不動明王的精神

另外也有教過火生三昧,我們講過修火生三昧時,身體對準自己的中心軸以後,把自己的脊椎當成不動劍,把自己的氣脈,把盤旋在脊椎骨之間的氣脈變成了俱利迦羅龍王,然後火焰從下面升上來,脊椎中央有一個脊椎的孔道,火焰從下面生法宮的地方沿著孔道燒上來,燒到頭頂,頭頂有一個ban字或a字都可以,一個寶珠塞在頭頂,是倒立的,一般都是用 ban 倒立的,一半在內一半在外,當沿著燒上去以後,寶珠融化甘露再降下來,就這樣一直燒一直燒 …。

在修的過程當中,除了火燄這樣燒上去,把自己的輪脈燒開燒上去以外,另外則是孔道代表我們人體所有的結構裡面最深最微細的結構,也代表了我們人所有思想最深的深沉意識,所以這個孔道的安住,中心軸的安住,代表進入了身體結構最微細的中心,也進入了所有深層意識的中心,而從這裡面以不動明王的精神力,徹底的淨化燒出來,從中脈燒出來從輪脈打開,然後從毛細孔燒出去,到最後把全身燒乾淨之後,進而變成一團火變成火燄,火燄再繼續往外燒,燒到整個家庭,整個環境,淨化氣場,從自己深層的內部燒出來之後,其一是從自己的潛在意識裡面淨化出來,其二是從自己的身體結構裡面最微細最深層、最不容易達到的地方,徹底的把它趕出來,把一切的病氣邪氣、因緣不好的氣場完全淨化掉。

當各位一邊唸不動咒一邊進入這樣的觀想時,在此有一重點:如何在唸誦當中,藉由這種觀想、氣脈的帶動,來增強自己對不動明王熾盛火燄的感覺,這是一個很重要的關鍵。各位!此時的火焰乃是不動明王智慧的力量,而智慧的力量則來自於你對不動明王精神與內涵的瞭解,這些精神與內涵就是前面所闡述的,各位一路聽下來或許只是個理論,可是若真能稟承這樣的內涵與精神力,在生命中去實踐,在生活上去落實,那你在整個修觀上的開展就會有全然不同的體受。

誠如有些癌症患者,身心經歷了生死關頭的種種折騰,終能奇蹟式地存活下來後,從此他的人生價值觀,他對世間的一切人事物看法做法,孰輕孰重可能都會重新定位,甚至有些事已然微不足道,不值再掛心或介意,然後也會重新思考往後的歲月應如何把握和珍惜,該怎麽走怎麽規畫都會有一個全新的佈局。又或者像兩棲蛙人部隊的魔鬼特訓,最後要通過天堂路的艱困嚴苛考驗,那是超乎體能與精神狀態的極限,超乎人所能承受的忍耐度,必須要千錘百鍊後才能完成通過的。試想如果你是像這樣被淬鍊出來的人,往後立足於社會上,不管在任何階層,擔任何種工作,絕對可以輕騎過關勝任愉快的,因為你已具備了足夠的智慧與精神力,足夠的體力去承擔執行所有的責任與職務,亦即曾經從生死之間走過來的人,他的精神力與實踐的力量已經在生命中緊密結合,爾今爾後,他的見地、認知、表現與作為,將如脫胎換骨般與過去絕對是迥然不同的。

所以當各位瞭解不動明王的精神與內涵以後,最重要的是,如果你要修不動法,就是要成為一切眾生的奴才,各位你曾經把自己當成奴才?願意打從內心把自己當成奴才,然後無怨無悔地去實踐心中的真理與理想?遇有挫折還願意堅持做下去? 甚至莫大的後果,是好是壞未知你願意承擔扛起責任嗎?你可有那種只要大家好就好,我沒關係的心態,這些都不是口頭禪,而是要從你的生命生活中,真正的去做,做出來了以後,在你的骨子裡面,才會看得到這一份精神。而也因為在生命生活的磨練過程中,那份堅忍不拔的力量和精神,那份不動明王的精神力曾經出現,因此當你修不動法時,所開展出來的不動明王力量就會不同凡響。

所以在修行上絕非僅為了得到不動明王的慈悲加護,冀求無災無難又能獲取一切的世間利益,這些都是錯誤的信仰心態。我們學一尊法,最重要的是希望祂的精神能夠在自己的身上湧現出來,那才是不捨此身,成就本尊,那才是所謂的與本尊相應。所以一個人的精神力是很重要的,今天各位有幸修持不動明王,對於心智的鍛鍊能夠做到多少?對於不動明王的力量,能夠有多少的體受?那才是最重要的。因為佛法最後的實踐,一定是在生活上落實,從生命中凸顯出所修本尊的性德,從自己的身上可以看到所修的本尊性德,而也因為我們都還是凡夫,因此才須要藉由修持這一尊的法,希望藉由祂的精神可以觸動我們本有的精神力,而能夠具足了不動明王這樣的精神。====>