不動明王的精神

事實上一個人願意把自己變成大家的奴才,而無怨無悔地去做去奉獻,那是非常不簡單的,即使是天下的母親對兒女的付出與呵護,也難免會有抱怨,唯不動明王無怨無悔純粹是為了護持眾生,所以一個人能夠做到這一點,他的人格取向與目標,他的精神力與意志是非常堅定的,這一份心智的堅定,就是一股非常巨大的力量。各位今天修密法,別只想著要修怖魔要降魔,其實只要內心夠肯定堅定,走到哪裡,這種堅定肯定就是一股無堅不摧的力量,更深一點講,就是這一份的禪定力…內心極其清淨,不再思想混亂,不偏惡不偏善,內心極其清澈沉穩,這一份清淨的力量,就能斷除一切…。人生在世,對於一件事情或一個長期目標或某一志向的完成,在執行堅持的過程,將會經歷很多內在心智的折難、環境的波折以及外境的干擾,這些干擾正如在修法的過程中,會有諸多無明煩惱障礙出來,此時各位就必須要像不動明王一樣,降伏四魔,斷除一切。相同的,在人生旅途中,不論是家庭、事業…等各方面,能夠認清事實,直接面對現實,解決問題,以堅忍不拔、契而不捨的精神去完成一件事情或達成一個目標,這才是初步的不動明王力量的展現。

那不動明王真正的涵義,就是前面講的,你願意你能夠當大家的奴才,就表示已經沒有「你」了,一個連自己都不要的人,連那個自尊那個臉都不要的人,已經沒有甚麽可以打倒你了,你把自己忘掉了,唯一心一意對人家好,對人家好終究回來的是善的,當然這裡面不是只有這樣而已,而是你的目標很清楚,追求菩提的心非常清楚。「…忘掉自己,以一切眾生為念,無怨無悔的護持一切眾生,直到成就」,這是不動明王非常重要的力量,若能做到,你就具有無比的威力,就像天底下母愛的軔性跟那種柔的力量,那也就是不動明王性德的一部份。

各位修法修這麽久了,從沒有好好的認識不動明王,相信經過今天的講解,各位對於不動漢語讚「初發菩提心,金剛不壞智,寂然三摩地,名為不動尊」,應該多少會有一些體受,也很清楚不動明王是怎麽一回事,至少從祂的形像瞭解到,原來不動明王就是這樣子,而且不動明王就是不動明王,當感應道交時,該現什麽顏色就現什麽顏色,端看行者內心所相應的是不動明王的哪一種性德而定,所以顏色不重要精神內涵才重要。

今天就簡單大略講解不動明王的精神與內涵,希望各位往後修不動法,先要效法不動明王的精神,作為你的精神修煉,再依不動咒去修持,那就會很不一樣,尤其不動明王的氣脈修法,是一個非常殊勝的修持方式,再加上各位自己人生的歷練,意志力的鍛鍊以及自我我執的放下,你會發覺到修不動明王是非常有意義的,相反的,若對不動明王的精神內涵不瞭解,那根本不曉得要把心擺放在哪裡?怎麽可能會越唸越有勁,越唸越喜歡,試想一個人修不動法,卻未能在日常生活中效法不動明王的精神,其內心的感動從何而來?如何升起覺受?這也正是為何有些人法不修,而是選擇去沖瀑布唸不動咒,去泡冷水唸不動咒,因為這一些種種的行為做法,目的也都是為了鍛鍊自己剛強的意志,各位聽完不動明王的全部的過程,這個部份是最重要的,希望各位從今爾後,好好修煉不動明王,也希望各位都能夠從不動明王身上得到大自在大力量。