不動明王的精神

所以各位要修不動明王,這麽孔武有力的奴才,你要如何的契入?前面講了,每個人的頭頂是最尊貴的,一個人可以讓人家坐在頭頂上,甚至於無怨無悔地把你扛上去,一生的使命就是把你送到佛國,只要你可以到佛國,他怎麽樣都沒有關係,這股不動明王的力量從何而來?乃來自於悲願,悲願的力量則源自于初發菩提心,而這把劍就是金剛不壞智…所以各位要修不動法,如何契入?很簡單!首先把自己當奴才,但是這奴才裡面的內涵與精神是非常令人崇敬的。

再過來身體顏色是赤黃色或者青黑色,青黑乃是風大的顏色,風大是一種力量,也是一種怖魔的意思,身體赤黃色就是理跟智,智慧的火焰是赤色的,地大是黃色的,即表智慧依住於菩提心地,而菩提心就是地大,就是本有之理,所以赤黃色代表理智不二。

其實佛菩薩的顏色,無論是青黑或赤黃,差別只在於它所要呈現的道理不一樣,例如青黑色的不動明王,青黑色是風大,代表一種力量,那可能是特別注重於怖魔,摧毀一切妄念執著,摧毀一切微細煩惱,而且風大也是一種羯摩力量、一個行動力,乃是不動明王具體力量的展現,可以無堅不摧摧破一切,可以擁有龐大的擁護力量,護持一切眾生。如為赤黃色的不動明王,則它所要表現的是依住於一切眾生本有心地,而產生的一種智慧的力。然這兩種都不是不動明王,不能完全代表不動明王,不動明王就是不動明王,無論祂以什麽身色展現出來,只是在道理上要突顯的地方不一樣而已。又如各位若有依照不動明王的誓願力在行走,就會覺得自己越來越渾厚強壯,內心越來越雄偉,你的肩膀你的內心可以承受的壓力或事情越來越多,為大家所做的事情也越做越好,這個也是風大的力量。

所以說不必要執著顏色上的區別,不動明王是依行者所住入的精神理趣而感召化現,無論青黑赤黃紅白都有可能都是可以的,在理趣上來講,每一尊佛菩薩都本具有五方佛智,所以每一尊佛菩薩應該都有五種顏色。像當年師父修普巴金剛時,因為普巴金剛是屬於佛部,屬於中央自性,本應是寶藍色寂靜色,那修一修很自然就跟祂相應,相應後化現出來一看,竟是五種顏色的普巴金剛,還有非常多隻手非常多個頭,後來印證確實有這樣的曼陀羅,而這在佛法上是相通的,因為只要契入了自心,從自心本具的五智性德開展出來,自然就會化現產生出來,只不過在應化身時,會隨他的因緣而示現出各種不同的曼陀羅。

正如師父在修的時候,看到了五種顏色的普巴金剛,然後整個壇場現出來,很多很多的普巴金剛,手上拿的法器非常的複雜,又非常多個頭,還有那個手似乎有18隻以上都在動,那像這個就是內心契入以後,應化身所感召出來的東西,這在佛法上是講得通的,師父曾跟各位講過,修普巴金剛之前,最好要先修金剛薩埵,而這個相應的內證經驗,師父就是修金剛薩埵以後,再修普巴金剛的次第而產生的,通常修了金剛薩埵以後,再去修普巴金剛會很容易相應,就像一是主人一為部屬,修了主人,主人來了,部屬也就會來,還有跟氣脈上也有一些關連,就好像先修通了這條脈氣以後,再修其它的氣就比較容易,其間彼此有一些的層次關係。

再過來右牙出…牙就是佛智,牙跟佛智有甚麽關係?牙有一種吞噬意,牙齒是用來吃啃咬碎東西的,所以牙齒有吞噬的作用,把無明煩惱或者這些妖魔鬼怪吞噬掉,且右邊的大門牙露出來,看起來就很恐怖,有怖魔的意思,那一般右邊都代表佛,左邊代表眾生,所以右牙暴出來,右牙出…代表以佛的智慧吞噬一切眾生,恐怖一切眾生,對於眾生邪惡的行為,對於眾生的惡習,有一種恐怖摧破的意思,這叫怖魔。

當然若要把這些障礙吃掉吞噬掉,那得要有大智慧,因為一切的障礙微細煩惱,甚至外在的天魔,無非都是行者自心起了無明煩惱,墮在煩惱妄念之中,才會召感業因、才會示現,今若能有佛的智慧,自然惡因惡緣無從顯現,故言右牙是佛智是智慧,唯有智慧才能夠吞噬才能夠怖魔。前面講過右牙出,再以右下的牙齒咬著右邊的上唇,左邊下唇往外翻出,右邊代表佛,左邊代表眾生,右邊閉起來表示諸佛無妄語無戲論,左邊外翻代表攝化一切眾生,示一切眾生無戲論,正如用智慧的劍斬斷一切眾生的業識種子,故言業壽種除則戲論語風息滅,是故緘閉
其口。

以眼睛來說,左眼閉起來右眼打開,左邊是眾生,右眼開是開佛智眼,以一眼看之,就是一見,再無二見,就是第一勝義,所以說一目就是佛的見地唯一無二。那頭頂上有七髮髻,代表七菩提心分,七菩提心分就是講義上的解釋,各位自己看就好。另外一個重點是不動明王的頭髮綁了一個尾巴垂向左邊,左邊是眾生,一髮垂向左邊表示垂慈悲之意,因為左邊是極惡苦惱的眾生,所以左下垂一髮…即束髮垂向左肩代表垂慈一切眾生的意思。====>