何謂真言宗

弘法大師開創宗派之時,日本政府便賜名大師所住之寺為「東寺」,因此後來特稱弘法大師所創之宗派為「東密」(稱日本傳教大師所建立之日本天台宗為「台密」);弘法大師立教開設真言宗之本意,旨在教人依如來真實之言教,精進修行,以除去心中之迷妄,使吾人與生俱有之佛知見,表現於現實生活之中,並達到「即身成佛」之最高宗義。

先前曾述「密教依三密而修行」,而真言對三密之觀念與信仰,尤為重要,也就是即身成佛全恃依三密相印,三密妙行,否則就非為「真言行」,換言之,真言行者應清淨三業,不僅不懷邪念,且須觀念本尊之本誓功德;口不發粗言惡語,亦須口誦本尊之真實之言;身不但不作惡業,更須觀本尊莊嚴圓滿之相於己身;更深次第則至三三平等,這就是何以真言密教超過餘教之所依。

真言宗在台灣現仍植初萌之際,幾年之間的胼手胝足,現略有成效,尤其在弘法利生、廣佈法語方面,著實令人欣慰;在此,除祝寺務宏遠,亦銘恩於弘法大師等代代祖師、十方三世一切諸佛,也願金剛上師,法樂增長,更冀天下安樂正法興、三有法界入一真。

回目錄