥為保管放置。
四、修習密法不可草率,應依 上師口訣如實修持。
五、應寫修行日記,將每次修持之體驗、心得、覺受或境界,做詳實之記錄,不解之處,可私下請求上師開示印證。
六、應深切體會人身難得,密法更是難得聽聞受持,名師、口訣、心法若非福德因緣具足可謂萬世難求,應精進修持,以期了生脫死,自他兩利。

真言行者除依修行之次第,認真修持正行之外,更應對多生累劫以來之宿業、習氣、發露懺悔,勤修大禮拜、曼達供,施食餓鬼法之加行。發廣大心,行六度萬行,福慧雙修,冀能早登彼岸,速證菩提。

回目錄